✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТЕМА: РАЗГРОМ МЯТЕЖНЫХ КАЗАКОВ АТАМАНА М.БАЛОВНЕВА
Реформирование части российского казачества не изменило его внутренней организации и взаимоотношений с правительством. И при царе, которому присягнули, казаки продолжали борьбу за свои права. На притеснения воевод или выдачу недостаточного жалования они отвечали коллективными челобитными, уходом со службы, само¬вольным сбором «кормов». Ареной следующего крупнейшего казац¬кого мятежа стала обширная территория к северу от Москвы. Рома¬нов, Углич, Пошехонье, Бежецкий Верх, Кашин, Белоозеро, Новго¬род, Каргополь, Вологда, Вага, другие города и уезды стали ареной этого мятежа. Дело в том, что все заволжские территории были мень¬ше разорены, чем другие, имели много посадского населения и уже поэтому представляли для казаков особый интерес, Значительное число казаков появилось на севере, в частности, в Вологде, уже в конце 1612 года. Поводом для их отправки на север стали опустоши¬тельные набеги днепровских казаков («черкас»), служивших в поль¬ском и шведском войске. С ними неравную борьбу вели местные кре¬стьянские ополчения, собранные с «дыма по человеку».
В марте 1613 года около тысячи казаков во главе с воеводами кня¬зем С.Прозоровским и Л.Вельяминовым были посланы в Псков про¬тив шведов. По дороге к ним присоединились ещё несколько сот каза¬ков, самовольно ушедших из Торжка 1 марта 1613 года и стоявших некоторое время на границе Новоторжского и Новгородского уездов. Дойти до Пскова казакам не позволили шведы, после чего воеводы получили указ идти к Тихвину, занятому небольшим отрядом шве¬дов. Казаки двинулись туда и освободили Тихвин в июне 1613 года. Из Тихвина и Вологды казаки расходились по окрестностям в поис¬ках продовольствия, так как царское правительство не смогло обеспе¬чить своевременную выплату жалования и обеспечение продовольст¬вием. Естественно, местные крестьяне и дворяне жаловались на свое¬вольство казаков.
В августе 1613 года С.Прозоровский и Л.Вельяминов были осаж¬дены в Тихвине шведами. Посланная к ним на помощь дружина И.Сунбулова, в основном состоявшая из казаков, потерпела от шве¬дов поражение и отступила в Рахин острог. Тем не менее, шведам не удалось взять Тихвин. В свою очередь многие станицы казаков про¬никли на шведскую территорию и парализовали там деятельность шведской и новгородской администрации. В сентябре 1613 года сбор¬щик «государева хлеба» П.Ногин писал Я де ла-Гарди и новгород¬скому воеводе И.Одоевскому, что всеми старорусскими погостами «владеют» «воровские» казаки.
Осенью 1613 года из Москвы к Новгороду, захваченному шведа¬ми, выступило войско князя Д.Трубецкого, в составе которого перво¬начально было 1045 казаков. В Торжке, где Д.Трубецкой стоял не¬сколько месяцев, его войско пополнилось ещё несколькими казачьими станицами, в том числе теми, которые в составе его полка стояли под Москвой. Попытки Д.Трубецкого собрать «корма» для казаков встретили яростное сопротивление местного населения: дворян, монахов и крестьян. Поэтому казаки самовольно, силой собирали себе «корма»: «Казаки беспрестанно... ходили войною и дворян и детей боярских, и их людей, и крестьян до смерти побивали, жгли и мучили».
Помочь КНЯЗЮ Д.Трубецкому освободить Новгород должен был А.Ф.Палицын, дальний родственник Троицкого келаря Авраамия Палицына. Он был направлен в сентябре 1613 года под Старую Руссу с дружиной новгородских дворян и четырьмя казачьими станицами ата¬манов И.Балаша, Б.Гаврилова, А.Звенигородца и М.Елисеева. Ка¬заки этих станиц тоже своевольничали, обирая местное население. В начале 1614 года у А.Ф.Палицына было около 2,5 тысяч казаков. Шведы, хорошо знавшие обстановку в России, пугали новгородцев казацкими грабежами в случае перехода Новгорода под власть царя М.Романова: «... ведомо же Новгородского государства люден о ны¬нешнем московском владетельстве...что казаки в московских столнех сильнейшие и того ради большую власть имеют, по своей воле и по своему мнению чинят». Так писал новгородцам в январе 1614 года шведский генерал Э.Горн, призывая их присягнуть новому шведско¬му королю Густаву Адольфу.
С осени 1613 года своевольные действия казаков всё больше трево¬жат царское правительство. В сентябре в Устюжну и другие города были разосланы грамоты, в которых говорилось, что «казаки и рат¬ные всякие люди, отставая от полков, в уездах, отъезжая, воруют, крестьян побивают и домы их разоряют». Городовым воеводам предписывалось: «посылки посылая, тех воров имать и, приводя в городы, чинити им наказанье». К тому же численность своевольных казаков увеличилась за счёт днепровских казаков («черкас»), нахо¬дившихся под Тихвином в войске шведов. Они рассорились со швед¬ским военачальником Я. де ла-Гарди из-за жалованья и во главе с пол¬ковниками Барышпольцем и Острожским ушли в Белозерский уезд.
В начале 1614 года уход казаков со службы из-за невыплаты жа¬лования и необходимости сбора продовольствия приобрёл массовый характер. Представление об этом даёт отписка казаков, присланная 17 марта в Белозёрск. Казаки сопровождали в Москву пленных, за¬хваченных под Тихвином. На обратном пути им стало известно, что в казачьих станицах под Тихвином нет «людцкого запасу и конского корму». Тогда казаки остановились в Белозерском селе Фёдорово, «чтоб нам своим запасом и конским кормом поиспастися и чтоб нам, прошедиш в полки, самим не померети голодною смертью и ло¬шадей не поморити». Собрав «запасы», казаки обещали белозерскому воеводе направиться на службу. Свои действия тихвинские казаки рассматривали как законное кормление, положенное им за службу, и пытались поначалу поддерживать дружественные отношения с цар¬ской администрацией.
Чтобы остановить нарастание своевольных действий казаков, цар¬ское правительство само принимает чрезвычайные меры, чтобы изы¬скать средства для выплаты жалованья войску. В начале 1614 года Земский Собор постановил собрать с населения «ратным людям на жалованье» невиданный по тяжести налог - «пятинные деньги» (1/5 часть с наличного имущества). Однако большая его часть по
ступила в казну лишь в 1615 году - Поэтому данное решение не могло быстро снять остроту проблемы, которая стала фактом, грозившим выйти из-под контроля.
Тем более, что в земском ополчении казаки находились под нача¬лом воевод, а в 1614 году они действовали вполне самостоятельно. На сбор кормов вначале выходили, как правило, станицами. Но уже во второй половине года стали создаваться дружины в несколько сот че¬ловек. Начался естественный процесс образования казачьего войска. Первой такая дружина появилась в Белозерском уезде, в которую во¬шли станицы шести казачьих атаманов Н.Маматова, Л.Трусова, Т.Астраханца, Ф.Ослоповского, Г.Обухова и Л.Алексеева. К ним присоединилась также станица татар. Однако нужно сказать, что ес¬тественный процесс образования войска, как, собственно, любого общественного явления, включая экономические структуры, носит длительный, хаотичный и противоречивый характер. Осознанность, упорядоченность и ускорение таким процессам может придать толь¬ко государственная власть.
Но царская власть вопросами создания постоянного казачьего войска не занималась, она стремилась корыстно использовать каза¬ков для ведения войны с поляками и шведами. Благодаря этому про¬цесс объединения казачьих станиц привёл к тому, что царская власть начала утрачивать своё влияние в северных уездах. В конце мая Дру¬жина атамана Н.Маматова вновь появилась в Белозерском уезде. 13 июня воевода Белозёрска сообщал: «От тех казаков сидим в остроге с лошадьми и со всякою животиною с великим обереганьем». Не луч¬ше обстоят дела и в других северных уездах. В некоторых уездах ка¬заки даже собирались идти на помощь И.Заруцкому. Но, получив из¬вестие о его неудачах, некоторые казачьи дружины помирились с вла¬стями и пошли под Новгород к князю Д.Трубецкому. Один из совре¬менников писал: «Мятежные казаки, видя, что им на Заруцкого на¬деяться нельзя, пустились снова все под Новгород, грабя дорогою».
В начале апреля 1614 года войско князя Д.Трубецкого подошло к Новгороду и остановилось в Бронницах. Тысяча казаков засела в Бронницком остроге на другом берегу реки Меты. В Новгородской земле казаки действовали как на вражеской территории. В 1615 году новгородские власти писали царю, что казаки «чинили насильство и беды такие, чего и бессермены не чинят». По словам современника, новгородская дорога была опустошена: «Кормов конских, овса и сена, не было, и от черкас, и от воров казаков побиты и пограбле¬ны, и села и деревни пожжены». Кроме того, между казаками и дво¬рянами в войске отношения были накалены до враждебности.
Освободить Новгород князю Д.Трубецкому не удалось. Подошед¬шее к городу шведское войско 14 июля взяло Бронницкий острог. Дворяне отказались оказывать помощь казакам, оборонявшим ост¬рог. Многие казаки попали в плен, в их числе атаманы Ч.Степанов,
Д.Мальцов, С.Беляев, С.Балака и другие. Войско князя Трубецкого отступило, оставило Старую Руссу и Порхов. Во время отступления к Торжку войско, собранное с большим трудом, начало распадаться. Дворяне разбежались по своим поместьям, а казаки станицами разо¬шлись в разные стороны собирать корма. Это красноречиво описал казак С.Емельянов в своей челобитной: «И как, государь, грех учи¬нился над твоим государевым боярином над князем Дмитрием Ти¬мофеевичем Трубецким на Бронницах и князь Дмитрей пришол в Торжок, а мы, холопы твои, не изтерпя голоду, разбрелись розно».
После неудачи князя Д.Трубецкого под Новгородом, казачье вольное движение широко разлилось по всем северным уездам Рос¬сии. Освободившись от службы, казаки «учали пуще прежнего воро¬вать». Вологодский источник так описывает события того времени: «Лѣта 7123-го казаки, вольные люди, в Русской земле многие грады и сёла пожгли и крестьян жгли и мучили». Царское правительство решило принять срочные меры для обуздания вольницы. 1 сентября 1614 года Земский Собор постановил направить в Ярославль для пе¬реговоров с казаками соборную дружину «изо всяких чинов крепких и разумных людей», В неё вошли архиепископ Герасим, архиманд¬рит Авраамий, казначей Троице-Сергиева монастыря М.Куровский, боярин князь Б.Лыков, дьяк Б.Ильин, несколько торговых и посадских людей, три атамана, есаул и 250 дворян, детей боярских, стрель¬цов и служилых казаков.
Князь В.Лыков не был тем человеком, к которому казаки испыты¬вали доверие и у которого хотели бы служить. Видный воевода царя В.Шуйского, ставший потом членом семибоярщины Ф.Мстиславско¬го, в 1611-12 годах находился в Москве вместе с поляками. Он был самым последовательным и непримиримым врагом казачества в окру¬жении царя М.Романова, с которым был связан близкими родствен¬ными узами. Посланцы Собора были уполномочены обещать казакам жалование, «корм» и свободу, «должным и крепостным людям по приговору». От казаков требовалось прислать в Москву именные спи¬ски по станицам и возвратиться на службу.
В случае отказа казаков возвращаться на службу, князю Б.Лыко¬ву было предписано возглавить вооружённую борьбу с казаками. Для этого разрешалось собрать дворян Костромы, Ярославля, Галича, Вологды, Суздаля, Владимира, Луха, Переславля-Залесского, Рос¬това, Мурома, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Юрьева-Польского, а также даточных людей, монастырских слуг и «охочих всяких людей боярских». Людям, назначенным сопровождать Б.Лыкова, выдали жалованье 12-14 сентября 1614 года. Почти одновременно с Б.Лыко¬вым, 4 сентября 1614 года, получил воеводский наказ идти в Торжок А.Ф.Палицын. Там он должен был возглавить тысячу казаков, за¬нять с ними Старую Руссу и затем вновь идти под Новгород. Л.Ф.Палицьшу надлежало также призвать атамана «Балаша со товарищи» возвратиться «на государеву службу к нему в полки».
В наказах Б.Лыкову и А.Ф.Палицыну не определялось, каким именно «должным и крепостным людям», ушедшим в казаки, была обещана «воля». Но именно сохранение статуса казака за всеми, кто им стал в последние годы, имел большое значение на переговорах. Особенно остро этот вопрос стоял для тех, кто стал казаком после во¬царения М.Романова, но их службу указ обходил молчанием. Поэто¬му главная причина конфликта российских казаков и царского пра-вительства была в том, что царь «подтвердил старые боярские при¬вилегии и дал боярам право возвращать к себе прежних слуг, кото¬рых они считали своими рабами, куда бы те не ушли во время вой¬ны; между тем большинство из них пошло в казаки. Требование о возвращении вызвало новые мятежи». Таким образом, «воля», о ко¬торой говорилось в наказе соборной дружине, вряд ли могла удовле¬творить большинство казаков.
Казаки ничего хорошего не ждали от приезда Б.Лыкова в Яро¬славль, полагая, что он направлен не «уговаривать их», а воевать. К этому времени мятежные казаки действовали уже недалеко от столицы. Никогда раньше движение мятежных казаков не было столь открыто направлено против церковных и боярско-дворянских сословий, как в конце 1614-15 гг. На значительной части территории Северной России мятежные казаки убивали, пленяли, изгоняли дворян и представителей церковной администрации, занимая их вотчины и поместья.
Соборная дружина появилась в Ярославле 21 сентября 1614 года. Оттуда князь Б.Лыков немедленно послал сборщиков ратных людей в Ростов и Переславль-Залесский. Однако до конца сентября дворяне этих городов не смогли прибыть в Ярославль. Собственно, и ярослав¬ских дворян было собрано всего 50 человек. Не особенно-то дворяне стремились служить. Положение усугублялось ешё тем, что незадол¬го до прибытия Б.Лыкова из Ярославля отозвали 200 московских стрельцов. Попытки набрать стрельцов из местных вольных людей успеха не имели, так как эти люди не соглашались служить за жало¬ванье в 2 рубля денег и 10 четвертей ржи, которое в два раза уступало жалованью московских стрельцов.
Представители Земского Собора неоднократно ездили к казакам на переговоры, но все они закончились неудачей. Большего успеха добился А.Ф.Палицын, который в начале 1615 года собрал около 2 тысяч казаков. Пытаясь справиться с мятежными казаками, царское правительство обратилось с воззваниями ко всему населению Север¬ной России. В грамоте жителям Углича, в частности, говорилось: «...казаки по ся места в непослушанье, воруют, нашу землю пустошат и православных крестьян побивают и из животов мучат раз¬личными муками, чего и в бессерменских государствах не бывало». Грамота требовала прекращения торговли с казаками, которые будто бы «на Угличе на посаде и в Углгщком уезде всякую воровскую рухлядь продают и сами зелье и свинец, и всякий товар покупают и к ворам отвозят».

Документ: РАЗГРОМ МЯТЕЖНЫХ КАЗАКОВ АТАМАНА М.БАЛОВНЕВА.doc