✅ КАК ДРЕВНЯЯ РУСЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА СЛАВИЛА. 23 февраля, все те, кто...
✅ КАК ДРЕВНЯЯ РУСЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА СЛАВИЛА.
23 февраля, все те, кто причастен к почётной профессии – Родину защищать, отметят День защитника отечества. Это не мужской праздник. Это праздник всех тех, кто когда – либо давал Присягу на верность своему народу, при взятии на себя почётной обязанности - с оружием в руках стоять на страже мира. А таковыми у нас, является и множество женщин.
Между тем, огромное количество мужчин никогда не служили в армии, но почему – то считают себя вправе отмечать этот праздник. Бог им судья, речь пойдёт не об этом.
Дело в том, что история праздника не так молода, как многим кажется. День Советской армии и военно-морского флота возник не случайно. Просто до 1918 года в России повсеместно отмечали… Славянский праздник. Собственно, сенсации в этом никакой нет, множество славянских праздников узаконили путём их подгонки под религиозные праздники. Так праздник Купала превратился в день Иоанна Крестителя, Перунов день назвали днём пророка Ильи, и т.д.
Но ряд праздников сохранился в не формальной форме, а фактически праздновался в каждой семье полулегально, если это слово уместно, конечно, в данном контексте. Так, 18 февраля в каждой простой русской семье отмечали Трояна Зимнего – покровителя русского воинства. И, вероятно, именно этим обстоятельством руководствовался И.В.Сталин, когда принимал решение о праздновании Дня Красной армии.
В день 18 февраля ни одного значимого события не нашлось, поэтому пришлось взять за точку отсчёта первый успех Красной армии, который произошёл ближе всего к этой дате. Тогда то и становится понятным, почему столь спорная и неявная победа, как подрыв железнодорожного состава со взрывчаткой в оккупированном немцами Пскове, стала датой официального создания вооружённых сил молодого государства. Этот взрыв унёс жизни почти семисот немецких солдат.
Но ведь это была обычная диверсия, которую трудно считать большим достижением Красной армии! Не нашлось события более значимого? Думаю, что запросто. Вот только ближайшая дата значимой победы, отстояла слишком далеко от конца февраля, и от Трояна Зимнего, соответственно. Поэтому то и было принято компромиссное решение – не ломать сложившихся веками традиций, а перенести День защитника отечества на пять дней позже.
Ну а в чём же смысл праздника Троян Зимний, или как его ещё называли, Стрибожьи внуки? А вот в чём:
В этот день ЛЪта 5609 г. от Сотворения Мира (101 год н.э – ВТОРОЙ ВЕК!!!), великое множество русских воинов ценой своей жизни отстояли свободу и независимость территорий, на которых теперь находятся современные Молдавия и Украина. В память о тех трагических событиях, этот день стал днём воинской славы. День поминовения всех, сложивших головы, в боях с внешним врагом.
О тех событиях есть упоминания в "Слове о полку Игореве", и в "Велесовой книге" :
«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас».
«И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли».
Так что же случилось тогда в Придунайской области такого важного, что даже вошло в календарь под названиями "Троян зимний" или "Стрибожьи внуки"?
По официальной версии, был такой древнеримский император Ма́рк У́льпий Не́рва Трая́н, который очень сильно раздвинул границы Римской империи, захватил Дакию с Валлахией и пошёл на Скифию. Да не просто так пошёл, а от того, что его "мирным просветительским делам", на освобождённых от «дикарей» территориях, очень сильно мешали набеги варваров с востока, ну вы поняли кто там у нас варваром считался и по сей день считается.
Но... Якобы что-то там не сложилось, и решил Траян не ходить дальше, а построить цепь из фортификационных сооружений, для защиты от набегов "татарвы".
И всё бы ничего, если бы не данные современной археологии. А факты говорят об обратном. Верхний и Нижний Трояновы валы были устроены совсем наоборот, для защиты от вторжения с запада и с юго-запада. Т.е. это руссы были в роли обороняющихся, и масштабы, построенных укреплений, повергают в ступор современных исследователей. Такое под силу только централизованному мощному государству, каким была в те времена только Тартария.
Разумеется, речь не о той централизации, какая нам известна сегодня. Очевидно, управление обширными территориями осуществлялось на кардинально иных принципах, нежели современное государство со столицей и правительством, которое контролирует ситуацию с помощью чиновников на местах. Как выстраивалось взаимодействие, позволяющее мобилизовать гигантские, даже по нынешним меркам ресурсы, нам ещё только предстоит разгадать.
В отличии от Трояновых валов, Змиевы валы, которые находятся восточнее, изучены гораздо основательнее. Выводы, к которым подталкивают факты, потрясают воображение. Линии оборонительных укреплений образуют глубоко эшелонированную оборону с системой лабиринтов, ловушек, боевых и сигнальных башен, стен, высящихся на вершинах рукотворных земляных валов высотой в десять, а то и более метров и глубоких рвов вдоль внешних границ укреплений.
Простые подсчёты говорят о том, что для того, чтоб выполнить такой объём работ потребовались миллионы человеко-часов, которые своим размахом затмевают трудозатраты на строительство египетских пирамид. По сей день не решённой остаётся загадка, откуда взялось столько строителей и такое неимоверное количество древесины и железа. А ведь замечу, речь шла только о Змиевых валах! Нет сомнений в том, что были и другие, которые образовывали единую систему включающую в себя и Трояновы валы! Тогда размах сооружений просто повергает в ступор. Даже сегодня такой объём работ потребует таких затрат, что вся Россия работала бы на строительстве с десяток лет, а то и больше.
На фоне сказанного, становится не важно, был император Траян, или не был. Был ли он агрессором или гуманистом. Нет нужды спорить о подлинности Велесовой книги" и "Слова о полку Игореве", потому, что есть факты. И факты эти поражают воображение, без всяких домыслов и легенд.
А раз народная память веками хранила быль о доблести наших Предков, знать на то была причина. Значит, битва та была не менее значительной, чем битва за Сталинград.
Жаль только, что ныне этот подвиг забыт. О нём нет не только упоминаний в учебной литературе, но даже профессиональным историкам не всем известно о том, что это была за война, и какое она значение имела. Да не положено говорить о русском государстве во II веке. Историки между собой договорились, что Россия появилась только в конце IX. И всё всех устраивает. Все довольны… Кроме нас, потомков тех кто не пустил на нашу землю просвещённых европейцев.
И вот же, что интересно. Если принять на веру официальную версию историков о том, что вся территория России была населена дикими племенами, не способными ни на что, кроме как жить в ямах, и бренчать на гуслях напившись водки с медведями, то почему продвинутая Европа не пришла, и не взяла себе эти богатейшие и обширнейшие земли? Почему она сгрудилась на маленьком полуострове на самом западе Асии, и так и не смогла разрастись на весь континент, победив жалкие племена оборванцев?
Да потому, что на всём континенте было царство Великая Тартария, частью которого была и Русия. И потому, что Руские во все времена были лучшими воинами. Вот их то, я и хочу славить в этот день.
Вечная память тем, кто отдал свою жизнь с оружием в руках, защищая родную землю!
Слава защитникам отечества! Поздравляю всех воинов! Настоящих мужчин, и воинов - женщин. Тех, кто знает цену солдатскому поту, а не тех, кто «откосил», и теперь вырядившись как женщина, дарит друг другу цветы, целуется в губы, и поздравляет подобных себе существ с "мужским" праздником.
Здравия ВАМ, ВОИНЫ!!!
А ещё, расскажите о том, что узнали всем знакомым, и в первую очередь детям и внукам. Это наше достояние, и его нужно сохранить, и передать потомкам. Пусть историки тешатся своими сказками. Нам они не нужны. У нас есть память.
Никто не забыт! Ничто не забыто!
В дополнение - комментарий одного из читателей: -
«…зимний Троян ещё моя прабабушка отмечала и мне рассказывала, говоря, что мой дед рождённый на Трояна, 18.02.1907г., если станет воином, то будет как заговорённый. Дед, с августа 1937г. по март 1942г. "враг народа" - в лагере не погиб, с марта 1942г. по май 1945г. прошёл до Зееловских высот под Берлином, а потом дошёл до Порт-Артура и не имел ни одного ранения, только сильнейшую контузию. Потом полгода учился заново разговаривать. За войну 2 раза оставался один живой от всего подразделения - на Волховском фронте и на Курской дуге. Так что Трояна зимнего точно отмечали».