203 мм ярости: как «Кувалда Сталина» стала атомным тараном.
203 мм ярости: как «Кувалда Сталина» стала атомным тараном.
История «Кувалды Сталина» - одной из самых разрушительных и мощных артиллерийских систем. Буксируемая гаубица Б-4 способна была с одного выстрела раскрошить фашистский «Тигр» и уничтожить больше ста вражеских солдат. А после войны знаменитое орудие получило и атомный снаряд.
Крещение финским огнем
Первое боевое применение 203-мм буксируемая гаубица получила незадолго до начала Великой Отечественной войны. Во время вооруженного противостояния с Финляндией, на финском направлении Красная армия использовала около 150 гаубиц Б-4. За время стрельбы в боевой обстановке, гаубица, помимо высокой огневой эффективности, выявила еще и некоторые конструктивные особенности, усложняющие ее применение в бою. Военный историк и преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии Виктор Петровский в интервью телеканалу «Звезда» рассказал некоторые интересные особенности использования гаубицы Б-4 в период финской кампании:
«Несмотря на то, что орудие было создано, фактически, в очень сжатые сроки, оно получилось весьма удачным. К примеру, бывали случаи в период финской войны, когда артиллеристы одним выстрелом накрывали целый конвой противника. Но этим ее применение не ограничивалось, конечно. Особенно хороша была Б-4 во время прорыва укрепленной полосы или контратаки, когда батарея таких гаубиц начинала артподготовку. Снаряд 203-мм наносил такие повреждения противнику, после которых восстать из пепла было просто невозможно. А когда советские артиллеристы научились расстреливать из гаубицы огневые точки прямой наводкой - тогда для противника наступил настоящий апокалипсис. Однако, были и недостатки - тяжесть орудия затрудняла его переброску в какие-то сжатые сроки, необходимо было существенное время, чтобы сначала свернуть орудие, а затем и подготовить его к транспортировке».
Однако, финская кампания стала лишь «обкаткой» орудия. Настоящее боевое применение и последующий «звездный час» гаубицы приходятся на Великую Отечественную Войну.
Противотанковый скальпель капитана Василевского
Из документов, в которых описывается боевое применение гаубицы Б-4, становится понятно, что в период Великой Отечественной гаубицу использовали не только по прямому назначению, но и в качестве противотанкового орудия.
«Помимо артиллерийской стрельбы, для которой Б-4 некогда и создавалась, был в биографии сталинской «кувалды» и еще один знаменательный случай. Знаменитая Курская дуга, район станции Поныри. Артиллеристам докладывают о том, что с одного из направлений в прорыв идет танковый корпус Вермахта. В ту же секунду начинается артиллерийская работа из гаубиц. Внезапно, расчет, которым командовал капитан Василевский, обнаруживает на удалении около 500-600 метров немецкий «Тигр». Чисто технически, относительно применения, гаубица не предназначена для стрельбы прямой наводкой, но капитан Василевский скомандовал своим стрелкам: "Дальность пятьсот метров, прямой наводкой, огонь!". Грянул выстрел. Когда дым от пороховой гари рассеялся и капитан в бинокль начал наблюдать район, в котором должен был быть танк, вместо грозной боевой машины он увидел только груду обломков.
Жар боя начал спадать и появилась возможность осмотреть место попадания. Выяснилось, что артиллеристы под командованием Василевского умудрились попасть немецкому «Тигру» 203-мм снарядом прямо в лоб. Безусловно, танк от такого попадания сразу сгинул в небытие вместе с экипажем и продвигавшейся за ним пехотой, погрузившись на добрые полметра в курский чернозем. Такого... не знаю, как назвать, шока, наверное, немцы не испытывали ни в один из дней войны. В докладной немецкого офицера Клауса Баузовица, об этом случае было сказано так: "Русские обрушили на нас мощь своего самого мощного противотанкового орудия. От ведущего колонну танка не осталось и следа. Первым же попаданием артиллерийский расчет угодил снарядом между корпусом и башней. Атака была остановлена". Что примечательно, немцы так и не узнали, из какого именно орудия по ним вмазали с такой силой, что целый танк в труху превратили одним выстрелом», - рассказал военный историк и сотрудник Тольяттинского технического музея Сергей Морошкин.
На Запад!
33 полка, вооруженных гаубицами Б-4, в период активных боевых действий стали «ангелом-хранителем», помогающим пехоте и танковым частям преодолевать вражеские укрепления и прорываться в заданный район. Отдельной похвалы «кувалда Сталина», как прозвали ее немцы, гаубица Б-4 удостоилась во время продвижения советских войск по западной Европе. Военный историк и преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии Виктор Петровский в интервью «Звезде» рассказал об одном из самых интересных случаев применения Б-4 в боях за освобождение Западной Европы:
«Когда ход войны переломили и склонили чашу весов в свою сторону, то применение "четверок" стало особенно важным именно в боях за Европу. Одним из самых значительных просчетов в тактике в боях за Европу стали действия именно в условиях городской застройки, когда в каждом здании могла находится не одна, а целых пять огневых точек противника. С конца 1942 года у советских артиллеристов появился уникальный опыт в "выкуривании" пулеметчиков из зданий. С ними особо не церемонились, стреляли прямой наводкой, если могли подойти на дистанцию выстрела, а если нет - накрывали точку огнем с безопасного расстояния. Но в боях за Европу в основном, применялся так называемый "снайперский гаубичный выстрел" : это такой приём был у артиллеристов, когда пехота и крупные калибры подавляли огневую точку врага, не давая производить выстрелов, а расчет гаубицы точно прицеливался, и попадал здоровенным 203-мм снарядом прямо в форточку.
Фрицев, конечно, ничто после такого выстрела спасти не могло. Ну представьте, снаряд Ф-625Д со скоростью примерно 500 метров в секунду влетает вам в лицо. Как выжить после такого попадания? Да никак. Вместе с подавленной огневой точкой, в один из моментов Венской наступательной операции, снаряд, выпущенный в пулеметное "гнездо" прошёл насквозь несколько стен и обрушил два здания. Когда завалы разобрали, исследовали, то выяснили, что осколочно-фугасным снарядом накрыли около ста человек из дивизии СС. Когда нашли командира орудия, который этот "снайперский" выстрел и произвёл, то его к награде представили. Сто человек одним выстрелом - это, знаете ли, нужно уметь такое исполнять» - заявил эксперт.
К 1 мая 1945, количества гаубиц Б-4 в войсках хватило бы для того, чтобы поддержать наступление советских войск артиллерийским огнем от севера до юга Африки. Советская оборонная промышленность, отчаянно работавшая на создание «щита и меча» Красной армии, построила, испытала и передала фронтовым советским частям 760 гаубиц. Несмотря на столь внушительное количество орудий, находившихся в строевых частях, случаи захватов этих орудий противником были единичными. Изучение исторических документов, рассказы военных историков - все свидетельствует о том, что гитлеровцами было проведено всего три успешных захвата гаубиц Б-4. Самый известный случай захвата советских артсистем Б-4 силами гитлеровцев относится к потере артиллерийского полка РККА в г. Дубно, что в Ровенской области нынешней Украины. Однако, история захвата такого числа гаубиц противником объясняется не трусостью личного состава или ожесточенностью боев. 27 гаубиц, которые в полностью исправном состоянии достались немцам, просто не успели вовремя эвакуировать и переместить на другие позиции. Массивный вес и общие габариты, нехватка тягачей для транспортировки орудий заставили советские войска оставить уникальное оружие на откуп врагу. Трофейные советские гаубицы гитлеровцы на свой манер нарекли именем Haubitze 503 и пустили в ход против нашей армии уже через неделю. Однако, в ходе контрнаступления советской армии в 1944 году, батарея захваченных немцами гаубиц Б-4 была практически полностью уничтожена.
Атомный таран
Уже после войны, когда эффективность Б-4 была не раз доказана и показана наглядно, инженеры-артиллеристы задумались над итогами применения гаубицы в самой кровопролитной войне, какую только могло знать человечество. Удачно спроектированное орудие, которое советские инженеры даже умудрились поставить на бронированное шасси (САУ СУ-14), все равно было слишком громоздким и для оперативной переброски в заданный район не годилось. Основной проблемой Б-4, как на протяжении войны, так и в период послевоенной эксплуатации, было тяжелое, массивное и малоподвижное гусеничное шасси. Проблема лежала на поверхности, и логичным решением, повысившим мобильность гаубицы, стало применение в конструкции колесного шасси взамен тяжелых гусениц. ОКБ-221 на заводе «Баррикады» сначала разработало, а позже и переоснастило весь парк гусеничных Б-4 колесным шасси. Новая гаубица, успешно испытанная и принятая на вооружение в 1955 году, получила индекс Б-4М и полностью заменила собой предыдущий вариант гаубицы с гусеничным лафетом.
История Б-4 так и закончилась бы обычным «обновлением», если бы не одно «но». Стремительно надвигавшаяся эра атомного оружия, без всякого преувеличения, самым коренным образом отразилась и на ствольной артиллерии. Наряду с артиллерийскими снарядами: осколочно-фугасными и бетонобойными, для Б-4 создали и специальный, атомный заряд, стрельба которым была возможна на дистанции до 20 километров. «Кувалда Сталина» обзавелась собственной атомной начинкой, а наработки, собранные в период всех НИОКР по проекту 203-мм гаубицы, были впоследствии использованы в проектировании другой, более мощной и совершенной в технологическом плане 203-мм САУ «Пион».
Автор: Дмитрий Юров