✅ Русь казацкая-4. Волжские казаки, Ермак, зарождение Сибирского казачества.
✅ Русь казацкая-4. Волжские казаки, Ермак, зарождение Сибирского казачества.
(научная версия)
Первые казачьи общины на Волге появились еще в 14-м веке. В основном это были беглые крестьяне из Москвы и казаки с Дона. Промышляли волжские казаки в основном разбоями на Волге и в окрестных лесах Жигулей. Известно, что Волгцы, часто в союзе с Донцами, Гребенцами и Уральцами грабили побережья Каспийского моря и Волги, затрудняя торговлю и сношения с Персией. После покорения Казанского и Астраханского ханств в соответственно 1552 и 1556 годах, территории вдоль Волги вошли в состав Московского государства. Казаки принимали участие в обеих операциях. Именно они в 1551-м году составляли часть гарнизона Свияжской крепости, они также проводили диверсионные вылазки на левый берег, что вызвало панику внутри ханства и Утямыш-Гирей по договору отпустил всех русских пленных (60 тысяч) и отдал престол про-российскому хану Шах-Али. После установления на Волге московской власти у казаков пути разошлись. По свидетельству историка донского казачества Евграфа Савельева часть казаков ушла вверх по Волге к Строгоновым, другая уплыла к Яику, некоторые казаки ушли на Дон и Гребни, некоторые же, повинившись в преступлениях, впоследствии поселились в качестве городовых казаков по Приволжским новопостроенным крепостям и городам. "Городовые казаки" - это категория служилых людей, которые выполняли гарнизонную, полицейскую и пограничную службу на укрепленных («засечных») линиях, преимущественно по южным и восточным границам Русского государства. Им платили жалованье («кормовые казаки») или наделяли землёй («беломестные казаки»). Городовые казаки набирались как из потомственных казаков, так и из других сословий свободных от «тягла» (налогов) — вольных землепашцев, безместных стрельцов, посадских людей разных профессий, «гулящих», то есть не имеющих определенного вида деятельности.
Как бы то ни было, часть казаков ушло на службу русским купцам Строгановым, новгородского происхождения (новгородец Спиридон, современник Дмитрия Донского (первое упоминание — 1395), внук которого владел землями в Двинской области). Фёдор Лукич Строганов, правнук Спиридона, обосновался в Соли-Вычегодской. Здесь его сын Аникей Строганов, завёл в 1515 году солеваренный промысел. В 1558 году Иван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные владения по рекам Каме и Чусовой (Пермские владения). В 1581 году (по другим данным — в 1582 году) дружина казаков (больше 540 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, была приглашена внуками Аникея для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума, а в июне 1582 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных шаек волжских казаков, защищавших население на Волге от произвола и грабежа со стороны крымских и астраханских татар. Он участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилева Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».
Сохранилось описание его внешности, сохраненное Семеном Ульяновичем Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века:
«вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом [то есть ростом] середней, и плоск, и плечист».
А тем временем летом 1582 г. Кучум направил на Пермь большое войско во главе с царевичем Алеем — бухарскую гвардию, ногайцев, башкир, отряды своих мурз. И первое сражение казаки выдержали у Чусовского городка, отбив врага. А Алей, получив здесь крепкий отпор, повернул на север, на Соль-Камскую. Враги ворвались в посад, учинив бойню, подожгли город, (после этого в Соли-Камской 200 лет устраивали крестный ход к братским могилам). Отсюда Алей двинулся еще севернее и осадил Чердынь, главную русскую крепость в Пермском крае. И вот этим-то воспользовался Ермак Тимофеевич. Нет, не Строгановы организовывали поход. Сохранились сведения, как Кольцо и другие казаки угрозами вытрясли из Максима Строганова припасы и снаряжение. Отряд насчитывал 540 человек, имел на вооружении 3 малокалиберных пушки и 300 пищалей.
Чердынь еле отбилась. И воевода Пелепелицын, тот самый, что уже пострадал от казаков, послал в Москву донос. Мол, Строгановы не помогли, вместо этого отправили казаков в Сибирь. Царь осерчал. В этот момент правительство всеми мерами старалось не спровоцировать новых войн, и на Каму пошла гневная грамота. Строгановым нагорело за то, что они призвали «воров», которые «преж того поссорили нас с Ногайской ордой, послов ногайских на Волге на перевозех побивали». Но о том, чтобы их перевешать, уже не упоминалось — царь приказывал под страхом «большой опалы» вернуть казаков и использовать «для оберегания пермских мест». И именно эта грамота, датированная 6 декабря 1582 г., принята для определения старшинства Сибирского Войска.
Впрочем, грамота опоздала. Когда она писалась, Кучум уже был разгромлен. Это был стремительный рейд: с Чусовой струги перетащили волоком в р. Журавлик, а дальше сплавлялись уже по сибирским рекам: Баранчук, Тагил, Тура, Тобол. Когда, наконец, струги Ермака вышли на Иртыш к Кашлыку, казаки увидели огромную рать, собранную наспех у разных племен (лучшие силы были на Чердыни). Огнем казаки отогнали врагов, высадили десант. У засеки атака захлебнулась, штурмующих засыпали стрелами. Казаки остановились, стали откатываться к воде, и как только враги высыпались из-за укрытий, они стали хорошей мишенью. Получили несколько залпов, и разношерстная рать побежала. Кашалык, столица Кучума, был взят. после этого держава Кучума посыпалась, как карточный домик. Местные племена вышли из повиновения узурпатору и повезли в Кашлык дичь, рыбу, ясак — дань мехами. А казаки на кругу решили — обратиться в Москву и передать Сибирь царю. Сам же Ермак Тимофеевич вскоре погиб. не дождавшись благодарности царя, который назначил Ермака наместником Сибирским, да и сам царь вскоре умер.
Однако, освоение Сибири было уже необратимо. В 1586 г. казаки, посланные уже Борисом Годуновым, перешли Уральские горы и заложили г. Тюмень. А в 1587 г. казаками был заложен г. Тобольск - новая столица Сибири.
Мало-по-малу казаки, подкрепленные стрельцами, распространились по всему течению Иртыша и его притоков, добрались до Байкала и даже до берегов Тихого океана. Повсюду они строили городки, укрепляли их и составляли первоначальный гарнизон; затем являлись воеводы с отрядами стрельцов, занимали построенные городки и принимали под свое начальство казаков.
Так появились казаки Тобольские, Березовские, Сургутские, Тюменские, Пелымские, Томские, Тарские, Иркутские, Красноярские, Енисейские, Киренские, Селенгинские и Якутские.
Продолжение следует…