Архаическая топонимика Славян.
Архаическая топонимика Славян.
Топонимика – один из замечательных инструментов иследователей древности. Выше мы уже определились с гидронимами, как основными составляющими топонимики, на которые мы будем ориентироваться. В.В. Седов писал об этом: «Установлено, что из всех географических названий для этноисторических выводов наиболее полезны ввиду их архаичности гидронимы».
Определимся с ареалом поиска родственных гидронимов на территории Европы. В первую очередь, - это Червонная Русь (Червенские города), современные районы Польши и Украины на которых располагались города Червен, Волынь, Холм, Броды, Сутейск, Луческ, Ярославл, Угровеск, Столпье, Всеволож, Верещин и другие. Ранее мы определились, что именно Червонная Русь - это область существования волынской археологической культуры (дулебы).
В более поздние времена здесь располагались: Львов, Звенигород, Галич,Теребовля, Санок, Кросно, Белз, Замостя (Замошць), Холм (Хелм), а в XI-XII века Галицкое, Звенигородское,Теребовльское и Белзское княжества, в XII—XIV века - Галицко-Волынское княжество.
В названиях водотоках этих территорий и территорий других славянских государств должна сохраниться архаическая лексика (или её основа), что мы и наблюдаем (смотри Таблицу 10.1).
Понятно, что для именования рек необходимо жить на этой же территории, и вероятнее всего, длительное время. Гунны, как их нам рисуют (пришёл, увидел, победил, растворился) на народы, дававшие имена рекам явно не подходят. Имена рекам давали оседлые земледельцы – славяне (речники). Гидронимы славянские, или праславянские, принесённые ими со своей прародины – Сибири.