БОРОДА – БОГАТСТВО РОДА
БОРОДА – БОГАТСТВО РОДА
«Не роскошной я Венере,
Не уродливой Химере
В имнах жертву воздаю:
Я похвальну песнь пою
Волосам, от всех почтенным,
По груди распространенным,
Что под старость наших лет
Уважают наш совет.
Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена».
Михаил Ломоносов «Гимн бороде»
Сейчас для многих, особенно молодых людей, которые еще спят, чудно для восприятия, что ходят люди, которые имеют богатство рода –бороду. Но они абсолютно уже не помнят об указе Петра Первого, который приказал брить бороды насильно и носить немецкое платье, то есть отречься от своей культуры. То есть его поведение было понятно: при дворе все ходили женоликие, то есть безбородые. Женоликими на Руси всегда называли представителей сексуальных меньшинств, то есть гомосексуалистов. Петр Первый решил скрыть, чтобы люди не могли разобраться. Но борода – это богатство рода, где каждый волосок связывает мужчину с одним из его предков – с дедом, с отцом, с прадедом, с прапрадедом, с пращуром и так далее вглубь поколений. И чем больше волос в бороде, чем длиннее – тем сильнее и крепче связь. Это наши предки передавали на протяжении десятков тысячелетий. За волосом всегда следили, волос не разбрасывали.
В Слове Мудрости Волхва Велимудра сказано: «Чем длиннее власы человека, тем больше Божьей Силы получает он, ибо Сила сия питает телеса, Дух и Душу человека, и направляет его на созидание и деяния праведников, в коих мерилом всего, Совесть является».
Борода служит накопителем духовной силы, и сбривать её допустимо, лишь хорошо зная
все последствия этого обряда и разумно их используя; в противном случае мужчина становится неспособным полноценно воспринимать ни этот мир, ни тем более запредельный. Именно поэтому в тюрьмах и в армии бреют наголо, лишая тем самым человека индивидуальности, особости. В «Источнике вечного наслаждения» (гл.53) Баларама (Белый Рама), старший брат Кришны, так наставляет его:«Обрезать человеку волосы и сбрить усы и бороду – это почти всё равно, что убить его». Вот почему российские мужи, отказавшись присягнуть на верность императору-узурпатору Петру №1 сложили поговорку: «Рубите наши головы, не трожьте наши бороды». Противодействие пропаганде гей-культуры «брить бороды и носить немецкое платье» и отказ от принятия чужеродных традиций вылился в народные восстания по всей Рассении, которые впоследствии были подавлены войсками. Особо жестоко было подавление восстания в городе Таре, так называемый Тарский Бунт Лета 7230 (1722г). За восстание и не повиновение людей вешали, четвертовали, колесовали, сжигали на кострах и сажали на кол. Казням подвергались не только Православные Староверы-Инглинги, но и поддержавшие их Праведные христиане, Старообрядцы-Раскольники.
Символом зрелости, мужественности и самостоятельности мужчины являлась борода. Борода была не только мужским достоянием, она являлась символическим подтверждением принадлежности к Божьему Роду, т. е. носивший Бороду был потомком Древних Небесных Богов. Поэтому у Славян и Ариев сохранилось утверждение: «Боги наши, суть Отцы наши, а мы – дети их, и будем достойны Славы Богов наших, и сотворим благих деяний множество, да во славу Родов наших, троекратно более, чем влас в браде нашей». В седую старину перед началом сражения отводилось время на подвязывание бороды. Повреждение бороды мужчины или насильственное отрезание её в древние времена считалось тягчайшим преступлением против своего древнего Рода Великой Расы и оскорблением Небесных Богов, покровительствующих этому Роду. Оскорбление Небесных Богов НЕ ПРОЩАЛОСЬ НИКОМУ, из-за этого в прошлом произошло немало войн, а подпалённая борода посла в старое время считалось объявлением начала войны.
В Европе первым организовал стрижку волос Римский Император Нерон, который приказал консулу постричь все иностранные легионы наголо. Когда консул, командующий иностранными легионами, спросил императора Нерона, для чего это необходимо, тот ответил: «Я не желаю, чтобы они мыслили, для меня достаточно, чтобы они исполняли лишь мои приказы и распоряжения».
А в Русских землях стрижка волос начала практиковаться только с появлением христианства. Никто сейчас не сможет объяснить, зачем и для чего они подстригали последователей своего учения и своих жрецов-священнослужителей, если даже в Библии повествуется о Самсоне, который никогда не стригся и был сильным и непобедимым до той поры, пока ему не обрезали волосы (Книга Судей. Глава 16, стихи 17-19).
Ношение бороды в России традиционно сохранялось, согласно обычаям и религиозным постановлениям. Правила были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах, решениях Стоглавого собора. В «Русской правде» за «поторгание» бороды или усов полагался особо высокий штраф — 12 гривен — всего в три раза меньше штрафа за убийство свободного человека.
В 1561 г., во времена правления Ивана IV Грозного, на Стоглавом соборе подняли вопрос о брадобритии.
«Такоже священная правила православным крестьянам всем возбраняют ни брити брад и усов, ни постригати <…> Правило святых апостол сице глаголет: „А ще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша“».
Однако бороды брили Борис Годунов и Лжедмитрий I. Отсутствие бороды у последнего рассматривалось как измена православной вере и доказательство самозванства.
Во времена царя Фёдора Алексеевича среди русских бояр усиливается склонность к бритью, в ответ на это патриарх заявил: «Брадобритие есть не только безобразие и бесчестие, но грех смертный».
Отставные солдаты, начиная со времени Николая I, обязывались «бороду брить, по миру не ходить».
Борода в России стала своеобразной демонстрацией собственных политических взглядов и общественного статуса. Славянофилы, народники и ревнители всего «русского» предпочитали окладистую бороду лопатой. Император Александр III именно за такой фасон бороды получил прозвище «дворник». Причём специальным указом от 1882 года он разрешил носить прежде запрещенные бороды в армии и во флоте, хотя студентам и усы, и бороды категорически запрещались. [3] В начале 20 в. в русской армии носить бороду разрешалось всем генералам, офицерам и нижним чинам; не только разрешалось, но и предписывалось «нижним чинам войск гвардии и гренадер бород не брить»[4].
Лишь в 1901 г. было разрешено ношение бород юнкерам.
Борода в религиях других народов:
Христианство
Отцы церкви говорили о необходимости соблюдать ветхозаветное предписание(Лев. 19:27) о запрещении стрижки бороды. Также, согласно толкованию Зонары на 96е правило Шестого Вселенского Собора,людей, стригущих бороду стоит отлучать от церкви. Но в современном христианстве это исполняется только у старообрядцев.
Иудаизм
В Танахе запрещено стричь бороду: Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.(Лев. 19:27)
Обритая борода считается потерей чести (2 Цар.10:4-6, 1 Пар.19:4-6 и др.).
Борода (дикна) в каббале символизирует взаимодействие высшего с низшим, дающего с получающим. Дающий означает мужское начало. Получающий — женское. Дикна является внешним инструментом для передачи Света жизни вниз уменьшенными нормированными порциями от дающего получающему. Мы можем себе это представить, как лицо, у которого есть пеот (пейсы), волосы около уха, сеарот дикна (волосы бороды), сафа илаа (волосы верхней губы), урха (бороздка под носом), сафа тахтона (волосы нижней губы), шетах элийон (верхняя поверхность бороды) и шетах тахтон (нижняя поверхность бороды).[6]
Так как вся каббала — это наука получения творением свойств Творца, то каббалисты видят смысл жизни в уподоблении Высшему, и, как символ этого стремления, носят бороду.
Ислам
Пророк Мухаммад оповестил: “К “фитре” относится следующее: стрижка усов, отпускание бороды. Он говорил: “Брейте усы и отпускайте бороду” (хадис от Ибн ‘Умара; св. х. ат-Тирмизи и др.); “Не будьте похожи на язычников! Брейте усы и отпускайте бороду” (хадис от Ибн ‘Умара); “Стригите усы и отпускайте бороду. Не будьте похожи на огнепоклонников!” (хадис от Абу Хурайры).
Беспричинно сбривать отпущенную бороду, по мнению многих богословов, является крайне порицаемым и греховным деянием. Богословы-ханафиты и ученые шафиитского мазхаба говорили о крайней нежелательности сбривания бороды (макрух тахриман).
Ношение бороды – это сунна (путь и пример к подражанию) последнего Божьего посланника. Поэтому те, кто ее носит, должны понимать, что через этот бросающийся в глаза атрибут (так как находится на лице) окружающие смотрят на сподвижников Пророка и самого пророка Мухаммада, а через них – на огромное количество предшествовавших посланников Всевышнего, которые тоже носили бороды… Смотрят на многих иудейских, христианских и мусульманских праведников.
Волосы испокон веков образно сравнивали с засеянным полем пшеницы: как колосья пшеницы впитывают в себя все соки и живительную силу Матери Сырой Земли и чистый свет Ярилы-Солнца и хранят их, так и волосы человека получают и сохраняют живительную силу от Не¬бесных Богов, от Земных Родителей и Предков Рода, от Матери-Природы, от космических лучей Ярилы-Солнца и Небесных Звезд, недаром же волосы издревле называли космами, т.е. связанные с космосом, который подпитывает человека.
Волосы символизировали множество светлых Природных и Божественных Сил, которые помогают человеку в жизни, они также означали достаток в древнем Роду, изобилие и счастье в семье.
В заповеди Бога Сварога: «Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете», так что Славянин практикующий «женоликий стиль» ДОБРОВОЛЬНО лишает себя Здоровья, Мудрости и связи с Божественным СВОИМ Родом.