ВОЗВРАЩЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ – ВЪ ЛѢТЪ ҂ЗТМЗ-҂ЗƔВ ОТЪ СМЗХ

ВОЗВРАЩЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ – ВЪ ЛѢТЪ ҂ЗТМЗ-҂ЗƔВ ОТЪ СМЗХ

ВОЗВРАЩЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ – ВЪ ЛѢТЪ ҂ЗТМЗ-҂ЗƔВ ОТЪ СМЗХ

«Хочу, чтобы имя моё стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово моё было для азиатов законом, вернее, неизбежной смертью… Снисхождение в глазах азиата - знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены».
Алексей Ермолов

В тяжёлое время смут, проникновения мусульман на север в первых десятилетиях царствования Романовых, земли Средней Азии постепенно были утеряны. На их просторах появилось несколько диких мусульманских государственных и племенных образований, часть из которых в последствии призывали Русов за помощью против своих противников, зачастую желая перейти в русское подданство. К XIX вѣку Российская Империя, несмотря на поражённость масонством, выступила собирателем русских земель в отношении Кавказа и Средней Азии, которые постепенно были возвращены. Их занимали в основном примитивные государственные образования, где уровень жизни дошёл до времён средневекового феодализма и уровень развития был крайне низок. Боевой духъ азиатов при отсутствии сколь значительного военного умения и стратегии на фоне умения русских солдат был низок и они, пытаясь оказать сопротивление, не выдерживали долгого боя, быстрее покидая сражение. Чем ожесточеннее становилось столкновение, тем быстрее они бежали с поля боя, не перенося при этом много потерь со своей стороны. Это во многом послужило причиной тому, что русские силы, значительно уступающие врагу по численности и пребывающие на обжитой им земле, быстро разгоняли и обращали в бегство его армии.

32-34-го Эилѣтъ въ Лѣтъ ҂ЗТОГ отъ СМЗХ – взятие Ташкента
Ташкент являлся столицей Кокандского ханства. Когда русские отряды двинулись на присоединение последнего, мусульмане были настроены против русских сил и пытались отстоять свою независимость.
Русский отряд численностью в 1951 человек при 12 орудиях под началом генерала Черняева, преодолев несколько нападений вражеских отрядов, подошёл 6-го Эилѣтъ к Ташкенту, где было сосредоточено 30 тысяч кокандцев при 63 орудиях под руководством муллы Алимкула. Расположившись возле города, 26-го Эилѣтъ русский отряд был атакован кокандцами во главе с самим Алимкулом. Решив совершить вылазку и использовать численное превосходство, кокандские воины напали на русский лагерь после предварительного обстрела. Спустя два часа ожесточенного сопротивления русского отряда, враг понес потери и спешно отступил. Нападение кокандцев было отражено, сам Алимкул был ранен и впоследствии скончался. Узнав, что на помощь Ташкенту идёт войско бухарцев, Черняев решил предпринять штурм города имеющимися силами, чтобы упредить подход вражеского союзника. 32-го Эилѣтъ русские отряды, тихо продвигаясь ночью, овладели стеной и заступили в город, легко преодолев плохо организованный караул и разбив отряды сонных вражеских воинов. Когда русские войска укрепились в городе, последовали бои на улицах, в ходе которых было взято до 40 баррикад. После трёхдневного штурма кокандский гарнизон с большими потерями был разгромлен, город взят.
Потеряв Ташкент, Кокандское ханство перестало представлять опасность для русского продвижения и вскоре было упразднено. Потери русского отряда составили 25 человек убитыми и 117 человек раненными.

19-го Эилѣтъ въ Лѣтъ ҂ЗТОS отъ СМЗХ – взятие Самарканда.
Самарканд являлся одним из ключевых городов Бухарского эмирата, активно выступающего против русских земель со времён своего образования. Получая поддержку извне, бухарцы смогли выступить против ослабевшего государства Тимуридов, против которых шла усиленная борьба, и образовать свое ханство. Бухарское ханство было агрессивным мусульманским государством, сделавшим главой Сибирского ханства в XVI веке своего ставленника Кучума, разбитого Ермаком. Впоследствии ханство было преобразовано в эмират, оставшись по сути тем же государственным образованием.
Продвигаясь вглубь Бухарского эмирата, русский отряд при казаках и артиллерии общей численностью в 4 тысячи человек подошёл к Самарканду, обороняющемуся 60-тысячным бухарским войском, где было множество ополченцев. Стены древнего города за бухарское правление настолько обветшали, что бухарцы встретили неприятеля на подступах. Измотанный часовыми переходами, русский отряд стойко вступил в битву. Под вражеский огонь русские солдаты двинулись к высотам, где расположились вражеские воины. Продвигаясь на высоты, метким огнем ружей и артиллерии Русы разгоняли наседающие толпы бухарцев, которые после неудачных попыток опрокинуть наступающих разбегались. Потеряв несколько сотен убитыми и видя уверенное продвижение противника, бухарцы поголовно обратились в бегство, бросив всю артиллерию.
«Неприятель ретировался очень быстро, - писал очевидец, - так что, взойдя на высоты, мы увидели только мелькавшие пятки удиравших». Самарканд был взят.

10-го Веилѣтъ въ Лѣтъ ҂ЗТОS отъ СМЗХ – битва на Зерабулакских высотах.
После взятия Самарканда русский отряд под началом генерала Головачёва численностью в 3,2 тысячи человек, среди которых были афганцы и 600 казаков, двинулся через Ката-Курган, жители которого разбежались, к Зерабулаку. На высотах под Зерабулаком к бою изготовилась 30-тысячная бухарская армия при артиллерии.

Бой начался в зауру артиллеристским огнём с обеих сторон. Бухарцы, используя устаревшие орудия, толком не наносили вреда русской батарее. После обстрела последовала атака русского отряда с левого фланга. Бухарцы решили контратаковать, но были встречены плотным ружейным огнём. В этот момент русские солдаты под огонь артиллерии перешли в атаку по другим направлениям. Плотный огонь батареи и ружей по центру и с флангов в скопления вражеских воинов ввел врага в замешательство и спутал его боевые порядки. Придя в себя, передовые вражеские отряды обратились в беспорядочное бегство. Казаки погнали бухарцев, пока их последние отряды не начали отступление. Бухарская конница с правого фланга предприняла отчаянную попытку спасти положение и атаковала русский батальон, но была опрокинута. По утрось вся вражеская армия была окончательно разбита и бежала.
После полного разгрома бухарцев из 30-тысячной армии эмир смог вернуть в строй только около тысячи воинов. Остальные были убиты, изранены, дезертировали и рассеялись. В русском отряде не погиб ни один человек, 38 человек было ранено.

10-15-го Веилѣтъ в Лѣто ҂ЗТОS Ѿ СМЗХ – оборона самаркандской крепости
Когда основные силы русского отряда ушли на Зерабулакские высоты, бухарцы, обманув русский гарнизон в покорности, предприняли попытку вернуть Самарканд.
В город прибыли вооруженные отряды бухарцев и 10-го Веилѣтъ в зауру, в городе поднялось восстание. Оставшийся русский гарнизон общей численностью в 700 человек при 25 казаках и 94 артиллеристах был вынужден запереться в Самаркандской крепости. Русский гарнизон героически оказал сопротивление 50-тысячному вражескому воинству, где были восставшие и прибывшие в Самарканд бухарские отряды. Заперевшись в крепости, защитники отражали вражеские атаки ружейным огнем и гранатами. Бухарцы, теряя десятки и сотни убитыми, отступали, перегруппировывались и фанатично атаковали вновь, пытаясь выстреливать русских солдат через пробоины укреплений. На протяжении пяти дней враг отчаянно делал попытки пробиться в крепость и днем и ночью с непродолжительными перерывами, периодически обстреливая защитников, которые совершили несколько удачных вылазок. В итоге крепость была удержана до 16-го Веилѣтъ, когда после победы на Зерабулакских высотах к Самарканду подошли основные силы русского отряда и заставили бухарцев разбежаться, сняв осаду. Гарнизон устоял.
После поражения на Зерабулакских высотах и в Самарканде Бухарский эмират признал вассальную зависимость от Российский Империи. Число погибших и умерших от ран бухарцев при штурме крепости исчислялось тысячами, точное число которых никто не подсчитывал. Потери русского гарнизона погибшими составили около 180 человек.