РУСАЛКИ В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ

РУСАЛКИ В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ
Слово РУСАЛКА происходит от прилагательного РУСАЯ.
Изначально Русалки – родовые Девы-хранительницы русов, на что указывает само их имя. Имя это имеет в своей основе мысль о кровно-духовном родстве между народом и его Духами-Покровителями.
Почитание Русых Берегинь восходит к древнейшим Рожаницам: Ладе и Леле.

Можно догадываться, что тайнодейства Русалий (особых, посвещенных русалкам торжеств, пик которых совпадал с празднеством Летнего Солнцеворота и с мистериями Купальской ночи), были посредством любовной магии связаны с перевоплощением Предков и, в тоже время, естественно сливались с весенним чествованием возрождающихся живительных сил Праматери – Природы.

В мировоззрении наших пращуров Духи Предков сближались и взаимосвязывались со стихийными Духами Природы. Ведь усопшие уходили на тот Свет (а не во тьму!), находящийся не где-то вне Природы, а являющийся лишь внутренней ее стороной, обычно нам невидимой.

Природа едина, но многомерна, и нет непереходимой границы между различными уровнями ее материальности, Русалки – существа, живущие в обоих мирах; посредницы между Явью и Навью, между нашим миром и страной Чуров-Пращуров. Страна эта не на небесах и не под землей; она – здесь же, и мы безсознательной частью своего естества живем в ней, сами того не замечая. Русалки – ясновидящие проводницы душ сородичей-русов туда и обратно (в этом они схожи с Валькириями).

Понятно, что христиане сделали всё, чтобы очернить столь дорогой народному сердцу образ Русалок, прервать волшебную связь поколений и осиротить русов, лишив их незримого покровительства.
Светлые Вещие Девы, несущие и берегущие Жизнь, были дьяволизированы и превращены в свою полную противоположность – в пагубную, зловещую нежить. Казалось, что с ними было покончено раз и навсегда. Но не тут-то было...

Русалок не смогли "запретить" попы, не смогли обесчестить и академические ученые, высокомерно объявившие их "персонажами низшей славянской мифологии". В то время как образы древних Богов давно стерлись в народной памяти, а если и сохранились, то под именами христианских "святых" (Георгий Победоносец, Илья-пророк и т. п.), то образы "низшей мифологии", ближе связанные с Природой и со всем бытом народным, сохранились почти целиком в древнейшем виде. Оно и понятно; ведь в повседневной жизни человек был связан с ними гораздо больше, чем с "высшими" Богами.

Они – всегда рядом, в скользящей неуловимости своих воплощений: Домовой – в доме, Леший – в роще за околицей. Водяной – в пруду под горой. Русалки – возле ручья. Наши предки были убеждены в повсеместной населенности Природы безчисленными сонмами различных духов. Именно их природная, а не воображаемая сущность и является причиной столь стойких убеждений.

Пусть физики "доказали", что никакого волшебства в Природе нет и быть не может. Но люди, живущие вдали от больших и вонючих городов,"академическую" физику не изучали, а потому и встречаются порой и с Лешим, и с Русалками. Эти удивительные, дивные существа заведомо не "злые", хотя, оберегая свои заповедные угодья от вторжения человека, они могут и внушить страх. Страх этот, однако, совсем иной, чем вызванный встречей с загробным привидением.

Изначально человек был естественным образом связан с творческими силами Природы, ладил со своими кумирами – кумовьями, а не противопоставлял себя им. Враждебной и даже "нечистой" силой они стали только тогда, когда падшей и богопротивной была объявлена сама Матушка-Природа.
Если понимать Природу как всеобъемлющее биополе, а человека – как частицу этого огромного Биологического Целого, то священные обряды почитания стихий, лесов, родников и т. д. являются, по сути, упрочением взаимосвязи человека с этим биополем, способом сознательного подключения к этому благодатному источнику, чтобы зарядиться целебной, могущественной, божественной энергией – ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ.

В нашем "Язычестве" Русалки обладали свойством вездесущности, а не ограничивались одной лишь водной стихией. Были Русалки не только водяные, но и лесные, полевые, полудницы, полунощницы, снегурки и др. Вообще, каждому природному явлению соответствовали свои Русалки, или вилы, купалки, мавки (майки), самодивы, девы-древяницы, сестреницы числом тридевять. Образы Русалок связаны как с лесом, так и с водой. В фольклоре они часто предстают одновременно как водные и как лесные существа. Так, например, в представлениях белорусов Русалки чаще связаны с лесом или полем, чем с рекой.

Зеленое дерево как нельзя лучше олицетворяет вечно обновляющуюся Жизнь.Дерево, создающее условия для существования всего живого, – это, пожалуй, самое гениальное, самое благородное творение Природы, наиболее яркое выражение Её мощи, красоты и совершенства. Зеленые растения, и ТЕ ТАИНСТВЕННЫЕ СВЕТЛЫЕ СУЩНОСТИ, что проявляют себя в них, несут в мир ДОБРО, и потому только им – растениям открыт доступ к мировым тайнам. Русалки, как лесные, древесные души, тоже посредницы – проводницы в таинственное Тридевятое царство.

В чистом мировосприятии душа человеческая и душа древесная внутренне однородны, родственны. Чувственно – смысловые границы между ними весьма условны. Между человеком и деревом, по сути, существует только внешнее различие образа, тела, которое может скидываться, как одежда.
Известны безчисленные поверья, сказания, легенды, песни славянских народов о превращении живых и умерших людей в деревья и наоборот. Очень часто сюда вплетаются мотивы несчастной любви.
Если душа ведьмы (в хорошем, дохристианском смысле этого слова) может в исступлении из тела превращаться в Лебедь Белую, Лягушку-Квакушку или Калину Красную, то почему древесная душа не может временно принять обличье либо человечье, либо смешанное – неуловимо перемежающееся? На глубинно-энергетическом уровне Жизни всё в Природе постоянно преображается – перевоплощается.
И в наших сказках до сих пор сохранилось, когда добрый молодец заклинал: "Стань, Береза, позади меня, а Красна Девица – впереди!" И если не ради праздного любострастия, не ради хитрости, не ради корысти творил он заговор, то Береза могла привидеться и в девичьем обличье, не переставая, разумеется, быть Березой.

Человек никогда не бывает одинок. Иногда он чувствует, что находится под покровительством какой-то оберегающей Силы. Сила эта помогает ему в опасностях: от Неё исходят предостережения, предчувствия, предсказания, предвестия, предзнаменования. Наши Предки отождествляли эту незримую благодетельную силу с Русалкой – Берегиней. Каждый русич имеет свою Русалку и может призвать Ее. И если он творит добро и справедливость, если его мысли и деяния соответствуют светлой духовно-нравственной сути Берегини, то она не может не откликнуться на чистосердечный призыв. Она просто не в состоянии противиться своему назначению и исполняет то, для чего существует, то есть ОБЕРЕГАЕТ.