КОЛЫБЕЛЬ
КОЛЫБЕЛЬ
Говорили ваши бабушки как укачивали детей в прошлом веке? Мама моего мужа мне рассказывала. Знаете ли вы, что еще в 60х и даже 70х годах 20 века в деревнях и поселках России (а в то время СССР) ребятишек укачивали в колыбельках, люльках, зыбках? А это так. Наверно, не просто так веками наш народ пользовался колыбелью. Что же хорошего можно взять для наших современных детишек? Уклад семьи существовал веками. И везде были свои традиции в пестовании лялечек. Даже колыбель разные народы называли по-разному: зыбка, люлька, качалка, баюколка, колыска, колыбелька, зибка.
Легкая зыбка (кузовок), сплетенная из сосновых дранок, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп – это длинная, гибкая и крепкая жердь, прикрепленная к потолочной матице (продольная потолочная балка). Как правило, очеп делали из молодой березы; сосновая жердь ломается, а еловая не так хорошо выгибается.Береза хорошо гнется и одновременно не трясется, и качание мягкое, без толчков. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно. В матицу (верхний брус избы) вбивали железное кольцо и вдергивали в него очеп — и тянулся он в пол-избы. На конце очепа еще гвоздь вколачивали, и веревку наматывали, чтобы зыбка не слетела. Иногда в матицу крепился кованый крюк и на нем висела «зыбка».
Возможно, качание в колыбели со дня рождения с последующим качанием на качелях и вырабатывало особую закалку: моряки, выходцы из крестьян редко страдали от морской болезни.
Иногда колыбель была в форме пяльцев, обшитых холстом и привешенных за углы на веревках. В городской местности заказывали люльку мастеру только с хорошей репутацией и добрым сердцем, т. к. работа мастера сопровождалась молитвами, приговорами. Порой детской зыбкой служило обыкновенное корыто. А у городского народа встречалась другая форма люльки – напольная, которая качалась по принципу «ваньки – встаньки». У некоторых народностей Северного Кавказа кроватка создавалась из дерева и четко по размеру родившегося ребенка. С возрастом ребенка увеличивался размер кроватки.
На Руси верили, что детишки, смеющиеся во сне, видят волшебные райские сады, светлые и благоухающие. Так колыбели и украшали: на боках «райские" деревца, царских птичек, лазоревые цветочки… В головной части зыбки изображали красно солнышко в лучах, а в ногах — ясен месяц о звездах. У подножья еще обязательно крест делали. Такую колыбель передавали из поколение в поколение и много малышей вырастало в одной люльке.
Чаще колыбель делал сам хозяин. Мама мужа говорит, что ее отец делал зыбку из березовых жердей. Пусть не такая красивая она была, но денег не стоила, да и тепло родной руки хранила. Из четырех точеных палочек сбивалась квадратная рамочка, не более аршина в длину. Потом на рамочку навертывалась крепкая тряпка — полотно. Натягивали его слабо, с углублением. После хозяйка зашивала его кругом. Иногда на дно укладывали досочку, туда же клали сено и пеленочкой застилали. Шилась маленькая перьевая подушечка; когда перо сбивалось, его меняли. Одеяльцем служила простая самотканая дерюжка, или оно сшивалось из ситцевых разноцветных лоскутков.
Была зыбка еще плетеная, из сосновых дранок — как корзинка, только продолговатая. Еще «лубочку" сшивали, из коры липы. «Лубочку" брали с собой в поле, когда страда была. К ней еще «почемки" приделывались, чтобы за плечи можно было вешать. Мать кладет ребеночка в этот короб, за спину закинет — и идет жать. Жнет-жнет, да и так его заколыхает, что убаюкивается младенец сладким сном почище, чем на очепе…
Состоятельные крестьяне нанимали к себе «зыбать" дите девочек из бедных семей. Как правило, девочки те были 7-8 лет; среди них попадались поистине талантливые няньки, умеющие быстро успокоить ребенка. «Славные пестуньи", как тогда говорили. При убаюкивании использовали колыбельные песни, а были еще и байки, приговорки.
Вот как это было. Представим:
Висит зыбка на очепе, туда — сюда покачивается, очепок поскрипывает, а матушка в то время «баит" дите такой примерно байкой: «У царя-то, боярина колыбель богатая: новоточенная, позолоченная, с серебряными крюками, бархатными да шелковыми ремнями. Положки золотой парчи, в головах куни, в ножках соболи, одеялышко черного бобра. А подушечка-то у царского дитя — с павлиньева пера. А у нас с тобой, детка: зыбка дубова, очепок деревянный, колечко оловянно, катальник плетеный. А постелька — под головку подушка, рипачек под бочек да соломки пучок. Высыпайся, дурачок!.."
Существовали разные приметы и заговоры:
Если ребеночек плаксивый был, с ним рядом в колыбельку клали полено и говорили: «Расти, детонька, спокойный, как это полено!" А на вечерней зоре отец или дед выносил капризника на крыльцо и просил: «Заря-заяница, красная девица, возьми бессонницу-неугомонницу, а дай нам сон-упокой!" Или бабушка золы в печке на палец возьмет и на лбу малыша заметинки крестом делает, и при этом уговаривает: «Спи, внучек, не плачь, я испеку тебе калач! Спи-ка не реви, я испеку тебе три! Семечком помажу. А тебе его не покажу. Будь умничкой, засыпай и не плачь…" Ребенка до года чужим вообще не было принято показывать, а потому люльку покрывали ситцевым или холщовым пологом.
До какого возраста спал малыш в колыбельке?
В одной местности, как только ребенка отнимали от груди (или рождался его братик или сестричка), кончался его «колыбельный век": клали его на общую кроватку. В крестьянских избах отдельных детских кроваток не было — спали детишки вместе, рядышком, на полатях. Так что зыбка качала маленького человечка в среднем 2-3 года.
Чтобы отлучить его от зыбки, прибегали к разнообразным хитростям. К примеру, одного из мужиков «Букой" обряжали. Внезапно он вбегал в горницу в вывороченном тулупе, с мочальной бородой, с березовой клюкой, хватает колыбель — и уносит. А ребенку говорили: «Гляди-ка, малыш! Приходил Бука, зыбку в лес унес — дитенка своего зыбать!" Прием действовал безотказно. В других местах, когда ребеночек подрастал, ему делали люльку побольше: в ней он лежал до двух, до трех, а то и четырех лет, пока дите силы не наберет.
Вот такая история колыбельки-зыбки-люльки. Использовалась она издревле и по совсем недавнее время. Удобно, практично, а как уютно! Вполне можно вернуться к традициям наших предков. И доставить радость маме и малышу. Папы, дедушки, дяди, позаботьтесь о своих родных. Пусть ваш малыш качается в колыбели, в какой баюкались до него его прабабушки и прадедушки, и, возможно, даже бабушки и дедушки. А маме будет легко и удобно. Сделать такую колыбель-зыбку легко и просто.