КОГО СЧИТАТЬ ВОЛХВОМ Часть 1.
КОГО СЧИТАТЬ ВОЛХВОМ Часть 1.
Задача предлагаемой Вашему вниманию статьи помочь людям разобраться, где действительно человек пытается возродить старые Устои и Традиции Предков, где же создает языческую секту, просто качая денежные знаки, спекулируя на Вашем интересе к позабытым истокам.
Прежде всего, стоит обратить Ваше внимание на отличие существующих в наше время церковных иерархий различных конфессий от жреческой лествицы волхвов (кому как по сердцу любо - Родноверия, Православия, Сварожьих Поконов, ведовской, волховской иль ведарской традиции, Весты, Живы, Джи к Хай, Старой Веры).
Лествица - это не жесткая иерархическая структура из назначаемых кем-либо типа Поморского Царя всех Славян или Верховного Волхва Всея Руси жрецов и старейшин... Встарь в каждой семье и роду был свой жрец, называемый обычно хранильником, охранителем, сохранником - исполняющий обряды почитания Предков, следящий за соблюдением Устоев, сохраняющий историю своего рода, племени. Чаще всего этими хранильниками являлись главы родов - Отец, Дед, Главотор или Мать, Главотара. И так же как в наши дни, так и в прежние времена эти люди не обязательно были самые старшие в своем роду, не обязательно прошедшие обучение правильному руководству или священнослушительству, но обязательно самые достойные, мудрые, являющиеся своего рода мировыми судьями для членов своей семьи. Причем признанные своим родом, своей семьей в качестве таковых, а не назначенные кем-либо, тем паче не самопровозглашенные (или как один из современных вариантов - назначенные жрецами от астрально-ментальных голосов свыше, Космоса и т.п. - это уже к другой категории: юродивые и кликуши, т.е. убогие и хворые умишком). Следует отметить, что этот вид жречества был характерен для всех территорий, где проживали пращуры наши: и для больших, и для малых градов, небольших весей и сел, и для отдельных выселок - хуторов и кочевий скотоводов и ватаг, артелей охотников и рыбаков. Отголоски этого института жречества и старост прослеживаются и во времена христианства, и в наши дни.
Для главотара (старосты, старейшины, войта, хранильника и т.п.) основным был практически непререкаемый авторитет в своей семье, роду, общине, артели в силу понимания Устоя - умения жить в согласии с ротой (Путем, завещанным Богами), интуитивное следование Правде, а не Кривде, справедливость. Соответствующее этому состоянию - умение приносить достаток, слитность, спорость - умение профессиональное, в общем, все то, что дает авторитет и наши дни. Хотя, вынужден огорчить многих нынешних неоязычников и их пастырей: эти умения ранее не преподавались на специальных курсах волхвов-хранильников и дипломов об окончании курсов старейшин славянских общин, сертификатов Отца или Матери семьи, рода заверенных печатями Верховного Волхва племени полян (древлян или поморов) не выдавалось. Что же до нынешних времен... Видно сбывается старая присказка: "Раньше люди были Божики, теперь - пыжики, а будут тужики: эти петуха впятером резать будут".
Для правильного понимания ведовства и Старой Веры наших пращуров нужно понять, что важным фактором, влияющим на социум и соответственно на его структуру и вид, является образ и условия жизни человека и т.п., что и создает определенный Устой, сиречь правила иль законы гармоничной жизни человека и человеческой общины (семьи) применительно к определенным условиям. Нарушение устав Устоя, их путание, причем абсолютно не важно от скудоумия ли иль от излишнего мудрствования - приводит к бесполезной трате сил, подобно попыткам плыть на лодке по лесной чаще или сеять пшеницу, разбрасывая зерна над морской пучиной, искать дикие бананы в заполярной тундре или обливаться холодной водой на протяжении 10 часов в 40-градусный зимний мороз. Подобное последнему, вместо эффекта И. Иванова - закаливания, приведет к эффекту Карбышева - смерть от переохлаждения. И именно следование Устоям, единство, симбиоз человека и природы, а не царствование и не мудрое руководство, а вернее доение баранов двуногих, являлось и является важнейшей задачей жреческого сословия. Равно как и забота о благосостоянии своей семьи, своего рода, своего племени, процветании своей земли, Отчизны, но отнюдь не набивание своего кармана утробы и самолюбования собственной значимостью...
Волхвом может быть только прошедший определенное обучение, определенные Уроки и Испытания-инициации человек. В зависимости от ветви служения разнятся Уроки и Посвящения-обряды инициаций–испытаний, но до 80-90-ых годов ХХ века не существовало самоинициированных «волхвов». Увы, господа, «Хелперы-Сказочники» и «Белые волхвы Ремпели». К сожалению, для выпускников каббалистическо–феншуйной–славянско-магических курсов их кто-то, где-то немного обманывает… Звание волхва нельзя купить подобно диплому магистра серо-бурой магии, его нужно заслужить по Праву Жизни.
«Как говорится, каждый желающий им стать не может. Нужен особый дар, он либо дается от рождения, а потом закрепляется и наращивается путем изнурительных тренировок, либо же неожиданно открывается после некоторых потрясений, чаше всего в результате смертельной болезни, когда человек чувствует себя как бы заново родившимся». (В.Н. Демин: «Заветными тропами славянских племен»).
Человек может родиться в семье волхва, кея (князя), боярина, т.е. в тех семьях, где помнят еще, что они русы, русины, варяги, казаки и чтут Устой и живут по практической Русской Правде, но факт рождения в этой семье еще не дает ему Право Крови…
Право Крови он приобретает, когда с малых лет будет воспитан согласно Устоям Веры и пройдет обучение в рамках этой же праотеческой традиции. И это только пока Право Крови… Право Жизни он приобретает, только пройдя положенные жизненные Уроки, опять же согласно тех же Устоев. Это Покон – закон нерушимый согласно Роте завещанный от Богов. Это Устой – закон, выработанный людьми согласно Божьим заветам и опыта предков… Это Устой! Это Покон!
Для современного человека, пытающегося понять кто же такие волхвы возникнет много вопросов. Так кто же они? Прорицатели, пророки, служители богов? Верховные судьи славянских племен? Лекари, сказители, знатоки природы? Хранители тайного знания Жизни и Смерти?
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен
А.С. Пушкин
Не было у них единого названия, как не было единого названия у старой Веры. Это сейчас пытаются найти какие-то определения, имена для обозначения обособленности, отличности от всех других.
У волхвов встарь не только имена прозвания отличались, но и функции были самыми разнообразными. Все волхвы разных вервей служенья, будучи служителями, ближниками древних Богов Жизни оказывались при этом и верными вождями войска Смерти. Эти два явления Жизнь и Смерть для любого из волхвов неразрывное целое.
Волховство – это не просто мистико-оккультное явление и тем паче не церковная организация. Это мировоззрение, миропонимание, прафилософия, идущая с тех времен, когда арии были единым народом. Да, существует настоящий волховской Космос, волховская Вселенная. Да, волхв всегда окружен предметами, связывающими миры Прави, Яви и Нави (иль, если приятнее будет звучать, символизирующими небесное земное и подземное царства), и эти предметы помогают ему раскрывать врата меж мирами. Да, волхв может посещать различные миры и участки Вселенной, правда при всей схожести этого транса с трансовыми состояниями «астрально-ментальных путешественников» - они различны. Трансовое состояние волхва – это экстатичная и короткая Смерть, мудрость которой ускользает от современного человека. Волхв ощущает Смерть так, как некоторые из людей ощущают самых близких людей. Он знает, ведает в ней добрые и злые стороны, он поет ее, молится ей и говорит с нею, просит, требует, любит и ненавидит. Точно тоже можно сказать и про взаимоотношения волхва с Жизнью.