✅ РУСАЛКА. Служебный дух стихии Воды; сказочная жилица земных вод (Водяница...

✅ РУСАЛКА. Служебный дух стихии Воды; сказочная жилица земных вод (Водяница...

✅ РУСАЛКА

Служебный дух стихии Воды; сказочная жилица земных вод (Водяница, Водяная дева, Шутовка). Красивая девушка с длинными, распущенными и мокрыми волосами, с которыхвсегда струится вода. Это весёлое, но холодное шаловливое созданье. По народным поверьям, в Русалку может превратиться и умершая девушка-утопленница. Живёт в воде, но может выходить на берег, бегать по прибрежным лугам, качаться на ветвях деревьев. Любит разговаривать с людьми, хохотать в сумерках над запоздавшими прохожими, щекотать встречных юношей (если они приняли их за простых девушек) или завлекать их в воду.
Русалки живут дружно, часто – обществами, семьями. Иные думают, что у них вместо ног – рыбий хвост, так удивляет людей способность Водяниц быстро передвигаться сквозь толщу воды. Если при Водяной деве есть гребень, то она может затопить сухое место: пока чешет мокрые волосы, с них будет струиться вода. А если Русалка сама или её волосы обсохнут, то она может умереть (уйти в мир иной). Говорят, что на юге до сих пор Русалки молодые, весёлые и шаловливые; и что на Севере они старше. С этими Водяницами надо уметь разговаривать и уметь вести себя, иначе они могут заманить слабого человека в воду и выпить (т.е. отнять) у него жизненную силу.Любят сильных и весёлых людей, которым могут помочь в трудных обстоятельствах на воде или предупредить о беде.
Русалки заботятся о своём водоёме и его обитателях, следят за чистотой воды и сердятся, если кто-то сливает в их водоём грязь.Могут путать у рыбаков сети и выпускать из них рыбу, если рыбак берёт больше улова, чем надо ему и его семье. Обидеть Русалку трудно, но можно рассердить (например, излишним шумом в воде, мусором на берегу). Тогда к воде лучше не подходить, так как и её сёстры, и сам Водяной вступятся за Водяницу.
Полная воля и власть на земле дана Русалкам летом во время Русальной недели («Зелёных святок» накануне Купальских праздников), когда они выходят на берег, поют и водят свои хороводы. Одни люди считают, что зимой Русалки отдыхают вместе с водными обитателями – спят подо льдом рек. Другие говорят, что на зиму Водяные девы возвращаются в миры Светлой Нави. Ждать их возвращения (пробуждения) надо, когда на реках и озёрах сойдёт лёд. Когда очистится ото льда вода, люди приносят на берег угощение и подарки Русалкам (бусы, ленты, сладости и другое). Сейчас эти Водяницы почти отовсюду вытеснены деятельностью и шумом людей. Да и любят они только чистую воду.

Вила – светлая Русалка-берегиня, в белой одежде с распущенными длинными косами, способная перелетать с дерева на дерево. Она охраняет прибрежную растительность и берега рек. Это их часто видят люди, сидящими на ветках прибрежных деревьев, с длинными зелёными волосами. Любят летними вечерами тихие песни, созвучные плеску воды. Вилы родственны и речным Водяницам, и облачным Лебединым девам, и духам летних дождей. Умеют передвигаться по воде, земле и воздуху, но могут погибнуть от огня. Могут жить, как и все Русалки и Берегини, только в чистой природной местности рядом с водоёмом.

А ещё есть Берегини-Бродницы. Это Водяные девы, охранитель-ницы речных бродов. По преданиям, Бродницы любят жить рядом с бобрами в тихих заводях. Сейчас об этих хрупких и миловидных девушках с длинными светлыми волосами почти забыли, а когда-то их очень почитали наши предки, а особенно – воины. Когда к поселениям людей приближаются враги, эти Водяницы отводят чужакам глаза от своих бродов, направляя их в топь или омут. Поэтому каждый раз, пользуясь бродом, человек оставлял водяной Берегине угощение, или подарок, или просто благодарил земным поклоном за службу и охрану родных земель.
«Русалка плыла по волне голубой,
Озаряема полной луной;
И хотела она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.
И шумя и крутясь, колебала река
Отражённые в ней облака;
И пела Русалка – и звук её слов
Долетал до крутых берегов.
И пела Русалка: «На дне у меня
Играет мерцание дня;
Там рыбок златые гуляют стада,
Там хрустальные есть города…».
(«Русалка» М.Ю. Лермонтов)

«Русалка – самая красивая женщина. Я её сам видел. В двенадцать часов я купался. Вышла девушка. При себе у меня было ружьё, я хотел выстрелить, но улыбка её обрела власть надо мной. Когда я нажал курок, дуло ружья было поднято вверх. Она подошла ко мне, причесала голову и говорит: «Спи, я к тебе больше не приду». Это случилось давно, в моей жизни один раз, в детстве».
«В Печинки идёшь, там три речки. Так вот, есть Середняя речка. Мать рассказывала – на ветках ёлок девки сидят, песни сказывают да над ней хохочут. Мама сказывала: «Как пойду, всё девки хохочут».
«На речке Чудовке блудят, теряются. Ещё отец был маленьким, с ним такое было: Русалки на деревьях, будто бы, сидели и чесали волосы. Сидят и кричат. Не заманивают, а кричат они к плохой погоде».
(«Былички и бывальщины»)

«Отплыла Русалка напрочь, посередь речки на камень присела, сапогом себя, будто веером, от волнения обмахивает. Солдат чуть не в плачь: «Отдай сапог! На кой он тебе, один-то! А мне, полураздетому, хоть на глаза взводному не показывайся…».
…А она, с камешка повернувшись, кое-что и надумала: «Давай, солдатик, наперегонки гнаться! Я вплавь по воде, а ты по берегу – вон до той ракиты. Кто первый достигнет, того и сапог. Идёт?».
(«Солдат и Русалка», русская сказка из собрания А.Н. Афанасьева)

«Туман над озером дымился,
И красный месяц в облаках
Тихонько по небу катился.
На воды стал глядеть монах.
Глядит, невольно страха полный;
Не может сам себя понять…
И видит: закипели волны
И присмирели вдруг опять…

И вдруг… легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
Выходит женщина нагая
И молча села у брегов.
Глядит на старого монаха
И чешет влажные власы.
Святой монах дрожит от страха
И смотрит на её красы.
Она манит его рукою
Кивает быстро головой….
И вдруг – падучею звездою –
Под сонной скрылася водой…».
(«Русалка» А.С. Пушкин)

«Василиса открыла глаза, но ничего не разглядела – только круги плыли перед ней. «Где я?». «На небе», – озорно хихикнули в ответ сразу несколько голосков. «Значит, я умерла, утонула?». Тот же голос, что велел ей не барахтаться, сказал: «Как же ты могла умереть, когда дышишь и разговариваешь? Разве мертвяки дышат? А ну-ка, очнись да посмотри вокруг себя!».
Повинуясь властному голосу, Василиса, наконец, заставила себя внимательно осмотреться по сторонам и тут же испуганно вскрикнула: «Нечистые! Русалки!». «Вот дура», – в сердцах сказала старшая Русалка, которая стояла напротив Василисы. «Какие ж мы нечистые, когда в воде обитаем? Ты ещё с нечистой силой не встречалась, а повезёт, так и не встретишься никогда. Ты теперь одна из нас, сестричка, и не только не умрёшь, но и не состаришься. Ничего о себе не рассказывай – нам и так всё известно, а дитё твоё вырастим, славная из твоей дочки Водяная дева выйдет…».
(«Сказка» В.И. Калашников)

«Выбежала дочь из дому и в злости кричала всю дорогу по лесу: «Эй, Вила, где ты? Верни мне мою красоту! И ты мне завидуешь! Покажись, где ты?».
«Здесь я, - отозвалась Вила звонким голосом и появилась перед Зузкой. – Зачем мой полночный танец нарушаешь?». «Верни мне мою красоту!». «Не могу. Красота превратила твоё сердце в камень, ни к кому нет у тебя жалости. Прежде, чем вернётся к тебе твоя красота, тебе надо много добра людям сделать, тогда и станешь прежней красавицей Зузкой». «Значит, не вернёшь ты мне мою красоту?!». «Ты же слыхала, - много добрых дел тебе надо сделать».
Замахнулась Зузка, ударить Вилу хотела, да ведь нет у Вилы тела, как у людей. Тело их из лунного света и лёгких туманов, что поднимаются над лесными криницами и ручейками. Одежда их соткана светлячками. На такую вот нежную красоту замахнулась Зузка, да злой умысел ей не удался…».
(«Каменные розы», словацкая народная сказка)
Источник: "Сказочный словарь"