ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАШИХ ПРЕДКОВ. Ч3.
ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАШИХ ПРЕДКОВ. Ч3.
Таким образом, мы видим, что древние воины брали верх над противником в первую оче¬редь отсутствием шаблона, хитростью, умелым использо¬ванием окружающей местнос-ти.
В инженерной подготовке наши Пращуры также были признанными специалистами. Древние авторы пишут, что Славяне в искусстве форсиро¬вания рек превосходили «всех людей». Находясь на службе в войске Восточной Римской им¬перии, славянские отряды уме¬ло обеспечивали форсирова¬ние рек. Они быстро изготавли¬вали лодки и на них перебра¬сывали на другой берег круп¬ные воинские отряды. Лагерь Славяне обычно разбивали на высоте, к которой не было скрытых подступов. При необ¬ходимости дать бой на откры¬том поле они устраивали ук¬репление из повозок. Феофинат Сиомпатт сообщает о по¬ходе одного славянского отря¬да, который вёл бой с римляна¬ми: «Так как это столкновение для варваров (Славян) было неизбежным (и не предвещало успеха), то они, составив по¬возки, устроили из них как бы укрепление лагеря и в середи¬ну этого лагеря поместили женщин и детей. Славяне свя¬зали повозки, и получилось сомкнутое укрепление, с кото¬рого они метали копья в против¬ника. Укрепление из повозок было надежной защитой от конницы». Для оборонительно¬го боя Славяне выбирали труд¬нодоступную для противника позицию или же насыпали вал и устраивали засыпи.
При штурме укреплений противника они применяли штурмовые лестницы и осад-ные машины. В глубоком пост¬роении, положив щиты на спи¬ну, Славяне шли на штурм. Из вышеприведённых примеров мы видим, что использование местности в сочетании с под-ручными предметами лишало противников наших предков тех преимуществ, которыми они первоначально обладали.
Многие западные источники утверждают, что у Славян не было строя, однако это не оз¬начает, что они не имели бое¬вого порядка. Тот же Маврикий рекомендовал выстраивать против них не очень глубокий строй и атаковать не только с фронта, но во фланги и с тыла. Отсюда мы можем сделать вы¬вод, что для боя Славяне рас¬полагались в определённом порядке. Маврикий пишет: «...иногда они занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или уда¬рить с фланга, или зайти к ним в тыл». Приведённый выше при¬мер даёт понять, что у древних Славян был определённый бо¬евой порядок, что сражались они не толпой, а организован¬но, построившись по родам и племенам, Родовые и племен¬ные вожди являлись начальни¬ками и поддерживали в войске необходимую дисциплину. В основе организации славянс¬кого войска лежало общественное устройство - деление на родовые и племенные отря¬ды. Родовые и племенные связи обеспечивали необходи¬мую сплочённость воинов в бою.