Куркума с солью и горло не болит
Куркума с солью и горло не болит
В холодное время года заболевания горла учащаются и становятся настоящим бичом. Боли в горле могут быть вызваны несколькими факторами. К ним относятся: переохлаждение, перенапряжение голосовых связок, вирусные инфекции. С точки зрения Аюрведы чаще всего боли в горле вызываются увеличением энергии кафы (капхи)( за счет увеличения слизи) и питты (вызывает воспалительные процессы). Ниже вы найдете простые рекомендации и рецепты для применения.
1) Одевайтесь тепло, следите, чтобы ваши ноги не замерзали. Укутывайте горло теплым шарфом или носите свитера с высоким горлом.
2) В сильные морозы старайтесь не разговаривать на улице.
3) Избегайте холодных напитков и мороженного.
4) При первых признаках заболевания прополощите горло тёплой водой с добавлением соли. К соли можно добавить щепотку куркумы. Куркума имеет противовоспалительное действие.
5) Приготовьте чай с имбирем и пейте его 4-6 раз в течение всего дня. Рецепт приготовления вы найдете ниже.
6) Измените свое питание на более легкое, исключите из него ферментированные продукты такие как сыр и йогурт.
7) Людям с конституцией питта хорошо подходит алое, в случае простуды и сильного покраснения горла можно смешать ст.ложку свежего сока алое и меда. Положить в рот, смесь будет медленно таять, поступая в горло слизистые будут смазываться и смягчаться, боль уменьшится. Повторить не менее 2-3 раз в день.
8) Если боли в горле вызваны частыми простудами, то вам следует укрепить свой иммунитет. Для этого хорошо подходит аюрведическое средство «Чаванапраш». Его следует принимать 1-2 раза в день по чайной ложке, запивать лучше всего горячим молоком.
9) Если боли в горле вызваны большой нагрузкой на голосовые связки, у вас появилась осиплость и шершавость голоса, то в этом случае хорошо помогает раствор специи асафетида (вонючая камедь). Порошок асафетиды разводят в теплой воде и пьют медленными глотками. Для приготовления раствора берут щепотку асафетиды на кончике чайной ложки и разводят в воде.
Рецепты:
Чай с имбирем и корицей
0,5 ч.ложки порошка имбиря
0,5ч.ложки корицы
щепотка гвоздики (порошок)
Вскипятить чашку воды, добавить специи, кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит людям с нарушением конституции питта и такими заболеваниями как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.
Чай с имбирем
Как приготовить чай вы можете посмотреть в моем видео здесь:
Чай с солодкой
Солодка 1 ст. ложка (корень)
Корица (порошок) 1 ч. ложка
Имбирь (порошок) 2 ч. ложки
Чай заварить в 1 л. кипятка, настоять 10-15 мин. Пить горячим 2-3 раза в течение дня.
Чай с солодкой не подходит людям с высоким давлением.
Полоскания
С солью и куркумой
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч.ложки порошка куркумы
Размешать в стакане горячей воды, полоскать 3-4 раза в день.
С ромашкой
Ромашка 1 ч. ложка
Соцветия ромашки лекарственной заварить кипятком, настоять 10 мин, процедить и полоскать горло. Полоскать 2-3 раза в день. Каждый раз делайте новый настой.
Если через 3 дня при выполнении всех рекомендаций боли не исчезли, то рекомендую вам обратиться лично к врачу.
Желаю вам крепкого здоровья!