СИБИРСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ХАКАСИИ НЕТРОНУТЫЙ МОГИЛЬНИК СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ.
СИБИРСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ХАКАСИИ НЕТРОНУТЫЙ МОГИЛЬНИК СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ
Комплекс предметов возрастом более двух с половиной тысяч лет: бронзовые кинжалы, ножи, топоры, зеркала, роговой гребень – все эти вещи во время спасательных раскопок на юге Хакасии обнаружил один из отрядов Аскизской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН и ООО «Архгеопроект». Рядом с железной дорогой в составе крупного курганного могильника Казановка 6 специалисты нашли погребальный объект тагарской культуры (эпоха раннего железа), в котором оказалось нетронутое грабителями захоронение. В одной из могил найдены полные скелеты четырех тагарцев в том положении, каким оно было при захоронении. Нетронутым оказался и весь инвентарь.
Фото 1 Общий вид на курганный могильник Казановка-6 у подошвы горы Аар-таг
Ученым крупно повезло: найденную ими могилу ни разу не грабили – ни современники тагарцев, ни пришлые племена со стороны Монголии, ни русские кладоискатели. Рядом с усопшими лежало бронзовое оружие, круглое зеркало и изготовленный из рога миниатюрный гребешок. Примечательно, что весь набор оружия, несмотря на его ритуальную функцию, был полноразмерным и реальным, а не уменьшенными копиями, как это часто практиковалось в более поздних тагарских погребениях. Уже в IV-III вв. до н.э. в захоронения стали класть уменьшенные варианты оружия либо совсем крошечные предметы, призванные символизировать оружие усопших в загробном мире.
Настоящее боевое оружие
– Чаще всего археологи находят многократно разграбленные тагарские захоронения, с минимальным количеством вещей и разбросанными по всей могиле частями скелета, – сообщает руководитель раскопа, старший научный сотрудник Юрий Витальевич Тетерин. – В центральной, видимо, самой богатой и статусной могиле кургана почти ничего из вещей не осталось – все вытащили грабители еще в древности. Зато в соседние могилы никто более чем за две с половиной тысячи лет не проникал, и мы получили поистине великолепный памятник. Весь погребальный комплекс просто идеально подходит для демонстрации в музейных коллекциях.
Фото 2 Центральная часть кургана и сохранившаяся часть оградки
В одной из могил лежал воин, а в другой были помещены тела четырех умерших – мужчины, двух женщин и ребенка. Мужчина и одна из женщин лежали вытянуто на спине. Около каждого из них ученые обнаружили отличной сохранности крупный керамический сосуд с широким венчиком. Другая женщина лежала у них в ногах на правом боку, в скорченном положении. При ней тоже был небольшой керамический сосуд и гребешок с обломанными, еще при жизни погребенной, зубьями. Также рядом с мужчиной было положено два набора оружия, а у лежащей рядом с ним женщины – один, точно такой же.
Фото 3 Индивидуальное захоронение воина
– Говорить об амазонках в хакасских степях мы, конечно, не будем, это спекулятивная интерпретация Геродота. Однако то, что женщины имели боевое оружие и были с ним захоронены, это факт – пояснил руководитель отряда Олег Андреевич Митько. –Чаще всего в тагарских женских погребениях встречаются наконечники стрел, и это оружие дальнего боя больше соответствует образу женщин-воительниц. Чекан на длинной рукояти – это оружие ближнего боя, оно больше подходит для брутальных мужчин, чем для их подруг. Как сражается женщина, вооруженная чеканом, можно увидеть в голливудских фильмах. Но все же историческая реальность далека от современных мифологизированных трактовок древности.
Фото 4 Групповое захоронение
– Лежащие рядом мужчина и женщина были возрастом около 35-ти и 45 лет, а женщина у них в ногах – около 60-ти или старше. Также в погребении найдены останки новорожденного младенца возрастом не более месяца, но фрагменты его скелета были разнесены по всей могиле, возможно, в результате деятельности грызунов, – пояснила сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в археологии «Paleodata» антрополог Ольга Батанина. – Отдельный интерес, конечно, представляют социальные взаимоотношения этих людей. Наличие родственных связей между ними, если они имеются, покажет анализ ДНК.
Древние курганы под железной дорогой
Все эти великолепные находки археологи обнаружили, выполняя договорные работы по проекту ОАО «Российские железные дороги» и АО «Росжелдорпроект», которые проявили высокую социальную ответственность при планировании строительства второго пути из Междуреченска в Тайшет. Компании выступили заказчиками археологической экспертизы осваиваемого участка для выявления и сохранения объектов историко-культурного наследия и финансируют спасательные раскопки.
Железная дорога проходит через Кузбасс вдоль Аскиза, затем через Абакан и по мосту через Енисей. Этот стратегически важный проект строился в послевоенные годы (1940-е-1950-е годы) как альтернатива Транссибу для грузоперевозок кузбасского и хакасского угля. В 2019 году Институт археологии и этнографии СО РАН, выполняя разведочные работы на всем вышеозначенном участке пути железной дороги, выявил более десяти археологических памятников на пути планируемого строительства. Девять из них попадали непосредственно в зону застройки, и единственным способом сохранения этих объектов могли стать археологические раскопки.
О том, что на данном участке расположен целый ряд древних тагарских курганов, было известно еще в царской России. В январе 1722 года по инициативе Д. Г. Мессершмидта были впервые проведены раскопки тагарского кургана — именно с этого времени началась сибирская археология. Одна из железнодорожных станций даже называется «Историческая», поскольку около нее находится большое скопление заметных невооруженным глазом курганных насыпей. Но исследовать абсолютно все найденные памятники в рамках бюджета невозможно, поскольку на это требуются большие финансы, время и опытные специалисты, которых в любом государстве на порядки меньше, чем неисследованных объектов культуры. По этой причине большая часть раскопок во всем мире происходит как раз в связи с освоением территорий под строящиеся объекты.
– Во всех цивилизованных странах археологическая экспертиза – обязательное условие реализации проекта. Россия не исключение – законодательство для охраны археологических памятников у нас соответствует европейскому, однако остались недобросовестные компании, которые прибегают к помощи археологов лишь после того, как ковши их экскаваторов зачерпнут следы древних цивилизаций, – поясняет заместитель директора ИАЭТ СО РАН Константин Павленок – Очень важно, что по объектам железной дороги в Хакасии были своевременно выполнены все необходимые разведочные работы и выявлены памятники для дальнейших раскопок.
Невидимые границы
Летом 2020-го года на археологических объектах начались полевые исследования.Один из них находится в горно-таёжной зоне отрогов Кузнецкого Алатау, остальные – в хакасской степи. За последние три тысячи лет ни ландшафт, ни климат здесь принципиально не изменился, поэтому перед новосибирскими археологами в процессе раскопок предстают абсолютно реалистичные картины различных сторон и условий жизни тагарцев, часть которых им приходится преодолевать самостоятельно. В конце лета, примерно с середины августа, эти условия становятся всё более суровыми – в степи начинаются сильные ветра, ливни, град, ураганы. Чтобы продолжать работу, над раскопом ставят палатки, укрепляют навесы. Раскопанные могилы обязательно должны быть сухими внутри, чтобы находки не пропали, да и работу нужно вести непрерывно в очень сжатые сроки.
Ближе к октябрю отрядам придется работать не только под дождем и ветром, но и под снегом, который здесь выпадает ранней осенью. Но непогода это не самая большая проблема при проведении раскопок. Основная сложность – это определить границы памятника, «разглядев» их верные признаки в буквальном смысле через толщи современных сооружений – грунтовых дорог, железнодорожных насыпей, геологических деформаций и техногенных воздействий. Руководитель Аскизской экспедиции, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Антон Выборнов рассказал, почему на исследования тагарских курганов были направлены лучшие специалисты Института археологии и этнографии СО РАН.
– Хорошо, когда границы будущего раскопа четко маркированы, что нередко и происходит, но случается, что они скрыты из-за сельскохозяйственной деятельности, склоновых процессов (оползней) или строительных работ. В этих случаях всё, что видит археолог на поверхности – это край каменной ограды, по расположению которого даже нельзя понять, какой участок он ограждает, – рассказывает археолог. – На каждом из видимых на поверхности археологических сооружений мы с проектировщиками решили прирезать к границам раскопа по пять метров с каждой стороны и не ошиблись. Дальнейшие раскопки показали, что на одном из участков расположен не одиночный курган размером 6 на 7 метров, как считали вначале, а погребальный комплекс длиной 45 метров. Видимые границы оказались гораздо меньше, чем реальные.
У каждого свой тагар
Тагарская культура в течение примерно пятисот лет в скифское время (VIII – III в. до н.э.) была широко распространена в Минусинской котловине (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края) и в северо-восточной части Кемеровской области, то есть в пределах степной и лесостепной зоны бассейна Среднего Енисея и его притоков. Западной границей ареала тагарской культуры служат предгорья Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, южной — границы Джойского хребта и Западного Саяна. Археологи часто шутят:«у каждого свой тагар», поскольку при очень хорошей изученности памятники тагарской культуры продолжают поражать ученых своим многообразием. Например, огромный курган с двухметровой насыпью – это тагарская культура сарагашенского этапа. На одной из найденных новосибирскими археологами каменных стел изображено много маленьких человеческих фигур. Известен в Хакасии и отдельный памятник тагарских петроглифов – Боярская писаница.
Курганная культура тагарцев веками развивалась и менялась. В ней можно найти совершенно разные черты – и гигантские земляные пирамиды, и сплошные каменные выкладки, и отдельные каменные ящики, и просторные срубы с каменными перекрытиями. Согласно классификации, разработанной археологом М.П. Грязновым, тагарская культура делится на четыре этапа с набором характерных черт для каждого из них. По предварительной оценке, в обнаруженном разновременном комплексе памятника археологам предстали сразу три погребальных традиции тагарской культуры – баиновская, подгорновская и сарагашенская.
– Изначально (в подгорновский этап) здесь была построена каменная ограда из невысоких плит, внутри которой сделали две могилы, а затем, в сарагашенский период, ограду расширили и внутри неё сделали еще две могильных ямы, – поясняет Олег Митько многовековую последовательность возведения исследуемого погребального комплекса. – А по углам ограды мы видим более поздние тагарские достройки, которые нам еще предстоит исследовать, но уже сейчас мы видим, что в них есть очень интересные керамические сосуды.
Член научно-методического совета при Министерстве культуры, академик РАН, заведующий отделом эпохи палеометалла ИАЭТ СО РАН Вячеслав Иванович Молодин, предварительно ознакомившись с результатами полевых работ Аскизской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН, выдвинул гипотезу о том, что обнаруженное погребение в кургане может содержать элементы более раннего периода тагарской культуры – баиновского.
– Найденные чеканы имеют форму, характерную для баиновского этапа тагарской культуры, – сообщил ученый. Он отметил нехарактерность скорченного положения одной из погребенных для тагарской культуры, что в данном случае свидетельствует о её подчиненном социальном положении.
Фото 6 Часть погребального инвентаря из группового погребения
– Для выяснения взаимоотношений этих людей нам необходимо исследовать небольшой керамический сосуд, положенный для скорченной погребенной. Он отличается от сосудов, положенных для более молодых мужчины и женщины, не только по размеру, но и по оформлению. После камерального исследования чекана и данного сосуда мы также выясним, относятся ли эти предметы к баиновскому этапу тагарской культуры – заключил археолог.
Впереди у археологов еще долгий полевой сезон, сотни квадратных метров невскрытых площадей раскопа.
Видеозапись «Древний артефакт обнаружили новосибирские археологи на раскопках в Хакасии»:
https://www.youtube.com/embed/jBvSfoDcbe8?__ref=vk.api
Новосибирские археологи обнаружили в Хакасии уникальную находку таштыкской культуры, казалось, давно изученной
Первые раскопки в районе проводили ещё 300 лет назад. В 2021 в году в Хакасии на окраине деревни Казановка археологи обнаружили поселение таштыкской культуры. Оно возникло в первом тысячелетии нашей эры в Минусинской котловине в результате смешения народов: пришлых из Азии и местных тагарцев. Вероятно, пожар уничтожил их сооружения, и больше сюда никто не возвращался. Неподалёку ─ множество обломков камней и среди них ─ небольшая плитка. Таких на любом археологическом объекте в этих местах немало.
«Она бы осталась незамеченной, если бы не лежала лицевой стороной вверх. Привлекли внимание штрихи на этой плитке», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Антон Выборнов.
Таштыкская культура изучена хорошо, некоторые образцы изображений, такие как планки с лучниками из могильника Тепсей хранятся в Эрмитаже. На фоне известных мотивов выделился новый сюжет. По одн