ЛЕТО 1147 ГОДА – ВЕСНА 1148 ГОДА – ОТРАЖЕНИЕ КРЕСТОВОГО ПОХОДА ПРОТИВ ОБОДРИТОВ И ЛЮТИЧЕЙ.

ЛЕТО 1147 ГОДА – ВЕСНА 1148 ГОДА – ОТРАЖЕНИЕ КРЕСТОВОГО ПОХОДА ПРОТИВ ОБОДРИТОВ И ЛЮТИЧЕЙ.
«Битва злая уже догорала. В Круге смертном метались христиане, Проклиная поход свой и венов…
…Были ими зарыты христиане Войска битого, воинства Нави, Немцы, франки и жители Пада, Все, кто шёл на венетов с войною И нашёл свой конец у их града»
Завещание Никлота

К 12 веку Франкское государство огнем и мечом заняло обширные земли в центральной Европе. Несмотря на раздробленность, латинские правители всегда объединялись иерофантами для выступления единым фронтом против Ведического мира. В 1147 году «Запад» продолжает завоевывать Европу и организовывает крестовый поход против двух родовых объединений вольных русов – ободритов и лютичей, продолжая вековую франкскую агрессию. Был стянут весь латинский мири собрано войско численностью около 100 тысяч воинов, куда вошли франки, саксы, бургунды, фламандцы, швейцарцы, итальянцы. В войске были сосредоточены наемники, европейские рыцари, тамплиеры и иониты, а также чешские и польские христианские отряды. Латинское войско двинулось в русские земли по двум направлениям. С Нижней Лабы против ободритов двинулось 40-тысячное войско под началом Генриха Льва, герцога бургундского Конрада и архиепископа Адальберта II Бременского, из Магдебурга против лютичей – 60-тысячное войско Альбрехта Медведя при епископе и папском легате. К первому войску присоединились несколько тысяч христианизированных датчан Свена и Кнуда, прекративших междоусобицу для получения наживы в русских землях.
Русский князь Никлот, руководивший сопротивлением, увел людей из деревень и городов, выжигая угодья. Русы-ободриты затворились в своей столице – Дубине, куда в июле подступило христианское войско. Количество русских воинов уступало врагу по численности. С суши город осадили войска Генриха Льва, с моря – датчане. Христианское войско, разбив лагерь, перешло в атаку. С потерями преодолев ров, латиняне принялись штурмовать город. Русы стойко отбили несколько приступов. Понеся потери, враг утомился и к осени перешел к затяжной осаде.
60-тысячное христианское войско, двинувшееся против лютичей, тем временем было встречено русскими ратями. Лютичи собрали против объединенных латинских войск порядка 20 тысяч воинов, из которых около 5 тысяч было выделено в засадный отряд. Видя малочисленность русского войска, латиняне всей армией беспечно двинулись в атаку, стремясь проломить русские ряды. Однако, рати лютичей, известных своей свирепостью и умением, держали строй и сдерживали натиск вражеского наступления. Спустя несколько часов сурового боя, враг решил обойти русов с флангов. В момент вражеского маневра засадный русский отряд, выйдя из леса, обрушился в тыл уставшим христианам, а ряды лютичей двинулись в атаку. Враг был обхвачен с двух сторон, и не выдержав удара, латинское войско обратилось в бегство. Большинство вражеских воинов было убито, погибли многие знатные рыцари.
Лютичи, обезопасив свои земли и восстановив силы, по прошествии зимы двинулись к осажденному Дубину. Пока вражеское войско под Дубином в начале осени было занято осадой, на помощь защитникам прибыли русы Руяна. Решив атаковать флот датчан, они воспользовались внутренней враждой датских ярлов. Подойдя под прикрытием тумана на ладьях к кораблям Свена, руянцы застали врага врасплох. Датчане, находящиеся в лагере, попытались отбить атаку, но были откинуты. Большинство кораблей Свена было уведено, сожжено или потоплено. Разбив датчан Свена и понеся незначительные потери, руянцы не тронули кораблей Кнуда и отошли. Свен обвинил Кнуда в сговоре с противником и уплыл прочь. Кнуд, испугавшийся обвинений и потери власти в своих землях, бросил осаду, поспешив вслед за Свеном. Потеряв союзников, латиняне решили скорее возобновить штурм, используя построенную осадную башню. Однако, защитники совершили вылазку и, отбив башню, уничтожили ее, отчего враг решил взять город измором. Пока латиняне переносили суровую зиму и готовили новые осадные башни, герцог надеялся на подкрепление и помощь флота христиан-свеев. Однако, помимо руянцев в помощь осажденным братьям по крови в начале весны прибыли отряды из псковских, смоленских и новгородских земель. Они знали о всеобщем наступлении христиан на Ведический мир, и, идя на подмогу к ободритам, разгромили столицу христиан-свеев – Сегтуну. Получив подмогу и прознав, что христиане ждут подкреплений, Никлот решил выйти из города и дать битву.
Русское войско выступило из Дубина. После победы русского богатыря в поединке с рыцарем-тамплиером, состоялось решающее сражение, решившее исход всего крестового похода. Не оставив резервов, латиняне всем войском двинулись на русов, устремляясь вклинится в неприятеля. В то время, как на флангах в течении упорного боя русы обхватили и стеснили вражеские ряды, атака латинян в центре, где были сосредоточены основные их силы, оказалась настолько свирепой, что враг пробился к обозу, желая рассечь единое русское войско. Видя, что центр практически прорван, Никлот задействовал резервный полк. Резервный полк атаковал христиан в центре и остановил их продвижение. Вражеское наступление захлебнулось, все вражеские воины были стянуты боем и сил на маневр у врага не осталось. Когда герцог мог надеяться только на стойкость и упорство своего воинства, выжидавший момента засадный русский полк при поддержке лютичей ударил в тыл вражеской армии. Враг, пытаясь оказать отчаянное
сопротивление, был окружен. Взяв христианское войско в кольцо, русские витязи истребили его.
Крупный крестовый поход потерпел полный крах, латинские армии были разбиты. Русы, имея меньшие силы, героически отстояли свои земли. Однако, победа уменьшила русские силы в данном регионе и позднее «Запад» ценою новых фанатичных усилий и большой кровью к концу века сможет им овладеть.

Документ: Русское наследие. Книга битв..pdf