Рецепты приготовления домашнего хлебного кваса

Рецепты приготовления домашнего хлебного кваса

Русский квас – это царь среди напитков. Именно русский квас славился своей неповторимой кислотностью и здоровым сытным вкусом. Сейчас люди мало готовят такой домашний квас, и искусство его приготовления стало исчезать. Твоя Iзюминка хочет предложить 2 рецепта традиционного русского кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить самим в домашних условиях. Квас, приготовленный своими руками, не только хорошо утолит жажду, но и можно его использовать при приготовлении различных блюд — окрошки, свекольника, холодного борща.

Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса

Вам понадобится:
1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского
150 г изюма
1,5 стакана сахарного песку

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас. Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник.
Приятного аппетита!

Квас домашний бездрожжевой (фото)
Нам понадобится:
вода;
сахар;
мука ржаная.

Инструменты:
емкость на 3 л;
емкость на 0.5 л;
столовая ложка.

Приготовление:
В поллитровой емкости смешать ржаную муку и воду. Количество муки и воды сложно определить. Я смешивала "на глаз" до той самой густоты сметаны, добавляя муку небольшими порциями.
Дальше в эту смесь кладем 2 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем. Повторюсь - смеси должно получиться 0,5 л.
Ставим все это дело в теплое место на 2 дня. По истечению этого срока переливаем смесь в емкость побольше (3 л) и заливаем в нее воду (около 2,5 л), добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки ржаной муки, размешиваем и оставляем на 2-3 дня.
После этого нужно слить жидкость, желательно через марлю, в другую емкость (я сливала в другой бутыль в 3 литра) и добавить в нее по вкусу сахара (у меня это 6 столовых ложек), размешать и поставить на 1,5-2 дня в холодильник.
Через 1,5-2 дня готовый напиток можно пить. А гущу, которая осталась после сливания жидкости, снова заливаем водой, засыпаем в нее столовую ложку сахара и столько же муки, оставляем на 2 дня. Процесс повторять каждые 2 дня и квас всегда будет у вас на столе.