✅ БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СИБИРИ (ЧАСТЬ-5). Под напором фактов "специалисты"...
✅ БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СИБИРИ (ЧАСТЬ-5)
Под напором фактов "специалисты" неохотно соглашаются, что с VII в. до н.э. и до IV в. н.э. от Дуная на западе и до плато Ордос на востоке в Китае сложилась "культурно-историческая общность, называемая скифо-сибирским миром". Мир этот - "очень схожие археологические культуры": саков в Казахстане, савроматов в Заволжье и Южном Приуралье, пазырыкской культуры Горного Алтая, тагарской культуры в Минусинской котловине, культуры плоскогорья Ордос и других культур. Здесь мы можем познакомиться с золотыми изделиями и оружием сибирских скифов, с реконструкцией сибирских воинов разных эпох, узнать о родине первой боевой колесницы, а также попытаемся узнать о происхождении нашего герба - двуглавого орла.
По одной из легенд говорится, что первым на этой земле, появился человек по имени Таргитай. Его родителями были Зевс и дочь реки Борисфена (Днепр). У них было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колаксай. От старшего Липоксая произошел род скифов авхатов - жрецы, от Арпоксая произошли катиары и траспии - земледельцы и скотоводы, а от младшего Колаксая - царственные паралаты - воины и цари. Все вместе они называются сколотами, по имени царя. Скифами их назвали греки. Территория Скифии была разделена Колаксаем, первоначально на три царства между своими сыновьями и одно из них он сделал наибольшим: то, в котором хранилось золото. На некоторых картах иногда можно увидеть надпись: "стерегущие золото грифы".
До сих пор на территории Сибири находят артефакты, подтверждающие былую славу народов ее населяющих. Могли ли такое изящество, такую красоту создать дикари, варвары, люди говорящие непонятные вещи, почти как звери? Конечно нет, это люди высокой культуры и мы должны гордиться своими Предками.
Сибирь - прародина многих народов. Впервые о культуре скифов стало известно именно с территории Сибири, благодаря тому, что Петр I стал собирать Сибирскую коллекцию скифского золота. Началось всё с того, что царь Петр I (1689-1725 гг.) в начале VIII века получает в подарок от Демидова коллекцию золотых предметов из сибирских курганов. Это событие можно рассматривать как отправную точку в деле изучения скифов Сибири, и именно этот период положил начало Сибирской коллекции.
Первые организованные раскопки скифских захоронений в Сибири, проводились во времена правления Петра I. Запретить разграбление захоронений он не мог, потому, что уже сложились целые поколения «бугорщиков», поэтому стал щедро оплачивать добытые артефакты. В результате этого были обнаружены прекрасные находки, изготовленные из драгоценных металлов, хранящиеся в Эрмитаже, в Санкт - Петербурге.
Тысячи и тысячи скифских могил-курганов в Сибири были разрыты и уничтожены только в течении XVIII в. Бесценные произведения скифских ювелиров безжалостно переплавлялись в золотые и серебряные слитки. То, что находится в Эрмитаже, это лишь малая часть от огромных богатств сибирских скифов, большинство уникальных памятников скифской культуры погибло безвозвратно. Уничтожались не только предметы из драгоценных металлов, но и выбрасывались ненужные вещи. Сколько учёных и представителей властей участвовало в этом грандиозном разграблении неизвестно, но они не могли быть к этому безучастны, количество сокровищ измерялось тоннами. Пострадала, конечно же, скифская история, которая из-за простого невежества потеряла часть источников, которые уже никогда не восстановить.
В курганах найдены сотни скифских золотых предметов с изображёнными на них скифами. Незначительная часть артефактов скифского времени нам также поясняет, что их состав был многонационален, так же, как и во времена Российской Империи, Советского Союза и эти малые народы сохранилась до наших дней.
В сибирских музеях хранятся тысячи предметов скифской художественной бронзы, найденные в разное время, начиная с XVII в. и до сегодняшнего дня. Из сибирских курганов происходят многочисленные золотые и серебряные украшения. В больших количествах их можно видеть на витринах и в запасниках российских музеев Омска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Абакана, Минусинска, Кызыла и других городов. Отличительная черта скифов - это оленные бляхи.
Немало их в музеях Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Китая, Ирана, Афганистана, а также европейских стран и США. Сделанные в типичной манере скифского "звериного стиля", они не оставляют никаких сомнений в принадлежности к культуре скифских народов. Собрание "звериного стиля" в Эрмитаже дает возможность оценить духовную и художественную близость образов большой группы народов, которую греки называли скифами, а персы - саками.
У воинов скифов был свой покровитель - это олень с ветвистыми рогами, символизирующий быстроту, огненные языки пламени и сияющее солнце. Оленные бляхи скифов воинов встречаются повсеместно, почти на всём евразийском континенте.
В Горном Алтае на высоте 1600 метров над уровнем моря находится урочище Пазырык, там были обнаружены курганы, под которыми покоились родовые могилы знатных воинов или племенных вождей, живших в 5-2 веках до нашей эры.
В 1929 году археологами под руководством академика С.И.Руденко был раскопан 1 Пазырыкский курган, захоронение скифского периода. В 1947-1949 гг. М.П.Грязновым и С.И.Руденко в урочище Пазырык были исследованы ещё 5 больших курганов, поражающих своими размерами и древностью. Исследователям курганов стало ясно, что еще в древности курганы были ограблены. Грабители проникли внутрь кургана через узкий лаз, со временем потолок погребальной камеры обрушился, завалив помещение бревнами средней толщины, их было около 300 штук. Над бревнами возвышалась насыпь, высотой в 2,2 метра и диаметром 47 метров.
Вечной мерзлоты в Горном Алтае нет, но в погребальную камеру проникла вода и замёрзла там, на долгие тысячелетия, сохраняя всё древнее содержимое погребения, как в морозильной камере.
В ледяной камере сохранились не только предметы из драгоценных металлов, но и вещи из дерева, кожи, шерсти, кости, волос, которые не доживают до наших дней в других курганах. Сохранились даже скифские ковры с древними мифическими сюжетами.
Этот ковёр самый древний из всех. Шерстяное ворсовое полотно соткано с изображением оленей, лошадей, грифонов.
В деревянном саркофаге хорошо сохранились мумифицированные тела мужчины - знатного воина и женщины. В кургане обнаружены останки