Возникновение фамилий в Украине. Рассказы очевидцев XVIII века.

Возникновение фамилий в Украине. Рассказы очевидцев XVIII века.

Возникновение фамилий в Украине. Рассказы очевидцев XVIII века.
1.
"Родился я в Литве, в воеводстве Новгородском, от дому шляхетского. Отец мой в молодых летах отдал меня в службу к полковнику Галисевичу, у которого служил я целый год и отошел надлежаще. А потом был в службе у его милости господина Соллогуба, чрез три недели, а после пристал до его милости господина Мокроновского, с которым приехавши до Киева, ушел от него. Когда же по Киеву шатался, подмовили меня козаки сечевые, с которыми, севши в дуб, поехал до Сечи, и приехавши, пристал в курень Каневский, где и названо меня Иваном Ляхом".
2.
"Родился я на Украйне, в самый день Ивана Купала, какого года – не знаю; мой отец Сидор Пересунька воспитывал меня до 9 лет, т. е. учил работать да Богу молиться. После взяли меня в Сичь, где я при пане кошевом был молодиком, а в 20 лет меня взяли и записали в войско. В войске звали Журбою, ибо я все молча работал, а после за то, что на чате проглядел, как поляки нашу добычу отняли, назвали меня Иваном Прислипою".
3.
"Я уроженец Новых-Кодак, куда зашли мои предки с Гетьманщины. В Кодаках занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыбною ловлею, а иногда и звериною охотою: ибо в то время в Запорожьи везде над Днепром, с обеих сторон, были сильные и густые леса, и разного рода диких зверей множество. Проживши при родителях до 7 лет, взят был на воспитание крестным отцом в Сичь, где он был старшиною, а зимовник свой со скотоводством имел при реке Сухой-Суре, где ныне я проживаю и в той самой хате, которую крестный отец мой выстроил, и которая хата до сего времени существует... Крестный отец мой был от юности не женат; с молодых моих лет до женитьбы был я в послушании у крестного отца, как в Сичи при курене, так и в зимовнике по его хозяйству... Я был очень резв и проворен: однажды, едучи из Новых Кодак в Сичь и проезжая мимо высокой могилы, мы побежали на ее вершину и, побегав несколько минут, стали спускаться. Товарищи пошли по утоптанной тропинке, а я вздумал идти прямо, но курган был очень крут, а трава сухая, я оступился, упал и покатился вниз, как кубарь или корж. "Коржом, коржом свалився!" – закричали козаки, и с того дня, все узнав об этом, сказали мне: "Нехай буде Корж!"
4.
"Родился он, козак Василий Перехрист, в польской области, губернии Чигринской, в местечке Чигрине, от евреина Айзика, и в 1748 году, будучи там по купечеству войска запорожского низового козаком куреня Пластунивского Яковом Коваленком его Перехриста оттоль с Чигирина, с добровольного его в Сичь запорожскую желания привезено, где в Сичи будучим в то время начальником Киево-Межигорского монастыря, иеромонахом Пафнутием Ямпольским; при чем восприемники войска запорожского низового товарищества куреней Кущевского Лаврин Горб, Дядьковского Гаврило Шарый и Пластунивского Иван Макаров, в церкви сечевой Покрова пресвятой Богородицы окрещен и, выконавши в той церкви на верность ее императорского величества присягу, в войске запорожском в Кущовском курене служил".
Источники:
1. Скальковский. История Новой Сечи, Одесса, 1885, I, 261
2. Устное повествование Никиты Коржа, Одесса, 1842, 58.