✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТЕМА: УЛУК-МУХАММЕД И ВАСИЛИЙ II
После победы над Едигеем Улук-Мухаммед к 1425 году подчинил себе большую часть улусов Большой тюркской орды. Вне его власти находился Крым, где ханом был провозглашён Давлет-Берди. В 1427 году Давлет-Берди захватил Хаджи-Тархан (Астрахань), чем значительно расширил свои владения. Столкновение становилось не¬избежным. В 1428 году между войсками Давлет-Берди и Улук-Мухаммеда состоялось сражение. Войска Давлет-Берди потерпели поражение, а сам он был убит. Крым вновь стал улусом Большой тюркской орды. Однако её положение становилось всё хуже и хуже.
Кроме непрекращавшихся войн и междоусобиц, в степных рай¬онах Волги и Дона в 1428-29 гг. случилась сильнейшая засуха, а за¬тем отдельные районы поразила чума. В эти годы погибло большое количество людей и скота. Но, несмотря на это, Большая тюркская орда оставалась самым мощным государственным образованием за¬паднее Волги. Западные славянские княжества, кроме Литвы и Поль¬ши, оставались её вассалами, так как ни одно из них не могло на рав¬ных тягаться с Большой тюркской ордой. Тем более, что в Москов¬ском княжестве шли непростые процессы. Династические споры вы¬ливались в открытую борьбу за московский великокняжеский стол и часто выходили за пределы княжества.
В этих случаях хан Большой тюркской орды становился арбит¬ром и вершителем судеб всех претендентов на великокняжеский мос¬ковский стол. Так в 1431 году Улук-Мухаммед в династическом спо¬ре между сыном Дмитрия Донского Юрием и его внуком Василием встал на сторону Василия. И хотя это не прекратило борьбы за вели
кокняжеский стол, тем не менее, способствовало усилению централи¬зации власти в Московском княжестве, а также его территориально¬му увеличению. После утверждения Василия II на великокняжеском столе, московское войско в 1432 году под предводительством Фёдора Пёстрого совершило успешный поход на Булгар. Город был взят и разрушен. Жители ушли на север и стали осваивать земли по нижне¬му течению реки Камы, группируясь вокруг Казани.
В то время как Московское княжество постепенно увеличивалось и усиливалось, Большая тюркская орда продолжала слабеть. В 1434 году сильный удар Улук-Мухаммеду нанёс Кичи-Мухаммед. После гибели Барака Кичи-Мухаммед был провозглашен ханом Синей Орды. Однако под натиском войск Абулхаира Кичи-Мухаммед вес¬ной 1433 года отступил к нижнему течению Волги, а в следующем 1434 году захватил Хаджи-Тархан (Астрахань) и близлежащие зем¬ли. Это резко ослабило позиции Улук-Мухаммеда. Даже его коман¬дующий войсками, сын Едигея Навруз, изменил ему и перешёл на сторону Кичи-Мухаммеда. Войска Кичи-Мухаммеда и Навруза вес¬ной 1436 года взяли город Тану (Азов).
По мере продвижения войск Кичи-Мухаммеда к Крыму большин¬ство тюрок, ранее поддерживавших Улук-Мухаммеда, стало перехо¬дить на сторону его противников, так как кочевникам-тюркам требо¬вались пастбища Крыма на период зимовки скота, чему Улук-Му¬хаммед не очень способствовал. В 1437 году Кичи-Мухаммед овладел Крымом и занялся организацией своей временной ставки в Бахчиса¬рае. Улук-Мухаммед, видя повсеместную измену тюрок, со своими верными людьми, большинство из которых были славяне-татары, двинулся в пределы Московского княжества и занял город Белев. Видимо, при этом он рассчитывал на помощь и гостеприимство князя Василия, которого поставил на великокняжеский стол.
Но князь Василий, не желая ссориться с победившим Кичи-Мухаммедом, отказал Улук-Мухаммеду в поддержке и помощи. Бо¬лее того, он выставил против Улук-Мухаммеда своё войско численно¬стью около 40 тысяч человек. Улук-Мухаммед имел около 30 тысяч человек, из которых около 20 тысяч составляли сланяне-татары. 5 де¬кабря 1437 года у г. Белова состоялось сражение, в результате кото¬рого московское войско было разгромлено. Не желая более оставать¬ся во враждебном окружении, Улук-Мухаммед двинулся на Казань. Весной 1438 года Улук-Мухаммед овладел Казанью. Правивший ею бек Али погиб. С этой даты начинается история Казанского ханства.
Захватив Казань, Улук-Мухаммед решил восстановить вассаль¬ную зависимость Московского княжества от его власти. Весной 1439 года он предпринял успешный поход против Москвы. Ему задалось взять Нижний Новгород и дойти до Москвы. Василий II бежал за Волгу. Окрестности Москвы были опустошены, а Коломна сожжена. Последующие пять лет Улук-Мухаммед занимался созданием собст
венных государственных структур и усилением ханства. В него во¬шли многие народы Поволжья: мордва, чуваши, марийцы, удмурты. Среди воинов Улук-Мухаммеда мусульмане-тюрки, включая его са¬мого, составляли меньшинство. Большинство составляли славяне-татары. Поэтому при Улук-Мухаммеде не было жёсткою насаждения ислама. Вот почему Улук-Мухаммеду удалось легко наладить отно¬шения с народами, исповедовавшими старую веру.
Укрепившись в Казани, Улук-Мухаммед в конце 1444 года пред¬принял новый поход против Василия II. Ему удалось взять Нижний Новгород и Муром. Отдельные отряды двинулись в другие волости. Войска Василия II сосредоточились у Владимира. До июля месяца боевые действия велись с переменным успехом. Однако в сражении в окрестностях Суздаля 7 июля 1445 московское войско, по вине Д. Шемяки, не «успевшего» со своим войском к полю сражения, потер¬пело жестокое поражение. Великий князь Василий II со своим двою¬родным братом Михаилом Верейским попали в плен.
Они были отвезены в Нижний Новгород к Улук-Мухаммеду. Ста¬рые знакомые встретились через 14 лет, после того, как Василий II получил от Улук-Мухаммеда ярлык на княжество. На этот раз вели¬кий князь согласился на все условия, которые ему были продиктова¬ны. Он признал себя вассалом Улук-Мухаммеда, обязался выплатить огромный выкуп за себя (200 тыс. рублей), а также выделить сыновь¬ям Улук-Мухаммеда Касиму и Якубу удел. Выплатить выкуп за себя Василий II не мог, не возвратившись в Москву. Заключив с Василием II договор, Улук-Мухаммед выступил из Нижнего Новгорода в Кургамыш. Здесь он освободил князя Василия II 1 октября 1445 года.
Пока Василий II находился в плену, в Москве правил Дмитрий Шемяка. В это время, для выяснения обстоятельств, к нему прибыл посол от Кичи-Мухаммеда из Большой тюркской орды. Вмешаться в войну между Улук-Мухаммедом и Василием II Большая тюркская орда не могла. У неё возникли большие проблемы в Крыму. После занятия Крыма Кичи-Мухаммед роздал территории нескольких де¬сятков аулов своим бекам, чем серьёзно ущемил интересы тюркской аристократии Крыма. Образовалась аппозиция Кичи-Мухаммеду из тюрок-крымчаков. Эта оппозиция завязала связи с претендентом на крымский престол Хаджи-Гиреем, который находился при дворе ве¬ликого князя Литвы Казимира. Одновременно эта оппозиция вела переговоры с Казимиром, чтобы он оказал помощь Хаджи-Гирею.
В 1443 году в Вильнюсе Казимир объявил Хаджи-Гиреея ханом Крыма и оказал ему помощь войсками. Хаджи-Гирей заключил с Ка¬зимиром союз и утвердился в Крыму. Но Кичи-Мухаммед не пожелал признавать самостоятельность Крыма и, опираясь на генуэзцев, стал собирать силы, чтобы восстановить свою власть над Крымом. Так что Кичи-Мухаммеда мало занимали дела, творившиеся в Московском княжестве. Ему важно было, что Москва сохраняла вассальную зави¬симость. А кто будет править в Москве, ему было безразлично.
Так что абсолютно неправы составители учебника «История Рос¬сии с древнейших времён до конца XVII века», которые недостаточно глубоко исследовали процессы распада Большой тюркской орды и не увидели, что от неё уже откололось Казанское ханство, которое вело себя как самостоятельное государство. Поэтому освобождение Васи¬лия II состоялось не из-за несогласованности «разных групп ордын¬цев» и затянувшегося пребывания «на Руси посла, отправленного к Шемяке», а в результате заключения договора между Улук-Мухам¬медом и Василием П.
Для сбора выкупа с Василием II в Москву прибыли сыновья Улук-Мухаммеда Касим и Якуб со своими войсками. Василий II, вы¬полняя договор, выделил Касиму в Мещерской земле особый удел, который получил название Касимовского царства. Часть славян-та¬тар, прибывшая с Касимом и Якубом, была назначена на различные административные должности. Выплата выкупа, пожалование удела Касиму, назначение на должности славян-татар вызвали негодование среди части бояр, купцов и духовенства. Состоялся заговор, душой которого стал Д.Шемяка, виновник поражения мос¬ковского войска под Суздалем. Дмитрий Шемяка был двоюродным братом Василия II. Несмотря на это он заманил великого князя на богомолье в Троицко-Сергиев монастырь, где приказал своим людям схва¬тить и ослепить Василия II. После чего сам занял мос¬ковский стол, а Василия II сослал в Углич. С тех пор Василия II стали звать Василием Тёмным.
Однако далеко не всё боярство, купечество и духовенство поддер¬жало Д.Шемяку. Несогласные частью стали отъезжать в Литву, ча¬стью в Тверь, а частью к царевичам Касиму и Якубу. Перепитии 1446 года авторы учебника «История России с древнейших времён до кон¬ца XVII века» описывают довольно подробно. Однако за подробно¬стями они не смогли рассмотреть главного - роли славян-татар во главе с Касимом и Якубом. Пока войско Д.Шемяки противодейство¬вало соединению отрядов, собиравшихся в Литве и Твери, Касим и Якуб собрали войско и нанесли поражение Д.Шемяке, который бе¬жал в Великий Новгород. Там он стал запугивать новгородцев, что Касим и Якуб обязательно двинутся на них. Этим он хотел принудить новгородцев выставить войско против Москвы. Но новгородцы на этот раз на провокацию не поддались.
Только через год, после начала трагических событий, Василий Тёмный торжественно въехал в Москву в сопровождении славян-татар, сыгравших главную роль в разгроме войска Д.Шемяки. Одна¬ко составители вышеупомянутого учебника не только не рассмотрели это, но явно фальсифицировали некоторые события того времени. Они утверждают, что «Победитель русской рати Махмуд, убив отца, захватывает ханский трон, положив основание казанских властителей. Двое его братьев в результате конфликта отъехали на Русь, стремясь получить статус служилых князей ещё у Васи¬лия II». И далее «Нового казанского хана Махмуда (Махмутека) он «посадил» на Русь, используя его враждебное отношение к братьям, оказавшимся на службе в Москве».
Как мы выяснили выше, основание казанским властителям полажил Улук-Мухаммед, а не его сын Махмуд. К тому же Махмуд не убивал своего отца. Ему просто незачем это было делать, так как он был фактически соправителем Улук-Мухаммеда, который доверил ему командование войском. Не было у Махмуда и враждебного отно¬шения к своим братьям Касиму и Якубу, так как они отъехали в Мо¬скву с Василием II по договору, а не после смерти отца. Не было у Махмуда и враждебного отношения к Москве, так как Василий II не нарушал вассальной зависимости. Именно поэтому при Махмуде и после него, в течение двадцати лет, с 1446 по 1466 годы, мирные отно¬шения между Москвой и Казанью не нарушались. Махмуду нужна была дружественная Москва на случай столкновения с Большой тюркской ордой.