Правда о молоке...
Правда о молоке...
С материнского молока начиналась наша жизнь, с молоком мы впитывали силы, здоровье и жизненный тонус. Потом в наш рацион добавлялась другая пища. Мы крепли, росли и набирались сил.
Некоторые, повзрослев, перестают любить молоко, но многие люди все равно продолжают любить молоко и молочные продукты. И я их понимаю. Ведь как приятно выпить стаканчик холодного молочка в жару, или кефира, или ряженки. Когда то, приезжая к бабушке в деревню, большим наслаждением было выпить свежего молока, только взятого у коровки, насладиться домашним творожком, а сколько блюд можно делать из молока, просто не перечислить. Любите вы молочные продукты или нет, думаю, в холодильнике у вас всегда найдется какой-нибудь их представитель, будь то сыр, йогурт, молочный пудинг или кефир.
Вредны ли молочные продукты и молоко для взрослого человека?
Этот вопрос очень актуален и, к сожалению, однозначного ответа на него нет. Уже много лет ученые исследуют влияние молока на организм человека, проводят эксперименты, делают выводы. Можно сказать, что ученые в своем мнении по поводу молока разделились на два лагеря. Одни выступают ярыми противниками употребления молока и некоторых молочных продуктов, а другие, наоборот, советуют включить в свой рацион как можно больше этих продуктов.
Противники молока утверждают, что оно богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект.
Недавно было установлено, что молоко имеет очень большой гликемический индекс. Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи, и провоцируют высокий уровень инсулиновой реакции.
Для того, чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и не жирные сорта мяса. До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таким же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. При долговременном употреблении могут возникнуть изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.
Также скептики утверждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы.
Представители другого лагеря – лагеря сторонников употребления молочных продуктов, придерживаются противоположного мнения. Они полагают, что главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться – оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
К тому же, с давних времен, когда не существовало медицинских институтов, лекарств, аптек, профессиональных докторов, существовала только народная медицина. А молоко, как лечебный элемент, занимало в ней не последнюю роль. Вспомните, в детстве, когда вы подхватывали простуду и заболевали, первым делом мама или бабушка поила вас теплым молочком с медом или вареньем. Это самое простое, не говоря уже про то, в какое количество компрессов и лекарств входило молочко.