Герои России Сидор Ковпак.
Герои России Сидор Ковпак.
127 лет назад родился этот знаменитый партизанский генерал.
Известно, что в партизанском соединении Ковпака народные мстители маршировали на своих парадах под музыкальное сопровождение: четыре баяна и скрипку. Это у них называлось оркестром - гордо, хоть и не совсем правильно. Как говорится: «Война войной, а музыка - вечна!»
Своеобразным было и все то, что делал сам Ковпак. Это не укладывалось в обычные правила и именно поэтому имело успех...
НАГРАДЫ ИЗ РУК ЦАРЯ
Сидор Ковпак - крестьянского рода, родился в слободе Котельва на Полтавщине. Образование получил самое начальное - то есть азы грамоты, а потом десять лет служил у лавочника Хвесака, стал приказчиком. Хвесак даже хотел отдать за него дочку.
Как это бывает у слободчан или полтавцев, хозяйственная жилка совмещалась в Ковпаке с артистизмом. Он напоминал умного и хитрого Выборного из «Наталки Полтавки». В молодые годы даже хорошо изображал водевильных любовников. Но когда женился, его жена Екатерина запретила ему выходить на сцену...
Воевал на Первой мировой, в пехоте, ходил в разведку. Два «Георгия» за храбрость получил из рук самого царя Николая II, когда тот приехал на фронт.
Революционная буря захватила и его. Когда Ковпак вернулся домой, он тут же пошел в партизаны, которые восстали против гетмана Скоропадского.
В 1919 году бежал от Деникина в Россию, попал в дивизию Чапаева. Знал самого начдива, у которого служил в трофейной команде. Возможно, этот маневр спас его для будущего, ведь тогдашние украинские партизаны, даже красные, были «самостийниками». Потом за это они и поплатились: в 1930-х на Полтавщине НКВД расстреляло их несколько тысяч.
А Сидор Артемович был военным комиссаром на юге Украины и успешным директором кооператива, который поставлял провизию в армию.
Перед войной был назначен председателем горисполкома в Путивле (теперь -райцентр на Сумщине).
ДЕД
С .А. Ковпака можно сравнить с такими величайшими партизанскими лидерами XX века, как Махно, Че Гевара, Тито или Хекматияр.
Осенью 1941-го немецкие захватчики «взяли» Путивль. Мэр города (ему идет 55-й год, его зовут Дедом, он почти без зубов, страдает ревматизмом) берет с собой девять гражданских и быстро «двигает» с ними в ближний Спадщанский лес-массив 8 километров шириной и 15 длиной. Немцы обстреляли их. Они разбежались и потеряли друг друга. Чтобы пробраться к своим, найти товарищей, кое-кто из них пел на весь лес...
Через три дня собрались «до купы», нашли продовольственную «базу», предварительно заложенную хозяйственным Ковпаком в лесу.
Дед сел и закурил самосад с вишневыми листьями. Теперь можно было выбирать тактику. Одну из двух: или до конца войны охранять этот лес, или идти в рейд. Ковпак выбрал второе...
К исходу сентября отряд насчитывал 42 человека, 36 винтовок, 5 автоматов, по 20 патронов на винтовку и неполному диску для автомата, 8 гранат. Взрывчатки почти тонна, но без детонаторов. Последние добывали на минных полях.
После объединения с партизанами Семена Руднева в отряде стало 57 человек, появился ручной пулемет. С этими силами Ковпак начал войну против фашистских захватчиков...
Отряд пополнялся глуховскими, кролевецкими народными мстителями и смелыми выходцами из других мест, и постепенно вырос в Сумское партизанское соединение с полутора тысячами «штыков».
Первое время ковпаковцы не знали, где фронт, не было у них и связи с Москвой, уж тем более - поддержки от нее. Все брали у немцев, в бою. Дед любил повторять: «Мой поставщик - Гитлер». Так продолжалось почти год!
Впоследствии Сталин говорил: если бы не партизаны, война тянулась бы пять лет, а не четыре. На лето 1942-го соединение прошло с боями 6047 километров. Уничтожено 12 эшелонов, 25 танков и бронемашин, почти 5000 солдат и офицеров противника.
Сегодня кое-кто склонен считать ковпаковцев лишь советским мифом. Но стоит представить в той войне людей, которые почти год воюют без команд и помощи «сверху». Это были универсальные солдаты: они сжигали танки, сбивали самолеты и даже брали на абордаж корабли - такой факт был весной 1943 года на Припяти.
Ковпак был гением маневра. Он умел появиться ниоткуда и создать впечатление присутствия сразу в четырех-пяти местах, далеких друг от друга.
«ШУТКИ» ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА
У Деда была поговорка: «У волка сто дорог, а у охотника - только одна». Волком он считал себя (хотя не мог не знать, что так же себя именовал его злейший враг - Гитлер!). И еще была у Сидора Артемовича поговорка: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти». Он был очень осторожным! Но иногда позволял себе кураж. Весной 1942 года на свой день рождения Ковпак взял Путивль. Погостил - и ушел опять в леса...
А еще любил тайно вклиниться в телефонную сеть. Тихо выслушав, что ему нужно, Дед отдавал приказ: в атаку. А на прощание весело материл противника по телефону.
Весной 1942-го Москва наградила Ковпака Золотой Звездой Героя, а Руднева, который- до войны отсидел срок, как враг народа, орденом «Знак Почета». Сидор Ковпак якобы подготовил телеграмму Сталину: «Мой комиссар - не доярка, чтобы такой орден давать!».
Уже в конце лета 1942-го Деда вызывали в Москву. Там состоялся, кроме всех прочих, весьма странный разговор Ковпака со Сталиным и Ворошиловым. Те допытывались: правда ли, что немцы создают на Украине казацкие полки? Возможно, Сталин боялся, что и партизанщина - обычный украинский сепаратизм. Ему сказали, что это не так. Но все равно, Иосиф Виссарионович решил взять дело в свои руки. В Москве создали Главный партизанский штаб, его возглавил маршал Ворошилов. Пятого сентября выдан приказ наркома обороны № 00189 «О задании партизанского движения».
РЕЙД
Лишь тогда С.А. Ковпак начал получать оружие из Москвы. Но, кроме оружия, получил еще кое-что: приказ о рейде на Правобережную Украину, а впоследствии - в Карпаты...
У Сталина был многоцелевой расчет. Во-первых — разведка боем: готовят ли немцы серьезную линию обороны по Днепру? Во-вторых - диверсии в глубине немецких коммуникаций перед летней кампанией 1943 года. В-третьих - столкнуть лбами одних украинских партизанов с другими. И таки столкнули...
Есть версия, что Семен Руднев высказался против этого противоборства «со своими украинцами», и за это его убили свои же партизаны. Как бы то ни было, все понимали: если советские партизаны придут в Карпаты, столкновение с «вояками УПА» неминуемо! Что бы там ни думали Ковпак с Рудневым... В конечном счёте, самые тяжелые бои за всю войну ковпаковцы вели именно в Карпатах. Но не со «своими», а с эссэсовцами генерала Крюгера.
Карпатский рейд соединения Ковпака считается беспримерным коллективным подвигом. За четыре месяца с боями пройдено 4000 километров, несколько раз форсированы крупные реки. Разрушены нефтепромыслы, 14 железнодорожных и 38 шоссейных мостов, 19 эшелонов пущено под откос. Потери у партизан: 228 бойцов, еще 200 пропали без вести и 150, ранено. Несколько недель, шестью группами, они выходили из окружения. Опять соединились лишь осенью 1943 году в Житомирских лесах, откуда и выходили в описанный рейд.
Раненный во время Карпатского рейда в ногу, Дед больше не воевал. Сумское партизанское соединение, названное 1-й партизанской дивизией имени Ковпака, возглавил подполковник Вершигора.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И ЗАСЛУЖЕННАЯ СЛАВА
У Сидора Артемовича Ковпака не было собственных детей. Женился поздно, уже в 39 лет. У Екатерины Ефимовны от первого мужа был сын. Он погиб во время войны. Интересно, что пока Ковпак партизанил, его жена не эвакуировалась, а жила на оккупированной территории у родственников мужа в Котельве. После окончания войны Сидор Артемович забрал ее в Киев, где они прожили дружно ровно 30 лет. Екатерина Ефимовна умерла в 1956-м.
Но после этой тяжелой утраты Дед женился еще раз. Жену звали Любовь Архиповна. У нее уже была дочь Леля.
***
В советское время в Украине, Беларуси и России было 34 музея Ковпака, включая школьные. В настоящий момент их число значительно уменьшилось, но 25 мая этого года открыто новый - на родине партизанского генерала, в Котельве. На Сумщине есть несколько музеев, в частности в Глухове. Им заведует ветеран Александр Филиппович Рева. Здесь представлена на стенде трофейная мадьярская офицерская шуба, в которой Ковпак воевал. Также сохранилась единственная немецкая табличка: «Vorsich Kolpak!» - «Осторожно, Кольпак!».