КАК БЫЛО В СТАРИНУ.

КАК БЫЛО В СТАРИНУ.
В старину выпечка хлеба производилась два раза в неделю дома.
Тесто замешивали с вечера в квашне: клали закваску, засыпали муку и заливали теплой водой.
Поскольку квашня считалась самым важным предметом быта («Хлеб — всему голова»), один раз в году, на Страстной неделе, производили ее ритуальное очищение. Для этого готовилась четверговая соль — перепеченная в печи вместе с квасной гущей, затем толченая и просеянная. Эта соль считалась лечебной. Квашню в этот день мыли, натирали четверговой солью, чесноком, луком, окуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была чистой и в ней удавался хлеб. Ее обвязывали женским пояском, полотенцем, накрывали скатертью и сверху клали хлеб-соль. Квашню выносили на солнце, чтобы набралась сил и давала хороший хлеб.