Рябина.
Рябина.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть. ...
Сергей Есенин
Общие сведения. Род Рябина (Sorbus) относится к семейству Розоцветных — Rosaceae и насчитывает около 80 видов. На Украине в естественных условиях произрастает только два вида. Один из них широко распространен по всей территории страны – рябина обыкновенная, другой вид - рябина глоговина или берека в естественных условиях встречается только юго–западной части Украины. Из интродуцированых видов в парках и дендропарках можно встретить р. промежуточную или шведскую, р.арию или крупнолистную, в коллекциях украинских ботсадов можно также встретить р.американскую, р.широколистную. Всего выращивается в культуре более 10 видов.
Биология.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) дерево высотой от 5 до 12(15) м (зависит от условий местопроизрастания). Живет, как для деревьев, не очень долго, до 50-80 лет, но некоторые экземпляры живут и до 200 лет. Ствол со светло-серой корой. Кора гладкая. Крона ажурная, развесистая, поэтому говорят «кудрявая рябина». Листья ажурные, сложные, непарноперистые, состоят из 9-15 листочков с зубчатыми краями, вначале опушенные, затем голые. Листья появляются обычно одновременно с листьями березы. Осенью нередко становятся малиново-красными. Цветки мелкие, желтовато-белые, с сильным, горько-миндальным запахом, собраны в щитки. Цветет в мае.
Цветение рябины глоговины (береки)
Плоды ярко-красные, похожие на маленькие яблочки, с сочной мякотью и тремя мелкими, похожими на серпик семенами. Плоды в начале горько-вяжущие, после заморозков приобретают сладкий вкус и почти теряют горечь. Созревают в августе-сентябре, ягоды остаются висеть на ветках практически всю зиму.
Это одна из самых зимостойких плодовых культур. Переносит морозы до –50оС.
К почве нетребовательна, светолюбива, но может расти и при легком затенении, например в подлеске. Предпочитает берега рек, вырубки, опушки леса, обочины дорог.
Все рябины исключительно декоративны и все шире используются в садовом дизайне. Весной они покрыты белыми ароматными цветами, летом они привлекательны из-за своих блестящих кожистых ярко-зеленых листьев, которые в сентябре-октябре приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. И, наконец, поздней осенью и зимой они украшены шикарными гроздьями блестящих ягод, цвет которых у разных видов изменяется от белого до желтого, розового, оранжевого, ярко-красного и коричневого.
Интересные факты
Латинское название этого растения (Sorbus) состоит из двух слов, одно из которых переводится как «терпкий», а второе — «ловящая птиц», так как был давний обычай заманивать птиц в силки ягодами рябины. Рябина — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время полного созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только у славян, но и в Западной Европе. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Она воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, плачущая.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи.
Полезные свойства.
Рябина — очень урожайная культура (с одного дерева собирают до 100 кг плодов), ее ягоды давно использовались человеком. Особенно знаменита невежинская рябина, плоды которой не содержат горечи, а сахаров в ней накапливается до 9%. Рассказывают, что в начале ХIХ века в окрестностях села Невежино Владимирской области была найдена необычайно сладкая рябина, которую пересадили в усадьбу. Затем ее размножили и еще до революции стали сажать в большом количестве. Плоды рябины используют для приготовления варенья, пастилы, конфет, настоек. Они используются в меню славянских народов с давних времен: хороши они с сахаром и залитые медом, квашенные и сушенные. Считалось, что «ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом, испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшаются даже столы богачей». Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.
В медицинских целях рябину использовали с глубокой древности. В Древнем Риме ее применяли для укрепления желудка. В русской народной медицине из плодов делали варенье как успокаивающее средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминов используют не только плоды, но и листья. Корой рябины лечили заболевания печени. Народные лекари считали рябину одним из главных растений-целителей. В современной медицине при витаминной недостаточности рекомендуют свежие и сухие плоды рябины. Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудка, настойку из плодов — как средство, повышающее аппетит. Используют рябину и в косметике. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски, отваром высушенных плодов можно полоскать волосы после мытья при себорее.
Древесина этого дерева ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Молодыми ветками и побегами кормили скот, а сырыми ягодами — скот и птицу. Хорошее медоносное растение. Как декоративное растение широко применяется в озеленении. Особенно красива плакучая форма рябина со свисающими до земли ветвями.
Как вырастить у себя на участке.
Видовые рябины размножаются семенами, а их декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную. При размножении рябин семенами посевы проводят сразу же после сбора – осенью. Для весенних посевов семена стратифицировать 3 - 4 месяца при температуре 2-3 ° С. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны для пересадки для доращивания и формирования.
В дальнейшем не требует каких-то особенных условий выращивания – изредка, в жаркий период, поливают и 1-2 раза за сезон подкармливают комплексными минеральными или органическими удобрениями. При хороших грунтах подкормки вообще можно не проводить.
Отступление. Характер растения – эмпирическое мнение дендролога. Не зря рябину в русском фольклоре ассоциируют с девушкой - характер ее мягкий, покладистый, и вся она такая нежная и не защищенная, поэтому хорошо себя чувствует в компании представителей лесного сообщества. Рябина щедрое дерево , ведь она всегда готова поделиться своими многочисленными ягодами. Для зимующих пернатых ее ягоды в снежные зимы чуть – ли не единственный доступный корм. Да и в зоне холодных зим ягоды рябины являются ценным пищевым продуктом и для человека.
Обращение к рябине.
(Защита от порчи, колдовства. Для обретения внутренних сил. Добрая аура в доме.)
Встань стеной,
Между злом и мной,
Огради меня от бед
Насланных да присланных
Дурными людями
Да нечистыми силами.
Огради меня от всех бед,
Дай мне сил,
Чтоб никто никогда меня не скосил.