Что такое:: народные игры и забавы
Что такое:: народные игры и забавы
Русский праздник невозможно представить без веселья. А какое веселье без игры!
По народным играм можно судить о народе, в них играющем. Игра — это отражение этноса, его истории и развития. С давних пор игры были не просто развлечением, а, одновременно, обучением, воспитанием, психологической разгрузкой.
О том, что народные игры не отделимы от этноса, говорит и тот факт, что игры, в которые играли наши бабушки и дедушки, популярны и по сей день. Игровые традиции передаются из поколения в поколение, изменяясь и адаптируясь под время, но, тем не менее, в корне своем оставаясь все теми же народными забавами. Давайте узнаем, во что играли наши предки.
Горелки
Игроки разделяются попарно, взявшись за руки, и образуют колонну. Водящий встает впереди. Все хором распевают:
Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара, беги!
При слове «беги» последняя пара размыкает руки и бегут в начало колонны, обегая ее с разных сторон. Водящий пытается поймать кого-то из них, до того, как пара вновь возьмется за руки в начале колонны. Если у него это получилось, новая пара встает в начало колонны, а оставшийся один игрок становится водящим.
Салки
Эта игра имеет множество разновидностей, и в разных регионах имеет разные названия. Но правила везде примерно одинаковые: водящий (или водящие) пытается поймать других игроков (коснуться их рукой). Если игрока «засалили», он с водящим меняется ролями.
Городки
Это игра, преимущественно, мужская. Другие названия - «рюхи», «чушки», «свинки». Крылатое выражение «подложить свинью» и «поставить на кон» пошло именно отсюда. На кон ставят различные фигуры из пяти деревянных чурок («городков»), которые нужно разбить специальной битой. Партия состоит из 15 фигур, в процессе игры фигуры усложняются.
Бабки
Детская игра. Необходима была надкопытная говяжья кость (бабка), залитая свинцом (чугуном). Есть много разновидностей игры, например, кон на кон. Игроки ставят бабки на ровном месте по две на «битку». Потом определяют условное расстояние (коны). Мечут жребий, кто будет начинать игру. Игроки становятся на черту и бьют битками. Если игрок сшибает бабки, стоящие на кону, он считает их своим выигрышем. Когда все пробили, каждый игрок переходит за кон к своим биткам и бьет с того места, где лежит его биток; чья далее лежит, тот прежде начинает и бить, а остальные доканчивают игру по расстоянию своих битков.
Лапта
Первые упоминания об этой игре встречаются еще в XIV веке. Лапта — это командные соревнования с мячом и битой. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше (напоминает современный бейсбол) и пробежать до противоположной стороны и обратно, не дав противнику осалить себя пойманным мячиком. За удачные пробежки начисляются очки.
Кулачный бой
Это именно старинная русская забава, без злобы и травм, популярная во время массовых народныхгуляний (например, на Масленицу). Имелся ряд правил, которые нарушать ни в коем случае было нельзя: не иметь к противнику злобы, не бить лежачего, не бить сзади, не прятать в кулаках тяжелых предметов, не делать захваты и подножки, не бить ногами. В боях «стенка на стенку» принимали участие все мужчины, от мала до велика. Подобные бои развивали храбрость, силу, ловкость, считались хорошей мужской школой.
В ногу
Народная казацкая игра, появившаяся в XIX веке. Участники делятся на две равные по количеству игроков команды. В линию чертятся круги диаметром около 30 сантиметров по количеству игроков в одной команде. Игроки первой команды (условно назовем ее так) строятся шеренгой, поставив одну ногу в свой круг. Игроки из второй команды стоят напротив на определенном расстоянии. Их задача — попасть в игроков из первой команды мячами. За каждое попадание начисляются баллы. Задача для вторых — уклониться (не отрывая при этом ногу, стоящую в кругу, от земли). После нескольких бросков команды меняются местами.
Наседка и коршун
Перед началом игры выбирается двое участников: один будет наседкой, а другой — коршуном. Все остальные — это цыплята. Цыплята становятся друг за другом, держась за талию предыдущего игрока. Коршун, по старинным русским правилам, в сторонке вырывает маленькую ямку. К нему подходит наседка с цыплятами и заводит такой разговор:
-Коршун! Что делаешь?
-Ямку рою.
-Зачем тебе ямка?
-Денежку ищу.
-Зачем тебе денежка?
-Иголку купить.
-Зачем тебе иголка?
-Мешочек сшить.
-Зачем мешочек?
-Твоих деток ловить.
-За что?
-Они ко мне в огород лазят.
-Ты бы забор выше делал. А коли не умеешь, так лови их.
После этих слов коршун пытается поймать последнего цыпленка, а наседка мешает ему. Если цыпленка все же засалили, он выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока коршун не поймает всех цыплят.
Вот так развлекались наши предки. Наверняка, и в вашем детстве были такие игры, правила которых вы узнали от более старших друзей, а те от своих друзей... И выяснится, что любимые нами в детстве дворовые игры появились столетия назад. И это здорово, потому что это — память поколений.
Анжелика Коробейникова