О археологических находках оружия IX-XV веков в Карелии.
О археологических находках оружия IX-XV веков в Карелии.
В раннесредневековую эпоху война была обычным явлением,поэтому оружие имело огромное значение в жизни государства и народа.Оружие которым пользовали карелы и вепсы в древности - топоры, наконечники копий и стрел,ножи и мечи соответствовало уровню развития военного снаряжения того времени.Изделия найденные в земле вепсов ничем не отличались от древнерусского оружия,которое было приобретено посредством торговли.По сравнению с другими территориями Приладожья население Карелии особой воинственностью не отличалось.
Мечи по своей отделке,надписям и знакам на лезвии всегда индивидуальны.Это дорогостоящее оружие и находки его редки.На реке Ояти обнаружено три меча:
Меч IX века длинной около 80 сантиметров случайно найден в Имоченицах.На лезвии имеется узор. Аналогичные предметы вооружения встречены в странах Центральной и Северной Европы.
Второй меч длина 80 сантиметров разломан на 10 кусков. На оловянном навершии отсутствует верхушка. Рукоять длинной 16 сантиметров была плотно,виток к витку обвита серебряной проволокой.Подобные мечи имели распространение в первой половине 11 века по всей территории древней Руси. От третьего меча сохранилась только часть клинка в деревянных ножнах длиной 44 сантиметра.К предметам боевого снаряжения относятся втульчатые наконечники копий,которые насаживались на деревянные рукояти,наконечники стрел и топоры.Известны топоры,используемые в качестве оружия ближнего боя рядовых конных и пеших воинов и как оружие труда при обработке дерева,подсечном земледелии,строительстве и т.д.В раннесредневековой Руси не существовало принципиальной разницы между большинством бытовых и боевых топоров.Каких либо особых топоров у древних вепсов изобретено не было.Широко пользовались изделиями изготовленными по древнерусским и древне европейским образцам.Некоторые из них бытовали непродолжительное время,другие в течении нескольких веков.
оружие древней Карелии
оружие древней Карелии
оружие древней Карелии
оружие древней Карелии
оружие древней Карелии
оружие древней Карелии
Например широколезвийные,секирообразные топоры на конце лезвия имели наваренную из высокоуглеродистой стали полосу встречались в Финляндии,странах Северной Европы,были известны они и древним карелам.Узколезвийные,колунообразные топоры иногда украшались инкрустированными полосами из цветного металла,что придавало изделию некоторую парадность.
В XI-XII веках оружие в курганах встречается всё реже и реже.Повсеместное распространение получают топоры бытового назначения.Топоры насаживались на деревянные рукоятки и для более плотной подгонки топорища в конец рукоятки вбивали железный клин. Для защиты воина использовались щиты,от которых сохранились только щитовые бляхи(умбоны),правда в очень небольшом количестве.Форма и полушаровидная и сфероконическая и те и другие распространены в североевропейских странах.
Некоторые из предметов подверглись металлографическому анализу. Выяснилось,что наконечник копья имел сложную технологию изготовления.Его стержень,твёрдый и упругий изготовлен из сварных полос железа и стали,а боковые шипы из высокоуглеродистой стали.К тому же изделий было термически обработано.
Древняя Карелия
Древняя Карелия
Древняя Карелия
Древняя Карелия
Наконечники стрел напротив,откованы из сырцовой стали с низким содержанием углерода и сильно загрязнённой шлаками без какой-либо дополнительной обработки улучшающей рабочие свойства.Некоторые вообще откованы из кричного железа плохого качества.Видимо считали кузнецы,не имело смысла тратить дорогостоящую сталь и применять сложную технологию на предметы разового использования.
При изготовлении ножей применяли сложную технологию трёхслойного пакета,так называемое самозатачиваемое лезвие,когда по бокам его наваривались железные пластины,а в центре, с выходом на лезвие-стальная полоса,вварка стального лезвия в железную основу,торцовую наварку стального лезвия на железную основу предмета,изготовление цельностальных и цельно железных изделий. Широко использовалась термическая обработка.
Высокий уровень кузнечного мастерства у карельского населения появился благодаря тесным контактам с ладожскими мастерами. Покупать готовую продукцию проще, но её приобретение не стимулировало экономического развития. Оказалось у шести найденных в захоронениях ножей изготовленных по схеме трёхслойного пакета,лишь в одном случае кузнец ошибся, подбирая сварные полосы:вместо центральной стальной полосы вставил железную,в то время как по краям наварил высокоуглеродистую сталь.Это свидетельствует в пользу местного производства ножей.В местных же традициях выполнены пластинчатые кресала. Вообще изготовление изделий по схеме трёхслойного пакета требует профессиональных знаний, умения и мастерства,что под силу только высококвалифицированным кузнецам.Тонкие,чистые сварные швы,без признаков ошлаковывания и расслоения говорят о том,что карельские кузнецы овладели этой техникой в совершенстве.С конца XII и по XIV век основным технологическим приёмом в древне - русском кузнечном деле стала наварка стального лезвия на железную основу изделия.Стремление к экономии металла неизбежно приводило к уменьшению стальной полоски.Эта общая тенденция затронула и древневепсское кузнечное ремесло.Так,на одном ноже зафиксирована косая наварка тонкого, узкого стального лезвия.
О археологических находках оружия IX-XV веков в Карелии
О археологических находках оружия IX-XV веков в Карелии
О археологических находках оружия IX-XV веков в Карелии
Найденные железные изделия и оружие позволяют говорить,что уровень кузнечного мастерства карелов и вепсов соответствовал уровню мастеров Приладожья и Скандинавии того времени.
Часто используемые технологические приёмы при изготовлении ножей в средние века.