Вы знаете русский язык?

Вы знаете русский язык?

Вы знаете русский язык? А сколько букв в нем? Тридцать три? А вы уверены, что только тридцать три? А если я скажу, что 49?

На протяжении многих веков происходило обрезание русского языка. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую БУКВИЦУ, в которой было 49 буквиц, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке соответствующих звуков, а для четырех дали греческие названия.

Ярослав Мудрый убрал еще одну букву, осталось 43. Петр I сократил до 38. Николай II до 35. Луначарский до 31 буквы, убрал образы букв и ввел вместо образов фонемы. Язык превратился в язык без образов, без-образный язык, безобразный.

Для чего переписывается история?
Анатомия этого явления проста: во-первых, обнаруживаются сведения, ранее утерянные естественным образом, во-вторых, всякий нечестный правитель, приведенный к власти третьей стороной - скрытыми игроками, является их заложником. Он так или иначе будет вынужден оттенять некоторые непопулярные действия светлыми красками, а если светлых красок мало, будет использован надежный, заимствованный из живописи, прием: притемнение исторического фона. Такая власть будет заново огораживать для своих подданных все уменьшающуюся песочницу и создавать видимость, что эта песочница лучше, чем старая.

Это фрагменты фильма "Игры Богов", интересно задуманного и талантливо преподносящего другой взгляд на историю вообще и историю русского народа, в частности.

"Игры Богов" - публицистическая программа, которая пытается расширить границы сознания. Современная история уже с трудом описывает прошлое, если принимать во внимание новые знания, доступные ученым сегодня. Автор программы, Сергей Стрижак, предлагает вам посмотреть на историю без предвзятого традиционного фильтра. Попробуйте выйти за рамки традиционных знаний. А может быть официальная история не вполне правдива? Или не точна? После просмотра фильма вопросы об этом обязательно у вас возникнут. (Все части можно найти в видеозаписях нашей группы.)
А теперь некоторые интересные факты.

Самое длинное слово русского языка.
А знаете ли вы, что вопрос о том, какое слово русского языка является самым длинным, не имеет однозначного ответа. Надо сразу сказать, что теоретически в русском языке может допускаться создание слов практически неконтролируемой длины. Например, интересно, что в русском языке не существует ограничений на количество приставок «пра-» для слов, обозначающих родство, поэтому слова с приставкой «пра-» ограничены, пожалуй, лишь Адамом и Евой… Другая теоретическая возможность – слова, обозначающие возраст или другие величины (т.е., заканчивающиеся, например, на «-летний» или «-килограммовый»). Причем, если для обозначения существующего возраста человека самым длинным словом будет «восьмидесятичетырехлетний» (25 букв), то как насчет «дветысячипятьсотвосьмидесятисемилетний» для обозначения, например, возраста дерева – а как вы понимаете, на свете существует множество вещей, возраст которых значительно больше – взять хотя бы нашу галактику, да и не ее одну. Ну и, наконец, химические названия ограничиваются только матушкой-природой. Взять хотя бы «кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв).

Между тем, в различных источниках приводятся разные «самые длинные слова русского языка». Причем, проблема в том, что не существует никакой договоренности о формах слова. Так, в Книге рекордов Гиннеса за 1993 год приводится «рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы), а за 2003 – «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). В различных орфографических и грамматических словарях даются также такие «самые длинные слова»:
частнопредпринимательский (25)
переосвидетельствоваться (24)
водогрязеторфопарафинолечение (29)
электрофотополупроводниковый (28)

А вот в Федеральном Законе РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», используется слово «ультравысокотемпературнообработанное» (целых 36 букв)!

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме – это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.

Самые длинные глаголы – «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все – 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв);
Самые длинные существительные – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами – по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.);

Самые длинные одушевлённые существительные – «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами – по 23 буквы);

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём – «неудовлетворительно» (19 букв); впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём;

Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь – «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса);

Слово «соответственно» является самый длинный предлог и самый длинный союз одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» – флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – этодлинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- – закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

Единственное односложное прилагательное в русском языке – это злой.

В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, – итог и итого и а- – авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.

Слова бык и пчела – однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

Недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.