✅ ИЗ ИСТОРИИ ПЕКАРСКОГО ИСКУССТВА. На Руси испокон веков почитался труд...

✅ ИЗ ИСТОРИИ ПЕКАРСКОГО ИСКУССТВА. На Руси испокон веков почитался труд...

✅ ИЗ ИСТОРИИ ПЕКАРСКОГО ИСКУССТВА
На Руси испокон веков почитался труд хлебопечения, как особо важное и ответственное дело. Согласно «Домострою», старинному письменному документу, в славянских селениях обязательно имелось отдельное строение для выпекания хлеба – пекарня. Трудились там мастера пекарного искусства, которых звали хлебниками.
Хотя, печь хлеб старались в основном дома и занимались этим, конечно, женщины. На специальной закваске, хранимой в секрете и передававшейся от матери к дочери, пекли кислый ржаной хлеб. Закваска представляла собой остатки теста, что хранились от предыдущего раза в прохладном месте, густо обсыпанные мукой. Именно закваска диктовала, какой вкус будет у хлеба, а потому относились к ней весьма бережно.
Но ржаным хлебом выпечка хлеба не ограничивалась: известно большое разнообразие изделий из пшеничной муки, таких как, ковриги, калачи, пироги и прочее и прочее… Особенностью ковриги была ее форма, не круглая, как обычно, а четырех- или реже треугольная. Калачи пекли чаще всего по большим праздникам, так что для них отбиралась лучшая мука.
Еще одним непременным атрибутом празднества были пироги. Каких только рецептов пирогов не знает русская кухня! Здесь и пироги с грибочками, и с горохом, и с репой, и с капустой! А еще курники с курицей или яйцами, кулебяки с дичью или рыбой и, конечно, сладкие пироги со всех видов ягод или фруктов.
К XVII веку славянские города обзавелись целыми артелями ремесленников хлебного производства, среди которых выделялись отдельными направлениями хлебники, калачники, ситники, блинники и саечники.
Из наиболее излюбленных хлебных изделий в старину на первое место ставили пряники. Пряники считались отличным подарком на именины, ко дню свадьбы, их преподносили особо дорогим гостям, угощали любимых деток. К слову сказать, в те времена пряники выглядели несколько иначе, и пряники, приготовленные для подарка, могли весить по 2, а то и 3 килограмма, в исключительных случаях и вообще достигали пуда.
Изготовление хлеба было так распространено на Руси, что к XVII веку, так называемое, промышленное производство было регламентировано царскими указами, которые контролировали цены на хлебные изделия и их качество. Надзор осуществляли хлебные приставы, обхаживающие московские улицы и взвешивающие хлеба, калачи и прочий хлебный товар. Уличенный в несоблюдении пекарь подвергался штрафу, а при многократных нарушениях могло последовать и телесное наказание. Так что профессии пекаря была всегда на особом счету, и потому к пекарям относились уважением, в отличие от других ремесленных мастеров, которых могли наделить кличками или пренебрежительными прозвищами.