✅ Буквица и Азбука. Начиная с этого урока, мы будем изучать древлесловенские...

✅ Буквица и Азбука
Начиная с этого урока, мы будем изучать древлесловенские (старословенские) буквицы, а также для облегчения понимания материала, буквы древнерусской Азбуки. Постепенно ты, Светич, узнаешь многое о каждой из 49 буквиц. Её имя, написание, как она произносится (фонетика), числовое значение. И, наконец, самое главное: какой смысл (образ) заложили Пращуры в данную буквицу (букву).
Напоминаю, что каждая буквица несёт в себе не один образ, а несколько, которые именуются глубинными (тайными). А начнём мы, как водится, с самых «азов», кои в образном понимании наших Предков являлись начальной формой умения созидать. Верхняя строка - старословенское написание, нижняя – древнерусское.
В скобках дан числовой образ буквицы. Зелёным цветом выделены образы буквиц.

Основной образ: Бог, живущий и созидающий на земле. То есть, это наш Предок, человек, живший по божественному КОНу в ладу с приРОДой и со своей соВЕСТЬю. Мастер своего дела (АС), вкладывающий душу в свой труд.
Он есть начало, исток нашего Рода, который появился в изначалье времён. Это всё глубинные образа буквицы, которые имеют единственную (единую) форму: то, что было, прежде всего. Поэтому числовой образ АЗЪ равен единице - 1.
Произносится: а.

* * *
Основной образ: божественное, множественное, преобладающее.
Почему такой образ получается? Бог, живущий и созидающий на землях (Человек - Асъ), находится, как мы уже знаем, в начале своего безконечного Пути. Вот и 1, поэтому! Но, выполнив предначертанное на земле, он уходит в Небеса, продолжая свой Путь. А там Боги - там множество, множество Предков Рода нашего. Так как их много, но они едины по своей сути (родичи) – числового значения буквица «Б» не имеет. Безконечность не может быть выражена числом, на то она и безконечность.
Произносится: б - звонкое.

* * *
Основной образ: мудрость, объединяющая небесное и земное, то есть единящая две системы. А также: определенное множество, собранное во едино; определённость; направленность; связующее звено между двумя системами (между прошлым и будущим, между светлым и тёмным и т. д.).
Позри: «АЗЪ» - начало Пути. Далее «БОГИ» - продолжение того же Пути, но на другом уровне (на Небесах), и «ВѢДИ» - соединение земного (А) и небесного (Б), то есть соединение двух систем. Поэтому числовое значение ВѢДИ = 2.
Произносится: в.
* * *
«Как называется часть речи, которая упала с печи и ударилась об пол? - Разумеется – глагол!»
Этот простой стишок давал учителю возможность быстро и доходчиво объяснить ученикам, что же такое глагол.
Глагол – это движение, это действие (упал с печи и ударился об пол). Когда же ты что-то увлечённо рассказываешь своему другу (или как говорили раньше: глаголишь), то, что происходит? Существует ли здесь образ движения, действия? Да, несомненно! Ты передаёшь своему другу информацию (не важно какую). Словами и, одновременно, мысленно (про себя) проговариваешь, глаголишь тот же текст.
Образы буквицы: передача знаний (мудрости); движение; направление; поток.
Произносится: г.
С этой буквицы, Светич, мы понемногу начнём с тобой осваивать сочетания буквиц, сочетания образов на примерах.
ГА (глаголи+азъ) означает «путь, движение»). Приведи примеры слов с данным слогом «га». Но если мы станем читать по образам, то получаем следующее: поток, идущий (г) от своего истока, начала (а). Как река, например.
А какой, кстати, образ имени у реки ВОЛГА (ВОЛ+ГА)?
АГ (азъ+глаголи): «то, что находится ниже нашего истока».

* * *
Что такое «добро» и «зло» ты, надеюсь, уже знаешь?
На подобные вопросы люди обычно отвечают так: «Добро - это то, что хорошо, а зло - то, что плохо». И правильно! Но это, Светич, лишь обыденное, поверхностное знание (бытовая мудрость), не раскрывающее глубинный смысл слова.
Разберёмся на примере.
Существует старинное пожелание: «добра вам»! Данное пожелание является отсечением (аббревиатурой) предложения: Достатка Божественного РА (света, сияния) ВАМ! То есть добром наши Предки, помимо всего прочего, называли Божественный Свет (РА) - то, что рекли (говорили) Боги (А). И чем больше Света (РА), тем лучше для всех.
Этот образ - накопления ДОБРА через множение СВЕТА, впоследствии перешёл на бытийный уровень: «стали жить-поживать и добра наживать». Наживать, то есть увеличивать, множить количество чего-либо. И в этом случае «добром» стали именовать какие-то нужные человеку вещи, приобретенные или созданные им.
Произносится: д.
Пример: Когда мы с кем-то соглашаемся, то в подтверждение нашего согласия говорим: да! Добро+Азъ (ДА): добро (д) Божье (а), так как всё, что существует на свете, является тварением (добром) Божьим.

* * *
У великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в стихотворении «Бородино» есть следующая строка, известная многим: «Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя. Богатыри - не вы!»
А теперь выделенные слова заменим близкими по смыслу (синонимами).
У великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в стихотворении «Бородино» имеется (существует) следующая строка, известная многим: «Да, жили (существовали) люди в наше время! Не то, что нынешнее племя. Богатыри – не вы!».
Мы видим, что слова «есть» и «быть» являются синонимами друг другу и, одновременно, близки по смыслу слову «жить». Таким образом, слова «естество», «бытие», обозначают земную (а не космическую) жизнь, земное существование, бытие.
Произносится: е.
Вопрос: что такое «естествознание»? Дай образ.

* * *
Вселенская форма Бытия, не имеющая числового значения. Разве множество, разнообразие, многоплановость возможно выразить числом?
Произносится: йе. В древнерусской Азбуке этой буквицы нет.

……… * * *
В наше время под словом «живот» мы обычно подразумеваем выпуклость на уровне пояса. И что же у нас получится, если мы, воспользовавшись современным образом, попытаемся толковать старинное выражение, обращение командира к
своим войнам: «Не посрамим, братцы, живота своего!»? Смешно и неуместно получается, ведь так, Светич? А ещё есть слово «животное», «живое». Вот и разгадка! «Живой» - это «имеющий жизнь», а по старому - «ЖИВОТЪ». Тогда и «животное» является одной из форм жизни.
Жизнь - многообразна, и поэтому числового значения буквица Ж не имеет.
Наши Предки дали понятию «Жизнь - животъ» множество определений, образов: познание, взаимосвязь, достижение определённого предела в развитии, вселенская форма. Произносится: ж.
Примеры: Еж - земная (е) форма жизни (ж), то есть обычный ёжик.

* * *
Данная буквица на древлесловенском читается «дзиело, дзело», а на древнерусском - «зело, зьло». Её образ таков:, чересчур, сверх, очень, весьма, незнакомое нам что-то, непознанное, неведомое нам.
Надеюсь, Светич, ты уловил уже закономерность в образном понимании: вот наша земная жизнь, наше бытие, где нам всё ясно и понятно. А рядом находится другая форма бытия, о которой мы и не
слышали раньше. Эта форма нами непознана, и понять её сразу весьма не просто, сверх наших нынешних возможностей.
Поэтому наши Предки называли всё, поначалу непонятное им, «дзиело» - какое-то незнакомое, неведомое нам дело (явление). На древнерусском сие звучало, как я уже говорил: «зело, зьло, зло». И вот тут, Светич, существует разница в понимании природы «зла» между нами и нашими Предками.
SЛО (аббревиатура): «неведомое (S) людям (Л) оно (О)» - то, о чём мы уже с тобой говорили.
Злом являлось незнание, невежество.
Нынешнее же мировосприятие, основанное на библейских истинах, фактически уравняло понятия «добра» и «зла», придав не свойственную последнему вселенскую масштабность.
Произносится: S - дз. S - дзь, зь.
Ныне люди при прощании говорят друг другу: «до свидания», а в старой форме: «до видзеня» - т.е. до нового видения (польский и белорусский язык)

* * *
- Скажи, внучок, что есть «земля» в твоём понимании?
- Земля - это планета, на которой мы живём. Поэтому мы - земляне. Так?
- Продолжай.
- Ещё в землю сажают разные деревья и семена.
- То есть это уже другой образ получается?
- Да. А ещё моя бабушка всегда называет землю «матушкой» и «кормилицей».
- Правильно! «Мать Сыра Земля» - так издревле (очень давно) величали в нашем Роду землю - матушку. Она сырая, то есть влажная, что хорошо для растений. Но, одновременно, это - изначальное, сырое (сравни: эта вещь ещё сырая, над ней нужно ещё поработать), плотное (твёрдое) небесное тело, всё само в себе порождающее. Поэтому она и есть наша мать. Греки назвали подобное небесное тело (систему, форму, структуру) «блуждающей», то есть планетой.
Наши Предки именовали эту планету «Срединным Миром» - Мидгардъ-землёю. Мидгардъ-земля (планета) в системе Ярилы-солнца. Ты, наверняка, в русских сказках слышал выражение: «за тридевять земель». Как это сказать по-современному? А ещё рекут и так: «земля наших Отцев». И снова образ планеты наших Предков, и образ территории, на которой проживают их потомки - наш Род.
Таким образом, Светич, из всего нашего глаголения следует:
1. Земля - планета, входящая в систему какого-либо солнца. Поэтому это космическая, вселенская структура.
2. Земля - почва, форма жизни, так как сама является живым организмом.
Произносится: z - зъ. з - зь.
Задание: как в свете всего узнанного тобой, ты растолкуешь ныне слова «АЗЪ» и «ЗА»?

* * *
Дана цифровая цепочка: 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4…. Что единяет цифры? Конечно, буквица «иже» - И. В современной грамматике это «союз».
Другой пример: многообразное слово «мир» ныне пишется только через букву «и». Раньше прописывалось ещё и так: мiръ, мЇръ, мѢръ. Что сие означает, и какие образы заложены в эти слова, узнаешь дальше.
МИРЪ (Так как ты ещё не знаешь образы буквиц ъ, м, р, то даю подсказку:
М - мудрость, Р - речь, Ъ - тварить (создавать). РЪ - «рецисотваряше» (по-славянски) или «принятое решение».
Основной образ: И - единение, единство, союз, равновесие, гармония.
Что получается?
МУДРОСТЬ (М) + РАВНОВЕСИЕ (И) + ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ (РЪ).
В итоге сумма образов даёт новый образ слова «миръ»: мудрость и принятое решение даёт нам равновесие, то есть состояние без войны, покой. Вспомни словосочетания: «мирный договор», «сотварение мира» - заключение мирного договора об окончании войны.
Равновесие, гармония, здравомыслие всегда считалось у наших Предков «ИСТИНОЙ». И это ещё один образ буквицы.
А кратковременная передача истины обозначалась как «и - кратка» (ныне: Й), то есть как вспышка, просвет, пробуждение, малая часть.
Пример: «лай». Л - люди; А - изначальное; Й - краткость. Людям (Л), как бы, даётся изначальная (А) краткая информация - сообщение (Й): обрати внимание, хозяин, на мой сигнал (лай)!
Произносится: И - и-долгое; Й - и-лёгкое.
Задание: растолкуй имя буквицы: И-Ж-Е.

* * *
Всмотрись внимательно в начертание буквицы ИЖЕI (ИЖЕИ) -
i.
Вертикальная черта (I) в образном понимании - канал связи между земным и небесным. Точка (•) - то изначальное, вышнее, с кем человек поддерживает взаимосвязь.
Отсюда и образ буквицы: вселенная, космос, галактика, то есть все вселенские структуры. И слово «МiРЪ», прописанное через «ижеи», также обозначает Вселенную, которая есть «мудрость (м), истекающая (i) от Первотварца РАМХИ (р)».
Произносится: i - и-ровное; I - и-долгое.
Вопрос: какой образ у словосочетания «сотварение Мiра»?
Правило написания: Если после буквицы «ижейной» группы сразу следует гласная и отсутствует согласная, то пишется буквица «ижеи» - I, так как только Вселенная не нуждается в посередниках для согласования с каким-либо миром.
Например: бытіе, арій.
Как исключение, при общинном словообразе прописывали через «инить» - смотри ниже.
* * *
Образ этой буквицы передаёт уже не вселенские масштабы, а более ограниченное пространство. На это указывает черта на верху (Ї), а две точки (Ї) обозначают связь человека с Божественным Мiром (Правь) и Мiром Предков (Славь). Слово «МЇРЪ» в таком написании даёт нам образ «община», «народ», «общее», «множественное».
Образ по названию «инить» - гармония (и) наша (н) истинна (и), утвержденная и сотваренная (ь).
Сохранившиеся выражения «всем мЇром», «мЇряне», лишний раз подтверждают, что изначальное бытие нашего Рода всегда было общинным («первобытнообщинным», как пишут в учебниках по изтории). Но наши Предки не были дикарями в грязных шкурах, как думают изторики, и тому есть множество подтверждений, о коих мы будем говорить далее.
Произносится: Ї - и-полукраткое.
Вопрос: какой образ у словосочетания «сотварение мЇра»?

* * *
Буквиц Ї, ћ , как ты уже заметил, в древнерусской Азбуке нет. Не имеют они и числового значения, так как отображают множественные формы, а множество определенного числа иметь не может. «Гервь» несёт в себе образ чего-то чудесного, удивительного, возвышенного.
Это чудо пришло в наш мiр (Явь), проявилось из других мiров, поэтому оно не понятное, неизведанное для нас.
Произносится: ћ - гх.
Например: ћарно - Гхарно - в украинском языке - Хорошо, Ладно, Складно.

* * *
- Внимательно посмотри на прописание буквицы - К.
Из каких элементов она состоит?
- Вертикальная линия (I) и какой-то угол (