КАК СШИТЬ СЛАВЯНСКУЮ ЖЕНСКУЮ РУБАХУ
КАК СШИТЬ СЛАВЯНСКУЮ ЖЕНСКУЮ РУБАХУ
-просто и подробно
Эта статья в помощь многим людям, которые делают первые шаги по шитью своими руками славянской народной одежды.
Для шитья рубахи понадобится около двух погонных метров льняной ткани. Ширина полотна может быть как 1,4 метра, так и 1,5 и 1,6 метра — какую найдёте. Швейная машинка с набором ниток, хорошие ножницы, мелок или карандаш, булавочки.
На самом деле, крой рубахи очень простой.
В зависимости от вида, рубаха состоит из 5 — 6 основных элементов. Это рукава, подол, две ластовицы, косая бейка и, иногда, накладка на вырез горловины.
Предварительно надо подготовить ткань, отпарить её или отутюжить, чтобы не было складок и работать с ней было удобно.
Далее начинаем кроить.
В зависимости от размера рубахи 44-46-48-50-52, необходимо отрезать, соответственно, от 44 до 52 сантиметра ткани от края. Это будет заготовка под рукава (верх рубахи).
Если шьете на себя, или есть возможность снять мерку, то просто замерьте расстояние от плеча и до центра груди и умножьте на два. Не забудьте оставить по 2 сантиметра на швы.
Либо снимите мерку от центра груди и до желаемой длины и добавьте со стороны подола 4 сантиметра на подгибку.
Необходимо обработать края ткани оверлоком или мелким зигзагом.
Основные элементы рубахи готовы.
Из остатков ткани необходимо вырезать две ластовицы (примерно 8 на 8 сантиметров, если размер больше 48 размера или крупная грудь , то 10 на 10 сантиметров или 12 на 12 сантиметров). Так же необходимо обработать края ткани.
Верх рубахи (рукава) сложить сначала поперек, затем по вдоль, совместив края. Далее на сгибе необходимо начертить горловину — примерно 10 сантиметров в ширину и 4- 6 сантиметров в низ, в зависимости от размера горловины, которая необходима.
Чуть выше необходимо параллельно провести еще одну линию (горловинка сзади) и вырезать сначала её.
Важно! Отрезанный кусочек ткани нельзя просто выкидывать. Этот кусочек надо обязательно протаскивать внутрь рубахи. Да, это просто манипуляция с кусочком отрезанной ткани — вытянуть отрезанный лоскуток снизу. Но так мы соблюдаем традиции наших предков, а предки считали, что так соблюдается закон обережности для сохранения сил будущего владельца.
Выкраиваем косую бейку. Для этого измеряем длину горловины метром (примерно 50 — 60 сантиметров), далее на остатках ткани чертим линию (соответственно длине горловины) под углом 45 градусов и шириной 4- 5 сантиметров и вырезаем её. Обрабатывать края не надо.
Если Вы хотите для удобства сделать прорезь в горловине, то вырезается кусочек ткани шириной 10 на 8 сантиметров, обрабатываются его края. Кусочек прикалывается к лицевой части горловины, прорисовывается карандашом или мелком ровная линия и эта линия обшивается вокруг с отступом 1 сантиметр с трёх сторон.
Далее необходимо прорезать двойную ткань, уже по линии.
Выворачиваем пришитую ткань на изнанку, прикалываем булавочками и прошиваем, стараясь попадать «в русло» и по ходу откалывая булавки.
Прошиваем с лицевой стороны, один раз! Если не попали «в русло», то прошиваем аккуратно по ткани.
Косая бейка должна быть, желательно контрастного цвета и изготовленная своими руками.
Но, для тех, кто не хочет заморачиваться — не обязательно самому изготавливать. Можете купит готовую в магазине.
Верх рубахи можете украшать, как душа пожелает! По традиции желательно вышивкой ручной, со специальными обережными узорами и орнаментами. Для отделки подойдёт полоса ткани с тканым орнаментом (выбор расцветок, ширины и узоров здесь: https://vk.com/album-63970406_184820424), любая тесьма или кружево!
Тесьмой — сначала прикалываем, и потом ровненько пришиваем!
Одновременно, можно пришить тесьму и на рукава, если есть желание…
Пришиваем косую бейку. Для этого, накладываем её на лицевую сторону рубахи, оставляя 2 сантиметра. Пришиваем сильно натягивая, чтобы она держала форму воротничка.
После того, как пришили, подворачиваем её два раза внутрь, чтобы скрыть необработанный край. Прикалываем и снова с лицевой стороны пришиваем, стараясь попасть в русло или по краю ткани.
Обрабатываем низ, то есть подол рубахи.
Можно сразу его украсить, если есть желание.
Сгибаем по ширине и сшиваем сбоку. Чуть не доходя до верха, прикладываем к внутренней стороне ластовицу, прикалываем булавками (фиксируем) и прошиваем сначала одну сторону, потом другую.
Напоминаем, что подол представляет из себя единый отрез ткани, шириной 1,5 метра. Перебивается и сшивается с одной стороны. Но, можно сшить подол и из двух половин, если у Вас нет единого куска ткани, а есть два пусть небольшого, но подходящего размера. Если не соблюдается традиция — это не принципиально. Напоминаем так же, что по традиции на швы и края одежды обязательно наносится обережная вышивка.
С другой стороны делаем надрез вниз на длину ластовицы примерно 10 сантиметров. Так же прикалываем ластовицу и пришиваем сначала с одного края, потом с другого.
В древности, мастерицы шили всё «в ручную».
Сейчас у нас есть верные помощницы — машинки для шитья.
Они упрощают работу, делают её лёгкой и быстрой.
Выставляем на машинке ширину строчки 4 -мм и проходим верхний край платья не заходя на ластовицы, отдельно спереди и сзади. Можно двумя строчками: одна под другой — для более удобной стяжки.
Начинаем стягивать. Тянуть надо одновременно за обе ниточки. Стягиваем и периодически прикладываем к себе, так, чтобы ластовицы оказались четко под мышками, спинка стягивается чуть сильнее.
После стягивания, распределяем равномерно складочки и намечаем булавочками середину сзади и спереди, так же отмечаем середину на верхней части рубахи.
Далее — самый ответственный момент. Совмещаем низ (подол) и верх (рукава) рубахи с изнаночной стороны и примётываем, начиная от середины.
Альтернатива примётке — всё те же незаменимые булавочки.
Пришиваем!
Теперь осталось лишь обработать рукава и убрать ниточки.