О...ДОМОВОМ. У восточных славян домашний дух, мифологический хозяин и...
О...ДОМОВОМ.
У восточных славян домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие.
Часто у русских Д. считается духом умершего члена семьи, предка рода.
Обычно он имеет вид древнего старика;
черного человека;
приземистого мужика с большой седой бородой, в белой или красной рубашке.
У богатых людей Д. покрыт шерстью, у бедных он голый.
Д. может принимать облик любого члена семьи, особенно отсутствующего, любого животного, при этом шерсть животного имеет тот же цвет, что и волосы хозяина дома.
Д. может иметь вид змеи. Согласно севернорусским поверьям, в доме, где есть мужчины, Д. имеет вид мужчины; если в семье одни женщины, Д. является в образе женщины.
Места обитания Д. - дом, двор, хлев, конюшня, баня, места, связанные с пребыванием душ умерших: красный угол, печь, за трубой, порог входной двери; по полесским верованиям, он живет на чердаке, по русским и белорусским — в подполе.
Как и вся нечистая сила, Д. проявляет себя по ночам, когда занимается хозяйством.
Днем он сидит на своем любимом месте — чердаке, за печью и пр. Увидеть Д. можно в полночь, в полнолуние, если смотреть на него через борону или через хомут.
Д. - хозяин и покровитель дома, семьи, скота и хозяйства в целом.
Русские считают, что без Д. «дом держаться не станет».
Д. выполняет все хозяйственные работы: поддерживает огонь в печи, убирает дом, сушит зерно, ухаживает за скотом и даже охраняет дом от воров.
Если его рассердить, он наносит вред хозяйству, пугает людей, шумит по ночам в подполе или на чердаке.
Д. считается опекуном скота и птицы в доме, влияет на их здоровье и плодовитость. Если Д. любит скотину, она становится гладкой, сытой, здоровой. Нелюбимую скотину Д. мучит. Русские, приведя во двор нового коня или корову, отдавали их под покровительство Д., прося его беречь и любить.
Д. своим поведением или появлением предвещает будущее, предупреждает об опасности, отводит беду.
Обычно не видимый для домочадцев, он появляется в образе хозяина дома перед несчастьем, чаще всего перед смертью члена семьи. Д. давит спящего человека.
Иногда считается, что Д. одинок, но часто, согласно русским и белорусским поверьям, он имеет семью, причем ее состав в точности повторяет состав в доме.
Чтобы Д. хорошо относился к людям, в определенные дни ему совершали приношения: клали хлеб под печку или в углы хлева; на Новый год относили на чердак борщ и кашу; на заговины — кусок мяса или чашку молока «заговеться хозяину».
Обычай звать Д. с собой при переезде в новый дом известен преимущественно в русской традиции. Д., оставшийся в старом доме, плачет и воет по ночам, а не позвавшую его семью в новом доме ждут несчастья.
Д. переводили в новый дом с частью старого хозяйства: хлебом, лаптями, веником и др. В старой усадьбе открывают ворота и со словами «Хозяин домовой, пойдем со мной в новый дом» переносят эти вещи в новое жилище.
Если Д. душит человека, отогнать его можно бранью и крестным знамением, поскольку молитвы он не боится. В случае, если Д. давит человека, нужно читать молитву «Да воскреснет Бог», а если Д. мучает скотину, в Полесье вешают в хлеву убитую сороку, зеркало или мужские штаны.
Лит.: Виноградова Л.Н. Региональные особенности полесских поверий о домовом // Славянский и балканский фольклор. М., 1996. С. 142–152; Померанцева Э.В. Русские рассказы о домовом // Славянский фольклор. М., 1972. С. 242–256.
Е.Е. Левкиевская
🕯ЗАГОВОР, КОГДА ВХОДИШЬ В НОВЫЙ ДОМ
Прионежский район
Домовой хозяин, хозяюшка с малыми детушками весьма приходящимися, спаси и сохрани мою семью (перечислить имена).
Под лестницу бросить кусочек хлеба или сахару,
чтобы люди не видели. Тогда в жизни будет все хорошо.
🕯Къ домовому.
Переходя въ новый домъ, или на новую квартиру,
прежде всего вносятъ образъ квашню съ раствореннымъ,
тестомъ, а потомъ кошку, собственно для домоваго, приговаривая:
Вотъ тебе, хозяинъ, мохнатый зверь на багатый дворъ.
(Карман, кн. для любит. землевед., изд. Геогр. Общ. въ
1848 г. Извлеч. издъ заметокъ о повер. и суев. жителей губ., Верещагина, стр. 312— 320.)