Массаж у славян. Поделилась подписчица. Массаж у славянских народов...
Массаж у славян.
Поделилась подписчица.
Массаж у славянских народов практиковался исстари в форме нахлестывания всего тела веником во время или после мытья в бане с целью улучшения общего кровообраще-ния. Об этой форме массажа, которая называлась «хвощева-ние», мы встречаем упоминания в летописях Нестора:
«Как ся мыют, - пишет Нестор, - хвощут... видех бани древяны и пережгут их вельми, и сволокутся, и будут нази, и оболь-ются мытелью, и возьмут ветвие и начнут ся бити... и обливаются водою студеною и таке живуи».
В Древней Руси при лечении ревматических болей и при травмах с успехом применяли растирания суставов, разми-нания мышц и других частей тела, втирая в них различные мази, жиры и раздражающие снадобья, сваренные из трав и кореньев.
Наши русские бабки-повитухи умели «править живот» (вправлять грыжу), «поднимать матку» (исправлять непра-вильное ее положение) и т. д. (В. Ф. Демич, 1899). Мудрость многих поколений способствовала обогащению и развитию этого поистине народного метода лечения.
Массаж в Европе долгое время был в упадке из-за шарлатанов и невежд, которые неумелым его дрименением дискредитировали так, что ни один доктор не хотел больше прописывать массаж больным. Только А. Раге, основатель хирургии в XVI в., описал методику массажа и его действие на организм. О значении массажа при лечении повреждений имеются указания в лечебниках XVI-XVII BB. (Ж. М. Гардия, 1892). Активно-пассивные движения при проведении массажа описаны врачами в XVI-XVII вв. (A. Pare, F. Fuller, J. Tissot и др.).
Наконец, в XVIII в. массаж вновь привлек внимание врачей Европы, в числе которых находился англичанин
F. Fuller, написавший книгу «Медицинская гимнастика».