Бортевое пчеловодство (Бортничество)/
Бортевое пчеловодство (Бортничество)/
Пчеловодство является одним из самых древних русских промыслов. С X по XVII век пчеловодство процветало, и мед стал одним из важнейших предметов внешней торговли. В связи с этим, славяне стали держать близ своих домов – в бортевых лесах — одомашненных пчел. Такая форма пчеловодства называлась «бортничество», или лесное пчеловодство.
Бортничество — одна из древнейших форм пчеловодства, особенно развитое в лесах Приднепровья, Оки, Десны и по берегам других крупных рек. Пчелы селятся в дуплах деревьев, как естественных, так и искусственно вырубленных. Как правило, дупла располагались не ниже четырех метров от основания дерева, поэтому извлекать из них мед было крайне трудно. Бортникам приходилось залезать на дерево лишь при помощи одной веревки. В дереве с обратной стороны дупла вырезалось специальное отверстие для сбора меда, которое потом закрывалось боковой крышкой «должеей».
Особого ухода борти не требовали – главное защитить их от зверей и птиц, чистить каждую весну и отбирать мед. Очень важно было собрать не весь мед, чтобы пчелам было чем питаться.
Позже борти стали вырезать в стволах упавших деревьях, которые стали называть ульями, что послужило причиной развития крупных пасек, которые, со временем, практически полностью вытеснили бортничество.