#ПРАВИЛА #БУКВИЦЫ

#ПРАВИЛА #БУКВИЦЫ

#ПРАВИЛА #БУКВИЦЫ
ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАСНЫХ. В начале поговорим о носовых гласных, которые ранее были присущи всем славянским языкам. Когда человек говорит на чувственном уровне, то активизирована горловая чакра, называемая на востоке «вишудха» (высшая чувствительная положительная сила).
Но если человек пытается передать что-то творческое, возвышенное (в частности, с помощью мантры «ом»), то звуку придается духовно-душевная амплитуда. Голос, при этом, становится гортанным, активизируя другую (высшую) чакру «чело» или «адшну» (взор в другое состояние), и появляется жужжащий, вибрирующий, носовой звук: Ом-м-м… Эти носовые формы еще сохранились в польском и кашубском языках. Однако многовековое упрощение нашего языка и, соответственно, умения управлять звуком при произнесении слов, сделали свое черное дело. Появился языковой стереотип: каждому явлению, действию, предмету - одно словесное отображение, т.е. этим убивается образность, обрезается возможность получать полный объем информации, которую несет слово. Каждое слово является носителем образа, звуковых вибраций, присущих только данному языку. И если это есть во всех языках, то подобное существует и в русском. Но для этого нам нужно эти изначальные вибрации слов восстанавливать, а не говорить стандартными, шаблонными заготовками: «Как дела?- О, кей!». (А на дворе в это время происходит всемирный потоп).
Превращение носовых гласных в чистые (не носовые) в памятниках восточнославянской письменности привело к смещению звукового диапазона, смещению образной формы и звучания.
Пример: фонетика носовой гласной переднего ряда Ѧ (ен или юс малый) сместилась во времени от е-носового до я. ѧзыкъ (езыкъ) - Язык. Имѧ (име) - Имя. У носовой гласной непереднего ряда Ѫ (одь или юс большой) от еу (ю)- о нос. до у. Ѫста (юста)
- Уста.
Превращение носового гласного переднего ряда Ѧ в гласную непереднего ряда, усилило фонематическую самостоятельность мягких согласных, т.к. с тех пор часто единственным различителем смысла оказывались твердость или мягкость согласного.
Хвала - Хваля.
Хвала его деяниям. - Хваля его деяния.
Различия между гласными по длительности звучания в древнерусском языке восходят к древлесловенскому праязыку, в котором противопоставление, например, краткого о и краткого а, или долгого о и а служило для различения смысла слов. В общеславянский период расселения РАСы на запад, эти количественные противопоставления часто утрачивались в различных местностях, в которых компактно проживали люди, изначально говорившие на разных наречиях.
О - долгое и а - долгое соединились в а - долгое. О-краткое и а-долгое соединились в о-краткое. И - долгоеи е-долгое перешли в фонетику ѣ - «ие», при этом звук буквицы «ять» стал артикуляционно иным, чем при произнесении только е-краткой. И-долгое перешло в Ы и т.д. При этих условиях степень длительности звучания гласного сохраняла смыслоразличительное значение лишь в
парах: о-ъ, поскольку «ер» стал представлять сверхкраткое о (лъб - лбы); пара е-ь, где «ерь» также стал сверхкратким е (пьнь - пни). Заметьте, что СЬ - тот; СЕ - это; УСЕ - рядом с этим.
В остальных случаях различия в длительности звучания гласных сохранились в древнерусском языке лишь в народной среде, но и там эти различия со временем постепенной утрачивались. В государственном варианте древнерусского долгие гласные начали сокращаться до нормально кратких, поэтому различия в длительности звучаний между азъ, ять, ук, еры, иже с одной стороны и онъ, есть - с другой, стали исчезать, но не до конца и при следующих условиях:
1) если один из вариантов глагольного корня служит для выражения длительного по времени действия или состояния, а другой вариант глагольного корня, наоборот, для выражения действия
или состояния, ограниченного во времени, то первый вариант содержит долгий гласный, а второй - краткий или сверхкраткий гласный.
КАСАТИСѦ - КАСАТЬСЯ; КОСНУТИСѦ - КОСНУТЬСЯ; ПЬХАТИ - ПИХАТЬ.
2) некоторые перемещения ударения в разных формах одного и того же слова или в родственных по корню словах у восточных славян сохранились со времени существования православных и
древнерусских долгих гласных.
В праязыке ударения, нисходящих по тону, кратких или сверхкратких гласных (о, е, ь) перемещались на следующий, восходящий по тону, долгий гласный, как только он появлялся в слове.
ВОЛЪ - ВОЛА; ЛЬНЪ - ЛЬНА; ЛЕДЪ - ЛЕДЪКА.
3) в большинстве восточнославянских диалектов «ять» не смог сохранить свои прежние качества из-за утраты долготы гласной. Сначала он превратился в дифтонг (ие), а после его соединения, в «и» или в «е». ЛѢНЬ - ЛЕНЬ - ЛIНЬ.
Восходящий или нисходящий характер первоначального ударения был связан с развитием гласных по долготе звучания, а также с двойственным (дифтонгическим) происхождением ряда гласных. Сокращение долгих гласных до нормально кратких, привело к ослаблению музыкального характера ударения и постепенно придало ему силовой характер. Музыкальные особенности звучания гласных обусловили и многие передвижки ударения в разных формах слов и в сочетаниях тех или иных существительных с предлогами. Например, ударение перемещалось с нисходящего по музыкальному тону гласного на следующий, восходящий; с серединного нисходящего на начальный и т.п. МёДЪ - НА МеДУ; МОРЕ - НА МОРЕ.

Тэги: