СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ
Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от г.Смоленска. Парк занимает около 3 % территории Смоленской области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов. По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км. В 2002 году национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

Национальный парк

Ранняя весна - апрель,
Шелест крыльев в небе летящих журавлей,
Дыхание проталин проснувшейся земли,
Открываешь...

Тени уходящего в Вечность льда волнуют сердце
Не спеша, походкой рыси по листве
Движеньем веток на сосне
Встречаешь...

Внутри поет рассвет в лучах заката
И с солнцем улетаешь в небеса
Тепло земли почувствовав однажды
Обнимаешь...

Времена отпускают и уходят вдаль
Слышишь ветер в облаках
Зачем тебе варган ведь звук внутри
Танцуешь...

Холмы и полыхнул огонь
Извлек наружу мирозданье
Душа соседствует с душой, картиной мира наслаждаясь
Единение...

Национальный парк

Почему Поозерье? Последнее на территории нашей земли Валдайское оледенение оставило здесь сильно расчлененный рельеф – высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Сапшо, Рытое, Чистик, Баклановское, Дго, Петровское – каждое имеет свои индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью.

В озерах и реках наиболее широко распространены такие виды рыб, как плотва, лещ, елец, голавль, краснопёрка, уклея, а также щука, окунь, ёрш.

Большая часть территории Смоленского Поозерья покрыта лесом. Животный мир на территории парка типичен для лесной фауны. Обычны лось, кабан, медведь, волк, лиса, рысь, заяц, бобр, горностай, ласка.

Поозерье - это настоящее птичье царство. Фоновыми видами лесных местообитаний являются: зяблик, большая синица, черноголовая и буроголовая гаички, пеночки: трещотка, теньковка, весничка, зеленая пересмешка, черноголовая и садовая славки, лесной конек, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, зарянка, крапивник, рябинник, белобровик, певчий, черный дрозды и другие. Характерными обитателями водных и околоводных местообитаний являются большая поганка, кряква, гоголь, лысуха, серая цапля, большая выпь, озерная и сизая чайки, черная крачка, бекас. В периоды сезонных миграций регистрируются виды, гнездящиеся в тундре, лесотундре, северной тайге. Из редких птиц встречаются орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, черный аист, белая куропатка. Не случайно, в 1999 году национальный парк «Смоленское Поозерье» был включен в список орнитологических территорий международного значения.

Богата история Поозерья. Много веков назад в этих краях проходил участок оживленного водного пути «из варяг в греки». С IX по XII века в этих краях существовал один из древнерусских городов – Вержавск. Здесь в Слободе (так раньше назывался пос. Пржевальское) с 1881 по 1888 год жил и работал великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Эти места связаны с именем светлейшего князя Потемкина Г.А. Многие страницы истории Смоленского Поозерья рассказывают о его военном прошлом.

История парка

Со второй половины 18 века на данной территории началась промышленная вырубка леса для отправки за границу: бревна гнали по рекам до Западной Двины в Ригу и далее. В послевоенные годы здесь существовали 4 леспромхоза (72584 га), заготовлявшие строевой лес и дрова. До образования национального парка проводились интенсивные сплошные лесосечные рубки, достигавшие в отдельные периоды до 300 000 м3 в год. На делянках бывшей интенсивной рубки до сих пор отмечается изменение механических и водно-физических свойств почв, нередко с вторичным заболачиванием. Также результатом рубок стало изменение породного и возрастного состава лесов. Проводился ежегодный сплав тысяч кубометров древесины, что послужило причиной засорения русел крупных рек топляком. Разрабатывалось несколько гравийно-галечных и песчано-гравийных карьеров. В 1978 году на площади 124 тыс. га был создан Куров-Борский заказник областного значения. Создание заказника не привело, как планировалось изначально, к усилению охраны этой территории от лесохозяйственного и рекреационного прессинга, и уже в середине 1980-х годов снова стали поднимать вопрос о сохранении этого уникального уголка Смоленщины.

Наиболее активно отстаивали идею создания на Смоленщине особо охраняемой территории более высокого ранга, чем заказник, ученые Смоленского педагогического института во главе с профессором Н.Д.Кругловым и местным краеведом В.Д.Гавриленковым. Первоначально звучали даже такие предложения, как создание в Смоленском Поозерье заповедника. Однако наличие местного населения и значительный рекреационный прессинг на территорию стали ограничением для принятия такого решения.

Подготовка предпроектных работ по организации национального парка, а также основные согласования были завершены в очень короткий срок - за 3 года, и 15 апреля 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации №247 было принято решение "О создании государственного природного национального парка "Смоленское Поозерье".

Над проектом "НП "Смоленское Поозерье"" работали: археолог, профессор Е.А. Шмидт; ботаники-доценты В.А.Батырева, Т.В.Богомолова, Н.ВФедоскин; географы-доценты В.А.Шкаликов, А.С.Кремень, В.Б.Козлов; зоологи-доценты В.Ф.Антощенков, В.М.Пастухов; председатель комитета по экологии Демидовского района Н.И.Гавриленков; известный краевед В.М.Гавриленков; журналист С.В.Подрезов; учитель-краевед А.Н.Страздин и многие другие.

На начальном этапе исследований границы национального парка предлагалось разместить только в пределах Демидовского района. Однако, предварительное изучение многочисленных материалов и особенно рельефа и геологии показало, что для нормального развития парка ограничение его административными рамками неприемлемо. Было предложено расширить территорию парка за счет некоторых участков соседнего Духовщинского района, составляющих с частью земель Демидовского района единый ландшафт.

Национальный парк "Смоленское Поозерье" был создан за счет передачи в его состав земель лесного фонда Слободского и Пречистенского мехлесхозов, лесов совхозов Демидовского и Духовщинского районов, площадей водного фонда. В границы парка были включены так же земли сельскохозяйственного назначения без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.