Древнерусский стиль
Древнерусский стиль
Многоцветье одежд Древней Руси (9-13 века) и современный русский стиль.
Сегодня мы отправимся в Древнюю Русь и посмотрим, что носили женщины того времени.
Нательную рубаху (мужскую и женскую) называли сорочка, её шили из тонкой льняной ткани. Верхнюю одежду шили из грубой шерстяной ткани вотолы (ватулы). Обычно носили длинную верхнюю одежду, похожую на сорочку, рукава которой кроили широкими сверху и совсем узкими у кисти. Они заканчивались нарукавьем – расшитой полоской ткани или браслеты. В женском платье, правда, встречались и широкие рукава.
Такое платье подвязывалось поясом, низ его украшался каймой, а верх отложным воротником. Повседневные одежды изготовляли из шерстяных или холщовых тканей, а выходные из шёлковых и бархатных. Другая более дорогая и пышная ткань – аксамит. Эти ткани преимущественно красного или фиолетового цветов украшались звериным орнаментом.
Поверх платья набрасывали на плечи плащ-покрывало – корзно или епанчу, её застёгивали фибулой на плече. Жители Древней Руси любили яркие краски. Они носили ало-красные, синие, жёлтые, зелёные и голубые платья, которые украшались нашивками из материй другого цвета, золотым или серебряным шитьём.
Зимняя одежда оторачивалась мехом, шубу носили мехом вовнутрь, а позднее годами снаружи шубу стали покрывать очень дорогой тканью, расшитой золотом.
Не меньше удовольствия доставляли женщинам головные уборы, которые являлись яркой дополняющей частью туалета и строго соответствовали семейному и социальному положению. Девушки носили венки и венчики – коруны из узкой полоски металла или материи, эти украшения охватывали лоб и скреплялись на затылке. На металлический остов натягивали материю, расшивали её шёлком или жемчугом.
Головные уборы замужних женщин были значительно сложнее, ими полностью закрывали волосы. Повои, головные покрывала украшались по краю маленькими стеклянными бусами, поверх надевали корону-кокошник или кику летом, а зимой шапку с меховым околышем. Переднюю часть кики делали съёмной и расшивали ее жемчугом или камнями.
К сожалению, в нашем веке из русского стиля используется разве что обычная коса да различные меховые шапки.
Важной деталью туалета модника времен Древней Руси являлась его обувь. В 7-9 веках носили кожаные ботиночки. Их украшали тиснением, вышивкой или резьбой. Вышивали шерстяными или шёлковыми нитками. У щиколотки ботиночки стягивались ремешком.
А вот в 10 веке в обиходе появились полусапожки, доходящие до середины голени с разрезом спереди, которые зашнуровывались или застёгивались. Носили тогда и высокие кожаные сапоги. Русская знать предпочитала сафьяновые, расшитые узором или жемчугом.
Современная обувь в русском стиле выглядит так:
Что касается косметики, то известно, что древние славяне использовали жиры, как правило, сливочное масло, но узнать, как давно женщины употребляли белила и румяна до сих пор не удалось. Еще со времен язычества, у русских женщин было принято соком вишни и малины красить губы, а свеклой — натирать щеки. Для отбеливания волос использовали шафран и ромашку, а для окрашивания в золотистый цвет — шелуху лука. Пудрились пшеничной мукой или мелом. Брови подводили углём или сажей.
В Древней Руси каждому цвету, при нанесении макияжа, придавалось свое, магическое значение — люди верили, что с помощью одного цвета можно приворожить, с помощью другого, наоборот, отвадить.
В России очень любили белилиться и румяниться, но при этом весьма неумело: Будучи красивыми от природы, они абсолютно искажали свои лица. Например, накладывали на щеки такое количество краски, что иногда казалось, будто кто-то разукрасил их кистью. Женщины разукрашивали себе руки и шею голубой, белой и коричневой красками, сурьмили брови и ресницы, при этом делали это самым уродливым образом: чернили светлые и белили черные брови. Косметикой повально увлекались женщины боярского сословия — они не только сурьмили брови, наносили на лицо румяна и белила, но и красили зубы.
На Руси издавна большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности. Жителям Древней Руси был известен гигиенический уход за кожей лица, рук, тела, волосами. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица, шеи и рук, делают ее эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать. Так что нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны.
А вот современная трактовка древнерусского макияжа:
Автор статьи – Екатерина Алексеева.
Специально для сайта www.ladyspark.ru