✅ О ПОЛЬЗЕ РЖАНОГО ХЛЕБА. Столетие назад одной из главных зерновых культур в...

✅ О ПОЛЬЗЕ РЖАНОГО ХЛЕБА. Столетие назад одной из главных зерновых культур в...

✅ О ПОЛЬЗЕ РЖАНОГО ХЛЕБА

Столетие назад одной из главных зерновых культур в Российской империи считалась рожь. Это культурное растение, возделываемое человеком уже порядка двух тысяч лет, намного неприхотливее, чем привычная всем нам пшеница, и поэтому урожаи давала более богатые. Еще наши бабушки помнят те времена, когда пшеничный белый каравай пекся только по праздничным дням, а главным продуктом ежедневного рациона русских крестьян был черный ржаной хлеб.

Несмотря на то, что такое питание было обусловлено скорее бедностью простого народа, с точки зрения современной медицины, оно является намного здоровее сегодняшнего. Ведь, благодаря содержанию полезных аминокислот, рожь называют не только полезным продуктом питания, но и настоящей природной аптечкой. Конечно, прежде всего, наши предки использовали рожь для выпечки хлеба, также она широко применялась при приготовлении кваса, но немногие знают о том, какое распространение имела эта злаковая культура в народной медицине. На Руси считалось, что рожь повышает жизненные силы человека, то есть, говоря современным языком, это отличное средство для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и очищения организма. Обладая мягким слабительным эффектом, ржаной хлеб незаменим для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Отваром ржаных отрубей наши прабабушки лечили кашель, зная, что рожь обладает и отхаркивающими свойствами. Кроме того, отруби полезны людям, страдающим диабетом, анемией и нарушениями сердечной деятельности. Незаменима рожь при лечении нарывов и опухолей – припарки из теплого хлеба способствуют их быстрому размягчению и рассасыванию. Ржаное тесто прикладывают также к пояснице при хроническом радикулите.
О пользе ржаного кваса говорить, наверное, нет необходимости. Даже иностранцы, приезжавшие в Россию, всегда были в восхищении от этого удивительного по вкусу и целебным свойствам продукта. Что уж говорить о русском человеке, для которого квас издревле был национальным напитком. Удивительно, но такая простая пища, неочищенная и нерафинированная, давала нашим прадедам, помимо насыщения, силу и здоровье на долгие годы.
И неслучайно талантливейший русский художник И.И. Шишкин как символ могущества и величия России выбрал именно рожь. Его выдающееся полотно, которое так и называется — «Рожь» по праву считается олицетворением русской природы и русского характера, его силы и стойкости, неподвластного ни бурям, ни стихиям. Как бы не сгибался стебелек под порывами гнетущего ветра, а все же тянется к солнцу и свету, распрямляясь в полный рост.