ИТАК ПУНКТ 1. Приготовить закваску.(в стеклянной 3-х л.банке) срок 5 дней.
ИТАК ПУНКТ 1. Приготовить закваску.(в стеклянной 3-х л.банке) срок 5 дней.
1-й ДЕНЬ.
В банку 3л.
- вода 1 стакан теплой прокипячёной воды. Воду надо хорошего качества.Мы делали на родниковой. на водопроводной не получалось. (Хорошую воду родниковую мы не кипятили, только добавили немного горячей чтоб стала тёплой)
- 1 столовая ложка сах.песка
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (в дальнейшем сокращенно КГС)
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
2 -й ДЕНЬ
запах неприятный,закваска стала более жидкой
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
3-й ДЕНЬ
запах стал квасной,закваска стала более жидкой
- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/3 ( 0,33) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
4-й ДЕНЬ
запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой
- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/4 ( 0,25) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
5-й ДЕНЬ
запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой вся в мелких пузырьках
Закваска ГОТОВА!
Вечером можно ставить ОПАРУ.
Продолжение следует.
ВАЖНО !!!
Закваску на следующую выпечку хлеба готовить не надо. Она постоянно обновляется.
Когда Вы приготовили опару (об этом мы ещё напишем) вы
-от её отливаете объём - 1 или 1,5 стакана в отдельную банку
- в эту же банку надо подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью
- банку поставить в холодильник
Это и есть закваска для приготовления следующей опары.
И так ПОСТОЯННО. Не забывайте оставлять!