Чайные сказки.
Чайные сказки.
"У нас самовар – это главная вещь. Как утром выстанем, первым делом ставим самовар. Напьемся горячего чайку. Когда с топленым молоком, а когда так завариваем и попьем. Другой раз бывает чай с лепестками розы. Он очень хороший, приятный чай и помогает… Его мы пользуем после бани. Пусть дети приезжают и греют. Это реликвия наша.
Пусть продолжают сами нашу реликвию. Пускай пьют чай и это печку топить будут русскую, углей натушат. Тут ведь недолго поставить самовар и согреть. Пятнадцать минут и готово, пей горяченький."
Именно деревня всегда была хранительницей народных традиций, здесь помнят и поют старинные песни, по-прежнему в углах изб висят вышитые рушники, и конечно на столе командует чашками генерал-самовар. И вот такое пузатое медное чудо сохранилось в семье Марии Ивановны Леонтьевой в далекой карельской деревушке Юстозеро. Угощая нас чайком с калитками (национальное карельское блюдо), она попотчивала нас замечательными истоиями о том, как пили чаек "раньше" :)
"Вот была у меня родственница Пелагея Ивановна. Вот приедет она к нам в гости. Сама возьмёт ведро, пойдет на берег. Принесёт свежей воды. Ставит самовар. А самовар грелся углями. Сперва положит она угольки и лучинки, зажжет лучинки и пустит в самовар. Ну вот. Самовар вскипит, поднимет сама на стол и заварит крепкий чай и любит, чтобы самовар кипел бы всё время, пока она пьёт. Чтобы самовар кипел и поднимался бы пар. Тогда не было у нас ни газу, ни электричества. Самовар грели три раза: утром, в обед и вечером. Когда гости придут, вот еще согреешь лишний раз. Чаек люблю пить и обязательно надо с чаем еще какую-нибудь закуску: печенье или сухарики, сахар. Раньше мы пили с сахаром чай. Теперь пьём с песком, а раньше всё с сахаром. У нас был очень жадный дед. Мы как приедем школьники, я и моя подруга, тоже родственница. Вот как приедем в гости. Это от нас за девять километров деревня была, Чумойгора. Была наша бабушка оттуда, и дед бабушкин. Вот посадит он нас за стол. Он накрошит маленькими кусочками сахар и полагает около нашей чашки. И мот вот пьем чай с сахаром."
Вкусно рассказано, не правда ли? Мария Ивановна чай любит крепкий, черный. Сейчас можно, сейчас все есть, говорит.
"А вот до войны, когда было небогатое время, мы пили малиновый чай. Назывался он малиновка. Но правда было хорошо его пить с пареным молоком. У меня была бабушка. Её звали пенка-бабушка, потому что любила пенки. А пенки получались так. Утром корову подоят, маленько молоко стоит, а особенно вечернее молоко, уже садится жир, утром положишь в печку. Сначала все в печке уберешь угольки, и всё чистая печка будет. Положишь париться. Часа два постоит, потом возьмешь ложку и эту пенку нажмешь, чтобы стояла в молоке. Она приподнимется маленько, а потом ложкой обратно посадишь, она опять там еще часика два парится. Ну всего четыре часа надо парить, пенка будет толстая, вкусная и чай будет очень приятно пить, вкусный. Делили пенку даже."
Чай по истине от всех напастей лечит, считает бабуля.
"Вот когда я простуживаюсь, так лечусь пуншем. Положу чуть-чуть, маленько, водки, грамм 50, варенья малинового ложечку, меду, намешаю это все, в водку налью и крепкого чаю. Выпью на ночь, чтобы больше не выходить никуда на воздух. И я потею и вылечусь. Ложусь спать, накрываюсь теплым одеялом. На следующий день я новая. Вылечившись. Да, простуду прогнала."
Эх, что и говорить, чай по-настоящему понимаешь именно в деревне. А жаль ведь, что она уходит из нашей жизни, как уходят традиции и большие семьи. Правда? Но это уже нам решать. Когда придет наше время состариться, где мы будем? В одиночестве ли на кухне многоэтажного скворечника или в кругу семьи, на родной земле...
"Лето у нас короткое. Гостей приезжает много на выходные. У меня семья большая. Приезжают дочки, сын, племянники, племянницы. В общем много своих, так как никого в деревне уже не осталось от старых жителей, а я пока жива, мне уже больше 80 годов, и останавливаются у меня. Вот я и стряпаю им всегда. Вечером греем самовар, садимся чай пить на веранде, чтобы было приятнее, воздух прохладный. Стряпаем калитки, пироги с ягодами, с творогом, с морошкой, брусникой, пирожки. В общем, время идёт очень быстро. И сама наливаю с самоварчика чай. В самоварчик войдет шесть литров. Даже еще мало будет самовара, поставим ещё второй на добавок. Вечер то длинный. Вот и всегда любуюсь я гостями, люблю, когда они приезжают и прошу чтобы и в дальнейшем приезжали. Все уважали бы меня."