О войне с «системой» и обществом.

О войне с «системой» и обществом.

Если остановится и задуматься над современной жизнью социума, то она может показаться заранее предопределенной и даже навязанной. Роддом, детсад, учеба, работа, покупки, надоевшие привычки и скучная пенсия. Всегда ли такой жизненный цикл — наш осознанный выбор? Да нет, конечно! Люди сегодняшнего дня — это бурлящий поток, который несет течением в определенном направлении, и противостоять практически невозможно. Мы как громадный механизм, где каждому уготовлена участь крохотного элемента, вроде неприметной шестерёнки, которая будет списана и заменена, как только выслужит свой срок. Будучи «отжатой» как батарейка для нужд «чего-то» большего, она будет попросту забыта.

Иногда такая и без того пугающая концепция реальности еще более «раскручивается» в нашей голове. Люди становятся элементами зловещей «системы». Они насильно подсажены на синтетическую пищу, которая делает съевшего «полу-живыми» зомби, не способного думать и принимать решения самостоятельно; врачи и фармацевтика вдруг оказываются состоящими в тесном заговоре с целью получения максимальной выгоды, а всеми любимые СМИ усердно формируют иллюзорное сознание, ложные установки и культурные ценности. Всё наше современное общество оказывается созданным для того, чтобы высосать из нас последние силы. Которых и без того едва ли хватает на творчество, здоровье и любимую семью.
Разве не увлекательный взгляд на обыденность? Еще немного и события на нашей планете напомнят известный фильм «Матрица».
Но самое приятное в этой интерпретации реальности случается с человеком, когда он её принимает. Он «пробуждается»! Нет ничего более заряжающего энергией, чем почувствовать, что теперь существую «Я», осознанный и шагнувший на иную ступень развития, — а есть «они», спящие элементы причудливой «матрицы».
То, что еще вчера было единым, теперь трескается надвое, создавая чувство превосходства над большинством «простых смертных». Оно то и дает удивительный прилив сил для движения вперед. Вернее, подальше от «них» и от деструктивной системы социума, к чему-то более «правильному», натуральному, естественному, другому.
А давайте победим «систему»!

Раз умом был вычислен новый враг, то следовало бы ему войну и объявить. Заодно и сбросим на плечи неприятеля всю вину за наше шаткое здоровье, нереализованные мечты и несправедливость во всем мире. Ну а как иначе? Кого еще винить? Себя что ли?
Нет, я ведь просто спал! Это все она, «система», виновата. Буквально перекрывает кислород своими матричными щупальцами, порабощая наши цели и истинные глубинные желания. Она навязывает привычки отнюдь не ведущие к благополучию, а тот самый технический прогресс, как оказалось, способствует скорее деградации личности, чем её росту.
Ну вот не знал я, что кушать в Мак Дональдсе может оказаться вредным, что частое глотание таблеток по поводу и без него тоже не лучшим образом сказывается на самочувствии в длительной перспективе. И про физкультуру вообще не слышал, и о важности постановки цели с тренировкой силы воли… Это все было «тайным знанием», которое держали от нас всех под семью замками!
Ну и как быть теперь? Очевидно, что выигрышной тактикой будет отказ от содействия системе, а идеальным шагом станет решение покинуть её и создать что-то «настоящее»: родовое поместье, «пространство любви», общину… любое другое общество, где будут иные правила, основанные на истинных взглядах на реальный мир.
Хоть тысячи лет истории и не знают удачных попыток создания общества, в основе которого стоит идеология, — попробовать стоит. А вдруг теперь в тысячный раз это сработает и не приведет к раздорам и войнам? «Они» заблуждались, но «мы»-то другие. Да и выбора, собственно говоря, нет. Текущее положение вещей (есть «я — проснувшийся», и «они — спящие») обязывает нам расстаться и развиваться параллельно.
И так как «их» больше, то убегать придется мне.
А может в обществе вообще нет необходимости?

Жизнь на планете Земля — это подлинный шедевр, и она бы была невозможна, если бы живое не имело способности к самоорганизации. Жизнь цельна, но человек умозрительно может выделить в ней те или иные похожие элементы, которые так или иначе объединяются в системы.
Всё, где присутствует искорка жизни, тесно взаимодействует между собой создавая естественным образом над- и подсистемы.
Возьмем к примеру любой микроб. Его клетка удивительно сложна и требует слаженной гармонии внутренних процессов, которые объединены в системы. В свою очередь сам микроб является частью более крупной организации: например, он связан цепочками взаимоотношений с себе подобными, завися от них, и одновременно создавая их нуждаемость в себе. Вместе они могут представлять из себя уже более сложную и гибкую систему, которой подвластны принципиально иные уровни задач.
Любая живая клетка — это система. Как и ткань, орган, животное, лес или даже вся биосфера нашей планеты.
И почему это человек вдруг стал должен стать обособленной частью великого «водоворота жизни»? Мы тоже состоим из нескончаемого количества подсистем, органов, тканей… и так же, следуя законом организации живого, «обречены» на продолжение «традиции» объединения в нечто гораздо большее. И это естественным образом подразумевает, что часть нашей энергии придется отдать для нужд надсистемы.
Но некоторым из нас такое положение дел чуждо. Было бы удивительно, если бы в природе все обстояло иначе. Давайте «обзовем» рабочего муравья существом, которого поработила «система», вернее муравейник. Или микробов населяющих кишечник теплокровных: они ведь рабы обстоятельств! И тот и другой видимо сильно возмущены своим положением, бывает ведь и лучшая участь, как кажется нам.
Объединение в системы позволяет отдельным её участникам концентрировать свои силы на разных задачах, при этом менее заботится о других. И чем сложнее система, тем более специализированы отдельные её элементы. Каждый совершенствуется в узкой направленности. Кто-то из живых организмов быстрее бегает, кто-то лучше маскируется, кто-то совершенствует свою психику. И те и другие и третьи — вершина своей эволюционной цепочки. Но только последние способные «почему-то» считают, что они более совершенны.
И в нашем обществе каждый занят своей сферой задач, почти не беспокоясь о других. Вот что дает нам «система» и именно за счет неё достигается общее увеличение эффективности! Но то, что мы не обязаны знать устройство самолета, чтобы полететь на нем кажется нам обыденностью и мы никогда не задумываемся чему мы обязаны такой возможности.
И очевидно, что чем сложнее задача, тем требуется большее количество специалистов, что создает замкнутый круг, заставляющий все быстрее эволюционировать нам социально.
Послесловие

Вот что нам часто сложно принять: любая система развивается в направлении, заданном суммарным вектором «желаний» её элементов. В этой фразе лежит понимание многих вещей. Та «матрица», в которой мы живем, является результатом, естественным творением наших желаний. А вот теперь давайте подумаем, какие мотивы двигали нами по жизни, что мы получили современное правительство, или медицину, или религию?
Нам не кажется странным, что мы жалуемся на качество современной пищи, наличие сигарет или ядовитых медикаментов, но и отказаться от них мы не можем! Ну да, «наркотическая зависимость», конечно. Когда каждая клеточка тела «требует» сигарету и мы не можем сопротивляться, то это значит, что мы уже давным-давно разучились держать в сознательном контроле свои подсистемы.
Представте, что вы водитель автобуса полного маленьких детишек, которые криками и слезами упрашивают вас свернуть и поехать по тротуару с пешеходами, вы согласитесь? Сопротивляться будет сложно, но скорее всего они не добьются своего, и это кажется очевидным, ведь в этой ситуации именно вы несете за них ответственность. А почему в проблемах со здоровьем мы виним врачей, а в финансовых проблемах — политиков? Почему тут мы не в состоянии взять все под свой контроль?
Так уж случилось, что человек «выбрал» путь развития разума. Но это не отделяет нас от всего многообразие жизни: мы так же естественным образом объединяемся во что-то большее: семьи, города, подчиненных и начальников, врагов и друзей. Но все эти взаимоотношения так или иначе служат одной общей со всей жизнью цели. Даже если мы её и не осознаем.
Тогда зачем воевать с системой? Зачем убегать от неё? Если проблема не в ней, а в её векторе, который создаем именно мы. Нужно не ломать, не строить новое, а чинить старое. Невозможно создать процветающее общество на идеологии. Любая, даже самая «правильная» идея, (вроде пропаганда ЗОЖ или равенство богатых и бедных), поставленная в фундаменте общины, будет медленно ломать её изнутри. Примеров в истории более чем достаточно.
Человеку необходимо ощущать себя частью чего-то большего, которое не просто существует, но и гармонично функционирует. Не идеально, а гармонично! И разница этих двух терминов огромна.