Пряные дикорастущие растения

Пряные дикорастущие растения

Белокопытник представляет собой травянистое многолетнее растение, у которого имеется горизонтальное толстое корневище. Корень располагается в верхнем слое почвы или на поверхности грунта. Крупные прикорневые листья обладают округлой формой с неравномерно зубчатыми краями. Высота красноватых цветочных стеблей может достигать 60 см. На стеблях усажены объемные крупные листья. После цветения они образуют интересные розетки.

Грязно-пурпурные цветки обладают сильным ароматом. Изящные цветочные корзинки представлены кистями. Плод выражен семянкой с хохолком. Белокопытник цветет в апреле и в начале мая, плодоносит в середине мая. Это растение предпочитает селиться по берегам рек, в оврагах и рядом с прудами. Произрастает белокопытник в центральных и южных регионах России.

Полезные свойства белокопытника
В корневищах этого растения были обнаружены дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, алкалоиды, смолистые вещества, флавоноиды, инулин, петазол, слизи, таннины, большое количество марганца и органические кислоты.

Листья белокопытника могут похвастаться таким же химическим составом. В соцветиях содержится флавоноидов в два раза больше, чем в корнях. Данное растение обладает уникальным потогонным, спазмолитическим, отхаркивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антикоагулирующим и противоглистным свойством. Кроме того, следует также отметить его обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение белокопытника
Для заживления ран рекомендуется прикладывать к ним измельченные свежие листья данного растения. Наряду с этим белокопытник является эффективным средством для уменьшения и устранения отечных участков на теле. Для этого необходимо использовать лечебный настой. Чтобы его приготовить потребуется 2 ч. л. сырья и один стакан кипятка. Настаивать смесь следует не менее одного часа, после чего ее принимают по 50 граммов 4 раза в сутки.

Использование листьев белокопытника в других препаратах позволяет излечивать анацидные гастриты и заболевания мочевого пузыря. При ревматических и подагрических болях назначают перевязки из заваренных листьев этого растения.

Корни белокопытника. Для приготовления отвара берем 2 ч. л. сухих корней и заливаем их стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить смесь в течение 15 минут, после этого она должна настояться в течение одного часа. Принимать отвар необходимо во время ОРЗ и при язвенных болезнях по 30 мл до пяти раз в день.

Белокопытник лекарственный (фото 1-2)
Такое травянистое растение из семейства сложноцветных вырастает до двух метров в высоту, создавая очень густые заросли. Оно начинает цветение в апреле, радуя мелкими красными цветками, которые собраны в корзинки. Крупные нижние листья белокопытника лекарственного могут достигать 30 см в длину. В лечебных целях применяются именно они.

Заготавливать листья следует в августе, когда появляются ржавые пятна. Отвар из листьев используется при простудном кашле, воспалениях, ушибах и ранах, а также при язвах и фурункулах. Такое потогонное, отхаркивающее и обезболивающее средство также назначают для уничтожения глистных паразитов.

Белокопытник гибридный (фото 3-4)
Белокопытник гибридный является распространенным растением, которое зачастую встречается на дне оврагов и на берегах рек. Прочный цветоносный стебель украшен густым покровом из листьев зеленовато-свекольного оттенка. Довольно плотное соцветие через определенный промежуток времени вытягивается в интересную длинную кисть. Белокопытник гибридный отличается темно-розовыми цветками и округлыми листьями с сердцевидной формой.

Белокопытник широкий (фото 5-6)
Белокопытник широкий представляет собой многолетник, который имеет ветвистое корневище. Максимальная высота зарослей этого растения может достигать полутора метров. Плотные колосовидные соцветия появляются ранней весной, после схода снега. В конце весны развиваются мощные крупные листья на достаточно длинных черешках. Следует отметить, что они отмирают осенью при первых заморозках.

Белокопытник широкий распространен на Сахалине и Курилах, а также в Японии. Это растение отдает предпочтение долинным пойменным лесам, горным впадинам. Нередко белокопытник селится по берегам рек и небольших ручьев. Из цветков этого уникального растения можно приготовить отличное средство для улучшения пищеварения.

Белокопытник японский
Восхитительный японский белокопытник – это шикарное декоративное растение, высота которого может достигать не более 45 см. Такой белокопытник нередко используется в качестве почвопокровного растения, благодаря которому подавляется рост сорняков. Данная трава обладает бледно-желтыми цветками, которые собраны в безупречные шаровидные соцветия. Они появляются в конце апреля, то есть на несколько месяцев раньше тарелковидных крупных листьев.

Белокопытник ложный (фото 8-10)
Белокопытник ложный – многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Пушистый стебель вырастает до 20 см в высоту. Он покрыт ланцетовидными чешуевидными листьями. Многочисленные корзинки выражены в заостренном соцветии. При плодах они более крупные. Цилиндрические семянки размером около 2 мм имеют слегка ребристую форму. Летучки у ложного белокопытника серебристые.

Ареал распространения этого растения представлен Сибирью, Европой, Средней Азией. Ложный белокопытник предпочитает селиться на песчаных берегах озер и рек, зачастую образуя сплошные густые заросли.

Белокопытник холодный (фото 7)
Белокопытник холодный – это многолетнее растение с прикорневыми треугольными листьями и длинным ползучим корнем. Пушистый стебель холодного белокопытника достигает в высоту 40 см, при плодах он может вырастать до 70 см. Стеблевые чешуевидные листья яйцевидной формы на конце имеют необычную зачаточную пластинку. Корзинка этого вида белокопытника достигает в длину 13 мм, при этом ее ширина составляет 5 мм.

Представленное растение можно встретить в Северной Евразии. Холодный белокопытник выбирает осоковые и торфяные болота, берега ручьев, моховые тундры и мочажины лесов.

Противопоказания белокопытника
Такое ядовитое растение следует применять с несомненной осторожностью, соблюдая точную дозировку. Помимо этого, белокопытник противопоказан при беременности на любых сроках.

Белокопытник ложный

Ещё с детства я помню гигантские листья белокопытника. Мы принимали их за разновидность мать-и-мачехи, и были почти правы. Белокопытник действительно является родственником мать-и-мачехи, но, на мой взгляд, его лекарственные свойства гораздо сильнее.

Как пряное растение я начинаю использовать белокопытник с ранней весны. Собираю корни по берегу Суры, которые хорошо видны на песках после весеннего половодья. После того, как сходит снег, появляются цветоносные побеги белокопытника. Вот их то я и заготавливаю.

Растения нужно собирать в фазе бутонизации, пока основная часть цветочков ещё не раскрылась. Дома их нужно промыть и мелко нашинковать, тут же высушить. Если этого не сделать, часть цветов может созреть и дать семена с пушистым хохолком.

Сушёные побеги белокопытника я измельчаю в порошок, храню в жестяных банках из-под кофе. Это замечательная пряность для мясных и рыбных блюд. Если при мариновании мяса для шашлыка или барбекю добавить ко всем обычным пряностям побеги белокопытника, вкус блюда будет гораздо нежнее и ароматнее. Так же я добавляю сушёный белокопытник к первым блюдам.

Если же тебе, читатель, не удалось заготовить белокопытник весной, тогда можно заготовить его листья летом. Листья белокопытника нужно высушить смолоть в порошок и пользоваться как обычной приправой. Правда, листья белокопытника менее ароматны, чем побеги, но всё же аромат достаточно сильный, но более тонкий.

Судак запечённый в листьях белокопытника

Однажды, выловив из реки Суры судака, я решил приготовить его на костре. Просто жарить, как шашлык не захотелось — лучше запечь.

Сначала развёл хороший костёр для того, чтобы получилось много углей. Почистив судака, присолил его, а брюшко нафаршировал листьями белокопытника, которые собрал тут же на берегу Суры.

Листья белокопытника к середине лета достигают просто гигантских размеров и поэтому, мне не составило особого труда найти пару "листочков" для того, чтобы завернуть в них уже подготовленную рыбу. Перевязав огромный "голубец" лентой из ивовой коры, я разгрёб горячие угли и покрыл ими судака со всех сторон. Через пятнадцать минут вкуснейшее блюдо было готово. Листья белокопытника и дымок костра придали мясу тонкий аромат, а так как судак готовился в собственном соку, то был очень нежным и буквально таял во рту. Ели мы его руками, да так, что пальчики облизывали.

Таким же образом я готовлю небольших сомят, весом до полутора килограммов.

Листья белокопытника можно использовать вместо пищевой фольги при приготовлении рыбы и мяса, заворачивая в них продукты. Сухие измельчённые листья используются как пряная приправа для первых и вторых блюд. В смеси с другими растениями из листьев белокопытника готовят витаминные чаи.