✅ ГРИБЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ. Белые грибы или боровики Лесные грибы на дачном или...

✅ ГРИБЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ. Белые грибы или боровики Лесные грибы на дачном или...

✅ ГРИБЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Белые грибы или боровики Лесные грибы на дачном или садовом участке! Возможно ли такое? Ведь давно установлено, что боровики, грузди, рыжики, подберезовики и другие их собратья не поддаются разведению в искусственной среде. Довод маловеров вполне убедителен: лесные грибы находятся в сложном симбиозе — мирном и нерасторжимом сосуществовании с определенными древесными породами. Ну а если на участке есть какие-либо деревья: ели, сосны, березы, дубы, осины? Тогда другое дело. Здесь могут пригодиться русские народные способы, лучше которых пока ничего не придумано. Боровики и рыжики Рыжики (в единственном числе) Есть несколько способов разведения этих деликатесных грибов. В естественных условиях грибы приумножают свое потомство за счет спор. Они-то и могут стать основой посадочного материала. Собрать и рассадить по отдельности эти семена — затея немыслимая: обычный размер споры 1— 2 микрона (1 микрон = 0,001 мм). Поэтому поступают иначе. В лесу собирают шляпки перезревших грибов. При этом нужно исходить из того, какие деревья есть на участке: береза, ель, сосна... Под эти деревья и приносят грибы из леса. Дома шляпки мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают в марле в течение 2—3 часов, переворачивая с бока на бок. На участке лопаточкой приподнимают около дерева слой дерна и закладывают под него кусочек шляпки. Затем землю уплотняют, поливают водой комнатной температуры. Таким же образом используют и другие «семена». Кусочки шляпок можно раскладывать и на разрыхленную землю или на корни деревьев. Через 3—4 дня кусочки убирают, а место, где они были, увлажняют. Боровик Другой упрощенный способ заключается в том, что старые боровики кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее заранее приготовленной дождевой или колодезной водой. В таком состоянии «семена» выдерживают в течение нескольких дней внутри помещения. За это время грибы раскиснут, расползутся на нити. Получившуюся смесь размешивают палкой и лишь потом поливают ею место на участке, выбранное для разведения боровиков Несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности. Сначала присматриваются, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, а потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев. Под грибы подбирают места теневые, но не темные, со свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя. Выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли размером 30x30 см и толщиной 20—25 см вблизи тех деревьев, которые растут и на вашем участке. Эти пласты укладывают в корзины или на носилки не более чем в один слой. При их переносе из леса на участок надо не допустить раструски земли и следить за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность. Принесенные на участок пласты высаживают возможно скорее, не давая им засохнуть. Для этого в подобранных местах делают соответствующих размеров ямки. Осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами. Время рассчитывается так, чтобы посадка лесной грибницы на участке приходилась на утро или на вечер. Лучший сезон: конец лета — начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей, если год не засушливый, и до зимы можно ждать еще теплых дней. После посадки грибовище в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, во всяком случае мягкой, и не холодной водой. Такой полив необходим даже в сырую погоду. При сухой нужно создать «грибной дождичек», чтобы места, где находятся «семена», были увлажненными. Для выращивания рыжиков нужно брать старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые — под елочками, сосновые — под сосенками. «Грядки» при сухой погоде следует поливать такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, имевшиеся в шляпках споры прижились, и можно ожидать грибов. Бывает и так, что условия для «семян» окажутся в чем-то неподходящими. Тогда они прорастут не сразу, но в течение нескольких лет споры будут ждать, когда пробьет их час, и лишь затем начнут развиваться. Маслята Примерно такими же способами разводят другие ценные виды — маслята, подосиновики, подберезовики. Подосиновики При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год, а спустя еще год их будет уже побольше. Расти они начнут в те же сроки, что и их лесные собратья. У некоторых грибоводов урожай боровиков бывает такой, что завидки берут: они собирают по 40—50 боровиков с одного квадратного метра «огорода». Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами. Подберёзовики Гриб-выручалочка Вешенка обыкновенная Благородные грибы на участке — боровики, рыжики, подосиновики... — дело заманчивое, но во многом рискованное. Урожай их гарантировать никто не может. Нет этих грибов в лесу — на участке и подавно пусто. И все же для отчаяния нет причин! Грибовода в этом случае может выручить вешенка обыкновенная. Вешенка — гриб древесный. Похожа на граммофончик, пластинки сбегают по ножке, как у лисички. Растет повсеместно, зачастую большими скученными группами на пнях и засохших стволах лиственных и хвойных пород. Это гриб четвертой категории. Справедливо ли? Белков, витаминов, углеводов, минеральных солей и биологически активных веществ вешенка, установили специалисты, содержит не меньше, чем белый гриб. Пахнет свежей пшеничной мукой, вкус отменный. Ее можно употреблять в свежем виде, а также запасать впрок — сушить, солить, мариновать. В кулинарии известно более ста блюд из вешенки. Неприхотливость, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (с одного пенька собирают чуть ли не полное лукошко грибов) выдвинули вешенку в ряд «одомашненных» видов. В некоторых отношениях она даже является соперником широко культивируемого шампиньона. Ей не нужна горизонтальная грядка. Менее трудоемко для этого гриба и приготовление питательной среды — субстрата. Технология выращивания вешенок отработана в специализированных хозяйствах. Она несложна, грибовод-любитель может овладеть ей без особого труда. В качестве субстрата для вешенки пригодны отрезки стволов лиственных пород: березы, осины, дуба, ольхи, ивы, липы, тополя, каштана. Более всего подходят свежеспиленные отрезки с еще достаточным запасом питательных веществ и влаги. Посадочный материал — мицелий можно приобрести в специализированных хозяйствах. За разведение вешенки берутся обычно в конце мая, когда установится теплая погода. Сначала заготавливают отрезки деревьев и в тот же день высаживают мицелий: его насыпают на торец чурки диаметром от 15 до 40 см (чем мягче порода, тем лучше он приживается и быстрее дает урожай). Прижимают срезанным с той же чурки диском толщиной 5—6 см, сверху на него тоже высевают мицелий. Затем плотно накладывают новый кругляш-срез. И так три — четыре раза. Мицелий можно высевать и в просверленные отверстия (диаметром 1,5—2 см и глубиной 5—7 см) в целых чурбачках или в сделанные там пропилы глубиной 4—5 см. Главное требование — увеличил, площадь соприкосновения мицелия с древесиной. Засеянные чурбаки или отрезки прикрывают черным полиэтиленом и переносят на проращивание под навес или в сарай. Температура должна быть при этом +20—25°С, а влажность — 65—70%. Проращивание мицелия длится 30—35 дней, затем пленку снимают. Теперь черед плодоношения, которое происходит на свету. Лучше всего в это время поместить «грядки» в теплицу. Иногда делают иначе: прикалывают на участке так, чтобы их нижняя часть на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопанных чурбачков желательно насыпать древесные опилки. Они предохранят грибные всходы от высыхания. Первые вешенки появятся через одну-две недели. На мягких породах деревьев гриб дружно плодится три-четыре года, на твердых — пять-шесть лет. Другой способ выращивания вешенок — в полиэтиленовых мешках, в которые засыпают от 5 до 15 кг опилок лиственных пород. Мицелий укладывают в четыре-пять слоев, отделяя их опилками. В мешках же делают отверстия в 10 см друг от друга. Вместо опилок можно использовать солому зерновых культур — ту, что зимой хранилась в скирдах. Ее измельчают на 4— 5-сантиметровые отрезки, запаривают крутым кипятком в течение часа, после чего замачивают двое суток. Потом кладут в полиэтиленовые мешки. Далее последовательность обычная. Если купить мицелий вам недоступно, нужно походить по лесам и попытаться найти гнездовища вешенок (они растут с мая по октябрь). После сбора грибов, которые можно использовать в дальнейшем для приготовления какого-либо блюда, нужно вырезать кусочки коры, где плотнее всего срастались ножки, что свидетельствует об активном развитии там грибницы — мицелия. Эти кусочки укладывают на торец чурбачка, прижимают деревянным диском и т.д. Или же заталкивают в просверленные (пропиленные) в древесных отрезках отверстия. В дальнейшем вешенку выращивают по обычной схеме. Грибная плантация по выращиванию вешенки на садовом или дачном участке практически не требует ухода. Необходимо только следить за тем, чтобы «грядки» были постоянно слегка влажными. Мал грибок, но зато полезен Опёнок летний У невелички есть, конечно, название. Это опенок летний: гриб с желто-бурой водянистой шляпкой на тонкой, с хлопьевидным кольцом ножке. Диаметр шляпки у самого большого не превышает 6 см, а маленький — не сразу ухватишь. Но собирать их одно удовольствие. Опенок летний— стадник: растет большими кучками на сырых пнях, подгнивших стволах лиственных и хвойных деревьев. Чаще всего его используют в свежем виде для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам. Особенно вкусны и душисты опята-невелички, будучи зажаренными. Кроме того, считается, что опенок летний оказывает благотворное влияние на здоровье человека, нормализуя обмен веществ. У опенка летнего есть и другие достоинства: он не сходит в средней полосе России с мая до заморозков и — что может заинтересовать энтузиаста-грибовода — хорошо поддается разведению (лучшее время для этого весна и ранняя осень). Опенку, как и вешенке, нужна лишь древесина любых лиственных пород, из которых наиболее подходящей считается березовая. Обычно берут свежеспиленные отрезки длиной 30—40 см и диаметром до 1 м. Вполне пригодны и пни от старых фруктовых деревьев. Если отрезки и пни подсохли, то их нужно вымочить в воде в течение двух-трех суток. Затем на этих «грядках» делают глубокие пропилы или насечки топором. Теперь очередь за посадочным материалом. Мицелия летних опят в продаже нет. Но раздобыть его — не проблема. Гриб можно найти в окрестных лесах. Как и в случае с вешенкой, мицелий можно рассадить с вырезанными кусочками в подготовленные древесные отрезки или пни. Вместо мицелия иногда используют споры. Для этого нужно собрать наиболее крупные шляпки опят, размять их и подержать в воде в течение суток. Этим раствором, взболтав его палкой, следует наполнить пропилы и насечки в пнях или отрезках древесины. Вне зависимости от вида «семян» (мицелия или спор) места, куда они помещены, прикрывают мхом, корой, привязав их или прибив гвоздиками. После «посевной» древесные отрезки или пни устанавливают вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5—1 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось лишь 15 см «грядки». Наиболее подходящие делянки для опят на участке — затененные места под навесом или деревьями. Землю на делянках следует посыпать опилками и периодически обильно увлажнять. Можно сделать иначе. В затененных местах выкопайте ямки глубиной 10—15 см, положите туда обрезки досок, стружку, куски начинающих гнить березовых пней. Их нужно засыпать опилками и полить водным раствором со спорами. Опенок летний настолько неприхотлив, что способен вырасти и на такой необычной грядке. Делянки начнут плодоносить уже в конце следующей весны и обеспечат обильный сбор вкусных грибков в течение 5—7 лет и более. Так же выращивают и опенок осенний (настоящий). Но этот гриб обычно появляется ненадолго в конце августа — начале сентября. К тому же урожай его непостоянен. Опёнок осенний или настоящий А теперь представьте себя около собственной «грядки». Почти каждый день в нескольких шагах от дома вы к обеду снимаете с нее, как салат или редиску, десятка два наисвежайших боровичков, набираете лукошко вешенок, опят... При желании это вполне осуществимо. Соленые-смоленые Вряд ли найдется знаток, смеющий утверждать, кто и когда первым на Руси смекнул солить грибы. Есть одно предположение, что до этого способа заготовки лесных даров и сохранения их тем самым про запас додумались где-то в XIII веке после того, как столетием ранее было начато соление селедки. Во всяком случае, уже в «Домострое», своде житейских правил и наставлений, написанном в конце XV — начале XVI века в Новгороде, даются вполне внятные советы ключнику (служителю при господском доме, ведавшему съестными припасами), как «грузди и рыжики и всякий овощ солити...». Позднее, через несколько столетий, соление грибов для собственного употребления и на продажу стало обычным занятием селян, живших в лесистых краях. В больших и малых российских городах базары были прямо-таки завалены этим продуктом. Особенно большой известностью пользовался в первопрестольной и вне ее так называемый Постный рынок в Замоскворечье. Вот как ярко и зримо описал знаток старины Иван Шмелев торговлю там грибами: «Пахнет соленым, крепким... Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной ералаш, винигретные... По-хлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!.. Стоят водопойные корыты, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко». Сейчас, конечно, нет такого изобилия соленых грибов, и все же время от времени можно встретить на некоторых столичных и периферийных рынках в эмалированных ведрах и небольших дубовых бочонках вкуснейшие соленые-смоленые рыжики, грузди, волнушки... От одного их вида слюнки текут. Некоторые покупатели, хотя и поднаторевшие собирать грибы, с сожалением иногда думают, что их соление дело непростое. Может быть, это и так. Однако при желании научиться солить грибы не так уж и сложно, если придерживаться определенных правил, о которых дальше пойдет речь. Отбор и предварительная обработка Для засолки подходят многие грибы, пригодные в пищу, поскольку в таком виде они хорошо сохраняются и приятны на вкус. Но лучше всего годятся пластинчатые особи: грузди, подгруздки, валуи, волнушки, опята, рыжики, рядовки, сыроежки, гладыши, горькуши, серушки и др. Разумеется, весьма желательны и трубчатые грибы — боровики, подосиновики, дубовики, маслята, моховики, подберезовики и прочие, если исходить из их высоких вкусовых качеств. Отобрав грибы для засолки, приступают к их обработке. Прежде всего их очищают от хвои, листьев, мха и другой прилипшей лесной растительности. Мусор удаляют широкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Если шляпка гладкая, соскабливают ножом желательно из нержавеющей стали. Ножом вырезают также все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами, зверьками, насекомыми места. Наконец, как бы тщательно мы ни отбирали во время «тихой охоты» грибы, все же червивые попадают в корзину, и их необходимо выбросить. Затем у грибов отрезают под самую шляпку ножку (особенно у пластинчатых). Ножки, как правило, не засаливают, за исключением рыжиков, боровиков, подосиновиков, дубовиков, подберезовиков. У сыроежек, маслят, волнушек обычно снимают со шляпок кожицу. Каждый вид засаливают отдельно. Но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса. Тем не менее заготовка высокосортных (груздей, рыжиков) со второстепенными (волнушками, горькушами, серушками, сыроежками и другими) не допускается. Боровики, подосиновики, дубовики, подберезовики, шампиньоны можно солить сразу после обработки. Но вот грибы с острым, горьким или неприятным вкус