✅ ПРО ФАШИНУ, ФАШИЗМ, ФАСЦИИ И ДРУГОЕ. Автор рассматривает историю...

✅ ПРО ФАШИНУ, ФАШИЗМ, ФАСЦИИ И ДРУГОЕ. Автор рассматривает историю...

✅ ПРО ФАШИНУ, ФАШИЗМ, ФАСЦИИ И ДРУГОЕ

Автор рассматривает историю возникновения символа связанных в пучок прутьев, в которые воткнут топор. В чём странности официальной версии возникновения этого символа? Кем он использовался? И почему пучок должен был состоять из берёзовых или вязовых прутьев?

Итак, что такое фасция? Фасция - это топорик из связанных березовых и вязовых прутьев, которую носил на левом плече ликтор - некий аналог госслужащего в древнем Риме, который упоминается со времен правления Этрусских царей в Риме. Символизировали право магистрата добиваться своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).

Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская.

Не заметили ничего странного? Давайте все-таки разберемся, и обратим внимание на самое важное.

Прутья вяза и березы. Что такое у нас эти два дерева? В этом ряду не хватает только дуба - получается у нас священные деревья на Руси, ареал разпространения которых - северные широты, особенно центральная часть Российской равнины. Издавна на Руси почитали эти деревья (в особенности дуб и берёзу), они считались сакральными, из них изготавливали различные дивные и искусные поделки, предметы быта, обувь, наши предки замечательно знали удивительные целебны свойства этих деревьев и использовали их для лечения различных хворей и недугов. До сих пор мастера по дереву сохраняют традиции, изготавливая чудеснейшие предметы из березовой бересты.
К слову дуб считался у "римлян" и "греков" священным деревом Зевса-Юпитера, и именно на него принято было вешать трофеи побежденных врагов.

А само название "вяз" говорит о прямом применении этого дерева - из его прутьев ВЯЗали, то есть плели корзины, обувь и так далее. Как интересно узнавать про истинное значение названий растений да и не только, которые в качестве подсказок оставили нам наши предки. Вот например из высушенного гриба ТРУТовика - получается отличный ТРУТ - материал, воспламеняющийся от одной искры, а если пойти еще дальше, и оставить только согласные - ТРТ - получается слово "тереть". Зажигалок и спичек ведь раньше не было.

Теперь, зная это, перечитываем: "это топорик из сВЯЗанных березовых и ВЯЗовых прутьев" Уже пошел дымок, и сейчас вы увидите огонь.
Берем ареал разпространения березы:
Ну тут все хорошо, береза довольно таки неприхотлива к климатическим условиям и ареал ее произростания большой. Но теперь возьмем вяз, и увидим:
Два основных типа вяза - гладкий и шероховатый - произрастают именно в этом районе. Также он разпространен и в Европе, за исключением Пиринейского полуострова и Великобритании. То есть по идее в Италии также есть отдельные представители этого вида, но скорее в качестве исключения, потому что субтропический климат Апеннинского полуострова мягко говоря для него жарковат. Ну не вяжется как-то наша береза и вяз с Италией, согласитесь, хотя они и растут там.

Теперь следующая фраза - "ликтории известные со времен этрусских царей Рима". Все цари после Ромула имели этрусские имена (это по оф. версии говорит о том, что Рим попал под сильное этрусское влияние. Ну разве не маразм! Это все равно, что сейчас в Германии канцлером будет Прасковья Анжеловна Меркелёва, ну там арийцы, влияние и все такое).

А как же выглядели эти цари? Пожалуйста - Луций Тарквиний Приск
Сервий Тулий

Луций Тарквиний Гордый, страшный деспот и тиран, которого свергли посредством государственного переворота и объявили республику. Если вы скажете, что что-то в этом мире меняется, как мне недавно доказывали, что с появлением "благ цивилизации" человек стал жить в десятки раз лучше, чем прежде, то я отвечу вам: я не вижу.
Но вернемся к нашим баранам. В руском языке существует несколько слов, обозначающих соединение стеблей или хвороста - вязанка, сноп, пучок (соломы) или большой пук сена. Но есть еще одно, которое сейчас не употребляется и незаметно ушло из словарей. Именно это укрепление было самым прочным и активно использовалось в военном деле. Судите сами.

Даль:
ФАШИНА ж. франц. связка хворосту, вязанка прутьев, сноп; кубыш, кубач; фашинами войско загачивает топкие места, кладет для спорости под насыпи батарей, заваливает рвы и пр. Вязать фашины. Фашинная насыпь. Фашинная градировка рассолу, пропуск его через фашинный градир, слой хворосту, для скорейшего испарения, сгущения. Фашинник воен. хворост, хворостняк.

Малый академический словарь: фашинник -а, м. спец. Прутья, хворост, из которых вяжут фашины.
[Петя] служит теперь на дорожных работах: вяжет фашинник. Шишков, Угрюм-река.

Толковый словарь Ушакова: фашинника, мн. нет, м. (спец.). Кустарник разного вида, идущий на фашины.
Только в руском языке фашинник (пруты ивы) объединяется в фашину (связку прутьев), как дружинники - в дружину, общинники - в общину и так