✅ ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ГУСТОЙ КРОВИ. Кровь — это неньютоновская жидкость, на ее...

✅ ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ГУСТОЙ КРОВИ. Кровь — это неньютоновская жидкость, на ее...

✅ ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ГУСТОЙ КРОВИ
Кровь — это неньютоновская жидкость, на ее вязкость и текучесть влияет не только температура, но и много иных факторов. При этом, в отличие от других неньютоновских жидкостей, например, водного раствора крахмала или пластичной смазки Литол-24, кровь крайне важна для нашего организма. Исходя из определения, густая кровь – это кровь с повышенной вязкостью.
Что влияет на вязкость крови
На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Как снизить густоту крови

Отсюда возникает задача разжижения крови в необходимых случаях. Этому в большой мере поможет диета и специальный питьевой режим. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтительнее зеленый чай, либо травяные чаи, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чистая вода. Настоятельно рекомендован натуральный сок из красного винограда, просто кишащий биофлавоноидами. Для сердечнососудистой системы это эликсир жизни.
Для поддержания нормальной вязкости крови в пище должно быть сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов. Главным поставщиком белка необходимо назначить рыбу, лучше морскую, а также яйца, молочные продукты. Дважды в неделю в меню должно присутствовать мясо, которое совсем недавно являлось принадлежностью курицы или индейки. Употребление животного белка следует, по возможности ограничить, если вы боретесь за снижение густоты крови.

Разжижители густой крови
Важным добавочным источником Ω-3-ненасыщенных жирных кислот служит льняное масло, употребляйте его по столовой ложке в день. Это снижает уровень вредного холестерина и разжижает густую кровь.
Огромное количество биологически активных веществ скрыто в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, оно еще является и стабильным источником жиров. Весьма эффективно разжижает кровь аминокислота таурин, которую изобретательная Природа рассовала по морепродуктам — кальмарам, моллюскам, креветкам, тунцу, камбале. Настоятельно рекомендуемая доза – по двести граммов кальмаров или сырой камбалы дважды в неделю. Сырой, потому, что при термообработке таурин активно исчезает, посему для достижения предписанной дозы врачи рекомендуют применять препараты с таурином.

Лечение густой крови народными средствами
Морская капуста в рационе оказывает антиатеросклеротическое действие, уменьшает густоту крови. Для лечения применяйте аптечную морскую капусту, это проверенный продукт.
В орехах большие запасы белка, кальция, магния, калия и аргинина, способствующего синтезу оксида азота, который, в свою очередь снижает свертываемость крови. Дневная доза орехов – не менее тридцати граммов.
Каждый день съедайте по паре столовых ложек пророщенных семян пшеницы, хранящих витамин Е. Пророщенные семена сушат, мелят и применяют в виде добавки к любым блюдам.
Популярные народные препараты лечения густой кроки «лук» и «чеснок» также способствуют разжижению крови.

Причины густой крови
Одной из основных причин густой крови является обезвоженность, когда организм, для обеспечения жизнедеятельности головного мозга, экстрагирует воду даже из сосудистого русла.
Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль в химическом смысле начинаются с обезвоживания, поскольку организм отбирает воду для производства защитных биохимических реакций.
Прием любых лекарственных препаратов требует дополнительного расхода воды организмом.
Еще одной причиной густой крови считают повышенное поступление кислот в организм. Сильные кислоты, результат переработки животных жиров, выводятся из организма с трудом, в противовес легким кислотам – растительного происхождения, которые выводятся просто через легкие с паром или углекислым газом.
Еще причины — дефицит кислорода, присутствие лишнего холестерина, снижение ферментности поджелудочной железы, повышенная зашлакованность, адреналиновые прыжки, гадкие привычки (алкоголь, курение, чрезмерное поедание сахара и простых углеводов).
ДИЕТА ПРИ ГУСТОЙ КРОВИ
Если анализ показал, что густота вашей крови превышает норму, каковы бы ни были причины этого, необходимо следить за своим питанием. Следует исключить жареные, жирные блюда, консервы, маринады, копчёности и непременно включить в рацион нежирные кисломолочные продукты. Употребление сладкого и сахара вообще не рекомендуется. Также следует отказаться от гречки, картофеля, бананов, алкогольных и газированных напитков.
Если причины гиперкоагуляции человека кроются в его возрасте, наряду с излишним весом и если, к тому же он ведёт малоподвижный образ жизни – он весьма подвержен риску инсульта, который может повлечь инвалидизацию различной степени и даже летальный исход.
Существует масса продуктов, содержащих вещества, способствующие разжижению крови. Этот внушительный список включает массу вкусных вещей, среди которых каждый, столкнувшийся с проблемой, найдёт те, что отвечают его вкусам: апельсины, гранаты, инжир, какао, малина, чеснок, свекла, шоколад, артишоки, земляника, имбирь, лимон, семечки подсолнуха и др.
Поможет в решении проблемы густой крови приём аспирина. Есть и специальный препарат Тромбо АСС, в основе которого лежит тот же аспирин. Известны и эффективные народные средства. Одно из них – лабазник (таволга). Настойки и препараты на его основе способны стать полноценной заменой аспирина, их часто назначают при заболеваниях кровеносно-сосудистой системы.
Один из рецептов таков. Лабазник заваривают, приготовив отвар из расчёта: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Залив траву кипятком, отвар оставляют настаиваться в течение получаса, затем процеживают и пьют в виде чая.

Народная медицина рекомендует воспользоваться некоторыми эффективными лекарственными травами, способными разжижать кровь.
■ 1 доля травы донника и душицы. 1 ч. ложку смешанной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения. Выпить три раза в день до еды продолжительностью 1 месяц. Сбор также нормализует давление и улучшит сон.
■ Залить 50 г кожуры плодов конского каштана 0,5 л водки, выдержать 14 дней, профильтровать. Пить вначале по 0,5 ч ложки, разбавленной в небольшом количестве воды и вечером за полчаса до еды. Через 10 дней прием по 1 ч. ложке трижды в день. Курс исцеления – 30 дней. Сделать перерыв и возобновить лечение.
■ Прием препарата растительного происхождения Эскузан, ( можно купить в аптеке), составляющей частью которого является плоды конского каштана по 10-15 капель за полчаса до еды трижды в день.
■ 2 ст. ложки соцветий каштана залить 0,5 л кипятка. Пить в течение дня в 3-4 приема до еды.
■ 250 г очищенного растолченного чеснока соединить с 300 г цветочного меда. Дать настояться 21 день и потреблять лечебную смесь трижды в день по 1 ст. ложке до еды.
■ Сухие измельченные листья гинкго-билоба залить водкой в пропорции 1:10, подержать в защищенном от света месте 14 дней, профильтровать. Пить по 15-20 капель, разведенные в 50 мл воды дважды в день до еды продолжительностью 1 месяц.
При густой крови целесообразно принимать пророщенную пшеницу, которая способна привести густую кровь в нормальное состояние.
■ Зерна пшеницы, желательно прошлого года, тщательно промыть, залить слабеньким раствором марганцовки для предотвращения закисания, появления плесени и ускорения прорастания. Через сутки должны появиться ростки в 1,5-2 мм. Их следует промыть, перебрать пропустить через мясорубку и добавлять в блюда ежедневно по 1 ст. ложке. Это натуральное природное средство благотворно воздействует на весь организм, восстанавливая и координируя их функции, нормализуя холестериновый и жировой обмен.



Многим женщинам в беременность ставят диагноз «железодефицитная анемия» и назначают лечение препаратами железа. 🤔Поэтому каждой женщине важно знать некоторые моменты, связанные с этим заболеванием.

🔴Анемия — это малокровие, нехватка в крови красных кровяных телец и гемоглобина, переносящего кислород.
🔺Анемия бывает истинной и ложной. Ложная анемия является нормой в определенные сроки беременности. Истинная может быть опасна кислородным голоданием малыша, повышением риска гестоза, кровотечения у мамы.
✔Причины анемии могут быть разные: нехватка железа, некоторых витаминов, микроэлементов, белка, хронические инфекции, гормональные нарушения, отравления.
📍Важно знать причину анемии, иначе ее бессмысленно лечить.
✔1. Истинная и ложная анемия.
В беременность, особенно в конце 20-х недель, у женщины происходит перестройка кровообращения.
📍Количество клеток крови увеличивается на 30%, а объем крови растет в полтора-два раза. То есть, несмотря на то, что крови становится больше, она «разбавляется».
👉🏻Это нужно, во-первых, для того, чтобы кровь легче поступала по сосудам к плаценте.
👉🏻А во-вторых, чтобы быстрее восстановить организм после родов. Ведь потерять 200 мл водянистой крови гораздо менее накладно, чем 200 мл густой. Воды выпил пару стаканов — и все восстановилось, а клетки крови долго восстанавливаются.

Поэтому некоторому снижению уровня гемоглобина в беременность мы даже радуемся. По «Национальным рекомендациям» Кулакова этот уровень — 110-105 г/л.
•Для небеременных женщин норма гемоглобина — 120-140 г/л. И некоторые терапевты, недавно работающие в акушерстве, воспринимают снижение его до 110 как анемию и повод назначить препарат железа. Помните, что это не всегда правильно. Уровень гемоглобина 105 и выше — это лишь повод оценить питание женщины и проанализировать ее историю.
•И наоборот. Гемоглобин выше 130, который у небеременных считается нормо