Подворье ПТИЧНИК НА ФЕРМЕ
Подворье ПТИЧНИК НА ФЕРМЕ
От составителей. Старая литература на эту тему содержит справочные сведения только о сельскохозяйственном птицеводстве. В ней не отведено места ни певчим птицам, ни породам домашних птиц, которые являются породами исключительно спортивными (бойцовые, декоративные и т. п.). Сообщавшиеся в то время данные относились исключительно к продуктивным и скороспелым породам домашней птицы, т. е. к таким, которые дают мясо, яйца, пух и т. п. — продукты, имеющие значение в хозяйстве. Последуем и мы такой же методе, стремясь сочетать старые добрые советы и новейшие сведения и рекомендации птицеводам, решившим заняться этим очень важным делом. Итак, к числу домашних сельскохозяйственных птиц должно отнести из куриных: кур, индеек, фазанов и цесарок; из голубиных — голубей; из утиных или зубчатоклювных — уток и гусей.
ПОРОДЫ КУР
Породы кур классифицируют преимущественно по направлению их продуктивности: яйценоские, мясо-яичные, мясные.
ЯЙЦЕНОСКИЕ ПОРОДЫ КУР отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4—4,5-месячном возрасте. Из яйценоских кур чаще разводят русских белых и леггорнов.
Русские белые куры
Русские белые — типичная яйценоская порода. Цвет оперения — белый, ног — желтый. Живая масса кур — 2,1—3,3 кг, петухов — 2,5—3,5 кг. Куры дают от 200 до 240 яиц в год. Средняя масса яйца — 55—60 г. Разводятся повсюду в стране.
Леггорны. Выведена порода в Италии, улучшена в США, Англии и других странах. В период 1962—1968 годов оттуда в СССР были завезены куры специализированной яичной породы леггорн. Они акклиматизировались, имеют высокую яйценоскость и получили широкое распространение. Оперение кур белой, куропатчатой, палевой, черной и другой окраски, хвост длинный с косицами, ноги желтые.
Живая масса кур — 1,8—2 кг, взрослых петухов — 2,5 кг. Яйценоскость—200—240 яиц в год, наивысшая — 300 и более яиц. Яйца имеют чистую белую скорлупу, их масса — 55—65 г. Леггорнов тоже с успехом разводят во всех областях страны.
Мясо-яичные породы получены путем скрещивания кур яичного и мясного типов. Цыплята довольно быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5—6-месячном возрасте. Куры мясо-яичных пород — хорошие несушки, имеют склонность к насиживанию. Мясо их по качеству выше, чем у птиц яичных пород.
Нью-гемпширы. Порода выведена в США. Цвет оперения темно-желтый, золотистый. Хвост короткий черный с зеленоватым оттенком. Оперение обильное, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу, ушные мочки красные, ноги средней длины, крепкие, бледно-желтого цвета.
Живая масса взрослых кур — 2,5—3 кг, петухов — 3,5—4 кг. Средняя яйценоскость 180—200 яиц в год. Молодки начинают нестись в 6-месячном возрасте.
Род-айленды. Порода создана в США. Куры имеют обильное, плотное, блестящее оперение красно-желтого Цвета. Хвост небольшой, черный с зеленоватым отливом. Ноги крепкие, средней длины, плюсны и пальцы неопе-ренные, ярко-желтого цвета.
Живая масса взрослых кур — 3 кг, молодок — 2,5 кг, взрослых петухов — 3,5—4 кг. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца — 60—65 г.
Плимутроки. Порода выведена в США. Из восьми разновидностей плимутроков в СССР разводят только полосатых и белых. Оперение довольно рыхлое. У белых плимутроков оно белое, у полосатых же каждое перо покрыто серебристыми и серо-черными резко очерченными полосками ровной ширины. Курочки окрашены темнее петухов. Ноги толстые, длинные и сильные, хвост довольно густой, невысокий, клюв, плюсны и пальцы ярко-желтого цвета.
Живая масса кур—3 кг, петухов—3,8—4 кг. Плимутроки — хорошие зимние несушки и склонные к насиживанию. Дают до 150—200 яиц в год. Яйца желто-коричневого цвета, их масса —55—65 г.
Юрловские куры
Юрловские. Выведены в Орловской области. Оперение разнообразной окраски, часто встречаются куры черного цвета со светло-желтой гривой, а также красные с черными перьями и серебристые. Ноги высокие, неоперенные. Длинный загнутый клюв и сильно развитые надбровные дуги придают птице «орлиный» взгляд. Цвет кожи плюсны и пальцев желтый.
Живая масса кур—2,4—3 кг, петухов—3,5—4,5 кг. Яйценоскость, в зависимости от кормления и содержания, колеблется от 100 до 200 яиц в год. Средняя масса яйца — 65—75 г. Яйца имеют розовато-бурую окраску скорлупы.
Московские. В настоящее время созданы линии с высокими продуктивными качествами. Окраска перьев белая. Живая масса кур в годовалом возрасте —2,3 — 2,5 кг, петухов —3,3—3,8 кг. Яйценоскость —200—220 яиц в год. Масса яиц —60—62 г.
Адлерские серебристые куры
Адлерские серебристые. Порода получена путем воспроизводительного скрещивания кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловская с последовательным закреплением хозяйственно-полезных признаков. Птица хорошо приспособлена к климатическим условиям юга страны.
Живая масса кур в годовалом возрасте 2,8 кг, петухов — 4,2 кг. Средняя яйценоскость 190—200 яиц в год. Масса яйца — 60 г.
КУРЫ МЯСНЫХ ПОРОД используются для производства мясных цыплят (бройлеров). Цыплята быстро растут и оперяются. Куры мясных пород отличаются большой живой массой и начинают яйцекладку в 6—7-месячмом возрасте. Яйценоскость их невысокая. У кур мясных пород сильно развит инстинкт насиживания.
Из мясных пород кур в нашей стране разводят породы корниш, а также мясные линии пород красных белохвостых, белых плимутроков и Суссекс.
Корниши. Куры этой породы бывают нескольких разновидностей: белые, палевые, красные, черные и др.
Живая масса кур —3—3,5 кг, петухов —4—5 кг. Яйценоскость—130—150 яиц в год, масса яйца —60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур этой породы сильно развит.
ПОРОДЫ ГУСЕЙ
Холмогорские. Старейшая отечественная порода, созданная путем скрещивания местных гусей с китайскими. Гуси серого и пегого оперения, имеют горбатый клюв и большой рост. Голова большая с шишкой на лбу, на животе складка.
Холмогорские гуси
Средняя живая масса холмогорских гусей — 7,5— 8 кг, наивысшая — 9—12 кг, яйценоскость —20—25 яиц, масса яиц—180—220 г. Гусыни—заботливые наседки.
Крупные серые гуси
Крупные серые. Новая отечественная порода гусей. Создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими.
Клюв оранжево-красный с белым ноготком, оперение серое, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к туловищу, ноги средней длины, оранжево-красного цвета, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски.
Живая масса гусаков — 7,6 кг, гусынь—6,6 кг. Средняя яйценоскость —42 яйца.
Калужские гуси
Калужские. Местная порода гусей. Цвет оперения в основном серый, грудь, живот и концы крыльев белые, клюв прямой оранжевого цвета, ноги короткие, широко расставленные, оранжевые.
Средняя живая масса гусаков — 5—6,5 кг, максимальная —8 кг; гусынь 5,2—5,5 кг, максимальная—7 кг. Гуси дают по 15—30 яиц.
Уральские белые гуси
Уральские или шадринские. Одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособленных к суровом климату Урала и Сибири. По окраске оперения встречается три разновидности: серые, шахматные и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Средняя живая масса гусаков —5,5—6,5 кг, гусынь— 4,5—5 кг. Яйценоскость в среднем —15—18 яиц.
Арзамасские гуси
Арзамасские. Оперение чистое, белое, плотно прилегающее к телу, плюсны и лапы желто-оранжевого цвета.
Арзамасские гуси крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами.
Живая масса гусаков — 6—6,5 кг, гусынь — 5,3— 5,5 кг. Средняя продуктивность — от 18 до 22 яиц.
Псковские лысые гуси
Псковские лысые. Гуси имеют красивое оперение голубовато-сизого цвета с широкой белой лысиной на лбу, от которых и произошло название «лысые», псковские гуси отличаются крепким телосложением, выносливостью, скороспелостью и обладают хорошими мясными качествами.
Живая масса гусаков —6,5—7,5 кг, гусынь —6—6,5 кг. Средняя продуктивность 12—16 яиц. Гуси хорошо используют пастбища и при откорме дают тушки с нежным, сочным и вкусным мясом.
Китайские гуси
Китайские. Порода создана в Китае. По окраске оперения различают белых и бурых гусей. Клюв, шишка у его основания, плюсны и лапы оранжевого цвета. Имеют особый глухой голос.
Живая масса гусаков —5—5,5 кг, гусынь — 4 кг. При хорошем кормлении и содержании от китайских гусей получают за год 60—80 и даже 100 яиц. Средняя масса яйца —160—170 г.
ПОРОДЫ УТОК
Пекинские утки
Пекинские. Порода относится к мясному типу. Пекинские утки выносливы, могут обходиться вовсе без воды для плавания. Утки эти отличаются от других прямой постановкой корпуса и оранжево-красным клювом. Оперение белое с канареечно-желтым оттенком и более пушистое, чем у других пород.
Пекинские утки очень выносливы, легко переносят суровые зимы, скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса взрослого селезня —3,5—4 кг, утки —3—3,5 кг и более. Яйценоскость —80—120 яиц в год. Масса яйца— 80—90 г.
Серые украинские утки
Серые украинские. Утки относятся к мясному типу. Имеют крепкое телосложение и тонкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Различаются три основные разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.
Живая масса селезней—3,5 кг, уток—2,5—3 кг. Средняя яйценоскость—120 яиц, максимальная — 250 в год.
Черные белогрудые утки
Черные белогрудые. Порода мясного типа. Выведена в Харьковской области путем скрещивания местных уток с пекинскими. Хорошо используют корма водоемов. Туловище глубокое, широкое, клюв большой, черного цвета, ноги крепкие, невысокие.
Средняя масса селезней—3,5 кг, уток—3 кг. Яйценоскость — около 120 яиц в год, масса яйца—80—90 г.
Утки породы Хаки-кемпбелл
Хаки-кемпбелл. Порода мясо-яичного типа. Выведена в Англии. Клюв темный, голова у селезней черная, блестящая, у уток коричнево-серая, ноги невысокие, коричневые. Окраска контурного пера уток коричнево-серая, у селезней сизо-коричневая.
Средняя масса селезней—2,2 кг, уток—2 кг. Яйценоскость—180—200 яиц в год, масса яйца—80 г.
ПОРОДЫ ИНДЕЕК
Северокавказские бронзовые индейки
Северокавказские бронзовые. Индейки выведены путем скрещивания местных северокавказских индеек с индюками бронзовой породы. Оперение бронзового цвета с зеленовато-золотистым блеском. Хвостовые перья черные с темно-коричневыми поперечными полосами. Голова и верхняя часть шеи у индеек покрыты кораллами — бородавчатыми наростами. Кожа белая, изредка имеет желтоватый оттенок.