Фитотерапия партизан в годы Великой Отечественной войны. Представлены...

Фитотерапия партизан в годы Великой Отечественной войны. Представлены...

Фитотерапия партизан в годы Великой Отечественной войны
Представлены исторические данные о примене­нии растительных лекарственных средств в парти­занских соединениях во время Великой Отечествен­ной войны. Опыт врачей партизанских соединений во время Великой Отечественной войны является весь­ма ценным и может быть использован при разработ­ке растительных лекарственных средств для приме­нения в различных областях медицины.

В результате немецко-фашистской оккупа­ции на территории Белоруссии возникли тяже­лые санитарно-бытовые условия. Большинство городов, тысячи деревень и сел республики были разрушены и сожжены. Не хватало про­дуктов питания, одежды, мыла. Существовав­шая в Белоруссии до войны система здравоох­ранения была полностью ликвидирована окку­пантами, вследствие чего организованная ме­дицинская помощь населению отсутствовала.

По данным И. А. Инсарова, назначенного в начале 1943 г. начальником санитарного отде­ла Белорусского штаба партизанского движе­ния, созданные на территории БССР первые партизанские отряды и группы имели весьма ограниченное число медицинских работников. В конце 1941 г. было «всего шесть врачей и чуть больше средних медицинских работни­ков». Всего в партизанских соединениях Бело­руссии работало 570 врачей и 2095 средних ме­дицинских работников.

По воспоминаниям врача И. Л. Друяна, «структуру санитарной службы в Минском сое­динении установили следующим образом. Во главе стоял начальник санслужбы соединения, которому подчинялись начальники санитарных служб бригад. В каждом отряде также был на­чальник санитарной службы, имевший в своем подчинении фельдшера или медицинскую сес­тру и несколько санинструкторов. Постепенно в бригаде сложилась следующая схема ее са­нитарной службы. При штабе бригады был начальник санитарной службы, которому подчи­нялись начальники санитарных частей всех четырех отрядов. Санчасть отряда объединя­ла ротных медсестер или санинструкторов. На­чальник санслужбы бригады являлся одновре­менно и начальником госпиталя. В бригадном госпитале имелись операционное, терапевти­ческое и отдельно инфекционное отделения. Была у нас также небольшая аптека».

В начальный период своего становления ме­дицинская служба партизанских формирований испытывала большие трудности со снабжени­ем медицинским имуществом, необходимым для лечения раненых и больных партизан. Обычно его добывали при содействии связан­ного с партизанскими формированиями меди­цинского персонала, работавшего в немногочи­сленных лечебных учреждениях и аптеках, функционировавших на оккупированной фаши­стами территории. Таким медицинским работ­никам через связных партизанского отряда пе­редавали «заказ» на нужные медикаменты и пе­ревязочный материал. Они этот заказ выпол­няли и через связных отправляли медицинское имущество в партизанский отряд.

Выполнение медицинскими работниками та­ких партизанских заданий было далеко не безо­пасным делом и требовало от них большой вы­держки и мужества. Героический подвиг совер­шила комсомолка-подпольщица Галя Аржанова. Работая в аптеке Бреста, она передала парти­занам медикаментов более чем на 40 000 руб­лей, за что была казнена фашистами.

Добывали медицинское имущество партиза­ны и во время налетов на вражеские гарнизо­ны и транспорт. Прибегали к использованию местных ресурсов в качестве заменителей недостающего медицинского имущества. Как со­общает М. И. Петров, медицинской службой партизанских формирований широко применял­ся мох вместо ваты, парашютный шелк и суро­вое полотно вместо бинтов, из тола изготавли­вали противочесоточную мазь, а ректифициро­ванный спирт заменяли самогоном после его двукратной перегонки.

Дефицит лекарств вынудил врачей исполь­зовать лекарственное растительное сырье. До войны врачи в институте получали крайне недо­статочно знаний, которые могли бы позволить им заготавливать и применять травы для лече­ния и профилактики болезней. Только во время Великой Отечественной войны стали выходить большими тиражами книги по техническому, ле­чебному и пищевому применению трав: В. Л. Ко­маров и соавт. «Главнейшие дикорастущие пи­щевые растения Ленинградской области» (1944), Н. В. Павлов «Дикие полезные и технические растения СССР» (1943), Б. М. Козо-Полянский «Чайные растения Казахстана» (1943), А. А. Ни­китин, И. А. Панкова «Дикорастущие съедобные растения Ленинградской области» (1944) и др.

Советским врачам нелегко было овладевать основами фитотерапии в тяжелых военно-полевых условиях. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач БССР И.Л.Друян в книге «Клятву сдержали» вспоминает о своей работе врачом в одном из партизанских отря­дов белорусского Полесья: «Признаться, до того как попасть в партизаны, я, как, впрочем, и большинство других наших врачей, специаль­но не занимался изучением лекарственного сырья. То, что мы проходили в институте, было крайне недостаточным. К тому же я вов­се не готовил себя в фармацевты. Знание це­лебных свойств различных растений и трав пришло много позже. Вначале мне неоценимую услугу оказали местные жители, полешуки старшего поколения, которые превосходно знали разные травки, корешки, настойки и на­тирания. Эти люди и в мирное время широко и умело пользовались целебными травами. По­мнится, когда я первое время начинал им жа­ловаться на недостаток лекарств, они лишь пожимали плечами:
— Доктар… доктар… Ти не бачыш, што леки розныя у тябе пад нагами».

И. Л. Друян подробнейшим образом описал особенности лечения партизан народными средствами. Впрочем, достаточно условная граница между народной и научной медициной во время войны стирается.

Заготовка лекарственных растений (трав, кор­ней, почек, ягод и др.) шла непрерывно в тече­ние всего года. Весной в период сокодвижения партизаны белорусского Полесья заготавлива­ли березовый сок, почки березы, кору дуба, поздней весной — почки сосны, шишки сосны, цветки малины; в июне— цветки липы, лист и ягоды земляники, почки сосны; в июле — ягоды черники, малины; осенью — ягоды клюквы, кру­шины, корни валерианы; зимой собирали почки березы, соплодия ольхи. Также заготавливали листья подорожника, корневища окопника, побе­ги багульника, хвою и живицу сосны и ели.

Применялись разнообразные формы препа­ратов из лекарственных растений — отвары, настойки на самогоне, мази на говяжьем жире с порошками растений, при простуде делали ингаляции.

Аптечка партизанского соединения состоя­ла из следующих групп растений:
вяжущие противопоносные растения (кора дуба, соплодия ольхи, ягоды черники);
противомикробные и регенерирующие (поч­ки и листья березы, корни окопника, слоевища цетрарии);
потогонные противопростудные (цветки липы, цветки и ягоды малины, почки березы, побеги багульника);
витаминные (ягоды клюквы, брусники, хвоя, листья березы, крапива);
для лечения соматических заболеваний (по­беги черники для лечения сахарного диабета);
противочесоточные (порошок из почек бере­зы для приготовления мазей, березовый деготь);
перевязочный материал (торфяной мох сфагнум).
И. Л. Друян описал лечение растениями эк­земы, гнойных ран, чесотки: «Порошок из бе­резовых почек является поистине уникальным лекарством. При различных кожных заболева­ниях типа гнойничковых, экземы, медленно за­живающих ранах мы делали специальную мазь-пасту. Приготовление ее осуществлялось без точной дозировки. Например, при лечении экземы брали чайную ложку березового по­рошка, смешивали со 100—150 г топленого не­соленого свиного сала, иногда для большей плотности добавляли немного парафина. Этим составом обильно смазывали пораженные эк­земой места.

Если же готовилось лекарство для лечения медленно заживающих ран, мы к этой мази при­бавляли немного йода, несколько кристаллов марганцовки. Позже, когда с Большой земли к нам начали поступать белый и красный стрептоцид, включали и его в эту смесь. Такая березовая мазь оказалась очень эффективным лекарством. При экземе уже на вторые сутки резко уменьшался зуд в области поражения, через два-три дня эти участки подсыхали. Если мазь накладывалась на раны, они вскоре очищались от гнойных наслое­ний, и заживление проходило намного быстрее. С успехом применялся березовый порошок и для профилактики отморожений. В этом случае мазь готовилась на говяжьем жиру.

Особую популярность завоевала береза при лечении чесотки. Заболевание это встречалось у нас довольно часто. Оно и понятно. В наших условиях трудно, порой просто невозможно было соблюсти определенный санитарно-гигиенический режим. Ведь ребята уходили на задание иной раз на много суток. Длительное время они находились далеко от основной базы, ночевали, где придется. То ли это была кресть­янская хата, где незнакомые, но добрые люди оставляли ребят на ночь у себя, то ли сарай, стог сена, иногда просто куст орешника. И если в та­ких случаях летом можно было умыться в озере или безымянной речушке, то зимой это сделать было трудно. Умывались снегом. Поэтому чесот­ка наиболее часто поражала людей в зимние месяцы.

От чесотки лечили примитивным, но очень эффективным способом. Из березовой коры добывали деготь, к нему добавляли тол, который заменял нам серу, и свиной жир. Ком­поненты тщательно перемешивали и втирали в пораженные участки тела. Такой мазью натира­ли больные места по три раза на протяжении нескольких дней, затем больного направляли в баню. Подобная процедура повторялась дваж­ды, трижды, до полного выздоровления».

Одной из наиболее серьезных проблем ра­невых патологий является инфицирование ран патогенными микробами и грибами. Поэтому вели поиск лекарственных растительных средств, повышающих регенераторный потен­циал организма, обладающих противомикробными, антидеструктивными свойствами.

Известны случаи использования партизана­ми сфагнового мха для перевязок без стерили­зации. Хирург И. П. Виноградов в годы войны приготовил сфагновую мазь из листьев сфагнума папиллозного (S. papillosum) и вазелина, взятых в соотношении 1:1, которая способство­вала заживлению гнойных ран. Мох сфагнум содержит полисахаридный комплекс, фенольные соединения, представленные преимуще­ственно фенолкарбоновыми кислотами. Изу­ченный сотрудниками Сибирского государ­ственного университета экстракт сфагнума бу­рого проявляет в эксперименте выраженное противовоспалительное, анальгезирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и антифунгальное действие. Мазь с 3% экстрактом бурого сфагнума была предложена С. Е. Дмитруком и соавт. в 2008 г. в качестве ранозаживляющего средства (патент РФ № 2396972).
При длительно незаживающих ранах давали пить настой листьев березы. Лист березы назна­чали в случаях понижения общего питания при сыпном и брюшном тифе, туберкулезе легких, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Бывший заведующий райздравотделом г. Новогрудка, начальник медико-санитарной службы партизанского отряда «Искра» брига­ды им. Кирова врач К. Р. Гордин хорошо знал лекарственные растения и лечил ими. Лесные ягоды, березовые почки и сок, валериана, ро­машка, подорожник, лопух, сок редьки, крапи­ва возвращали партизанам силы.

Особое пред­почтение отдавал ежевике, о применении кото­рой в научной медицине не говорилось. Но автор убедился на практике, что листья ее обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами, способствуют очищению раны от гноя. Установил хороший эффект и от полоскания полости рта отваром при ангинах и воспалительных процессах. Яго­ды и сок ежевики хорошо утоляли жажду у боль­ных с лихорадкой и снижали жар.

Опыт лечения заболеваний в условиях партизанской войны описан в кандидатской диссертации И. А. Инсарова — в годы войны начальник медицинского обеспечения партизанского движения в Белоруссии, позднее — министр здравоохранения Белоруссии.

Таким образом, опыт врачей партизанских соединений периода Великой Отечественной войны имеет огромное медицинское значение, может быть использован для разработки пре­паратов растительного происхождения в раз­ных областях медицины.