Медовый пряник
Медовый пряник
Медовый пряник- одно из самых любимых русских лакомств, известных с давних времен.
Ни в одной другой стране мира нет такого разнообразия форм, видов и вкусов пряников, как в России.
Первые пряники на Руси появились в IX веке и назывались «медовым хлебом». Уже в XVIII веке выпекание пряников стало “фирменным” делом в тульской, рязанской, новгородской, вяземской и тверской областях.
В рецепт медовых пряников входили мука и мед, при этом пропорции теста могли быть 1:1 — 50% муки и 50% меда. Состав пряностей определялся каждой хозяйкой самостоятельно. Обязательным условием правильного пряничного теста было выдержать его две недели на холоде — чем дольше, тем вкуснее пряник. Это объясняет, почему пряники стали так популярны в северных странах.
Очень важной частью приготовления пряников является запах дров, которыми топилась печь. Предпочтение отдавалось ольховым дровам, липовым и яблоневым. Дрова из березы и хвойных пород не годились из-за присутствия в них дегтя и смол с резким специфическим запахом. Дуб давал горечь.
Особую оформительскую функцию имела подкрашенная естественными красителями глазурь, которой пряники покрывались.
По форме пряники делились на лепные (силуэтные) и печатные. Производство первых было распространено на севере, где не росли плодовые деревья, и изготовление пряничных досок было проблематичным. Печатные пряники были распространены в Центральной России и пользовались наибольшим спросом.