ДРЕВНЯЯ КОНОПЛЯ

ДРЕВНЯЯ КОНОПЛЯ

ДРЕВНЯЯ КОНОПЛЯ

Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю.
Этому растению они уделяли уважительное пристальное внимания. Её высевали на сотнях тысячах десятин — не мог мужик обойтись без пеньки.
В старину полотно для одежды и постели, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки.
Русская пенька славилась во всей Европе

Ткань, которую получают из конопли, по-английски называют canvass. В прошлом ее широко использовали в мореходстве.
Эта натуральная ткань единственная, которая совершенно не портится при контактах с соленой морской водой.

На Руси нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. В общем, нельзя было на селе жить без конопли.

Со временем, коноплю начали возделывать на научной основе. Учёные изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов.

Разработали научно обоснованную технологию её возделывания, уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления.

Практически коноплю теперь можно выращивать и получать из неё сырьё без затрат ручного труда.

До недавнего времени сдерживающим фактором расширения посевных площадей под коноплёй являлось содержание в ней наркотических веществ.

По этой причине, её не стали выращивать во многих странах мира, прекратили возделывать в среднеазиатских республиках. В десятки раз сокращены посевы под коноплёй в Украине.

И вот недавно, решая проблему борьбы с наркоманией, впервые в мировой практике учёные Института лубяных культур вывели практически безгашишную коноплю.

Сейчас, как никогда раньше, появились широкие возможности развития коноплеводства, продукция которого имеет народнохозяйственное значение.

Как известно, стебель — основная продуктивная часть конопли — в зависимости от условий возделывания и сорта, в высоту может достигать до 5 метров, а в диаметре — до 5 см.

В поперечном разрезе он состоит из трёх основных слоев: коры /луба/ — 30-40%, древесины — 60-70% и сердцевины.

Кроме того, конопля даёт семена, которые используются, главным образом, как посевной материал.

* ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ .
Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефте и газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радио и судостроительстве, связи и канатном производстве и др.

Наиболее известный продукт, получаемый из конопли - волокно, которое известно многим под названием «пенька».

— Из длинного волокна конопли можно изготовить крученые изделия: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.

— Из него получают технические ткани (парусину, брезент, мешковину), а также упаковочную, кордовую, подкладочную для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.

— Из такого волокна можно изготовить натуральную ткань для пошива летней одежды, джинсовую ткань для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также, смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.

— Целлюлоза, полученная из волокна, идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.

— Из короткого волокна получают натканные (теплозвукоизоляционные) материалы, различные виды шпагата, шнуры, сердечники стальных канатов, каболку и конопаточный материал.

— Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.

— Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры).

* Удивительно, но факт: один гектар конопли за год даёт 5-6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7-3,2 куб. м. Разница очевидна.

Костра содержит 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.

Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например,
костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).

На эти же цели используется техническая пыль, получаемая при работе пенько и канатных заводов.

Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).

Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется, как топливо.

* ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ.

— В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем, и 18-25% белка. Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине.

— Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде.

— Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого, по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы.
Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств.

— Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макроме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.

* ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ - КОНОПЛЯ
Конопля — лекарственное растение; сырьём для медпрепаратов или народной медицины могут служить ее стебли (в травянистом виде), листья, соцветия, пыльца, семя, масло, жмых и даже костра.

— Конопляное семя и масло содержат бактерицидные вещества, ценные ненасыщенные кислоты, глицериды, аминокислоты, микроэлементы. Они помогают при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека.

— Лекарства, полученные из жмыха, лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез.
— Из костры получают адсорбенты, выводящие из организма с удивительной эффективностью различные токсичные вещества.

* На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой.
Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.
Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненно важных функций организма.

Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника.

* В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли.

Настой травы её используют в народной медицине, как болеутоляющее и снотворное средство.

Препараты из семян конопли (в виде настоя или, так называемого, конопляного молока) применяются, как очищающие мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие средства.

Их назначают и при воспалениях пищеварительного аппарата и мочеполовых путей (гонорея, катар мочевого пузыря, воспаление предстательной железы), при геморрое, водянке, золотухе, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.

Поджаренное конопляное семя с солью рекомендуется народной медициной, как средство, активизирующее половую деятельность.

В виде препарата или примочек (как смягчающее и болеутоляющее средство) конопляное семя применяется при мастите, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях и других заболеваниях.

* КОНОПЛЯ, КАК САНИТАР САЛА И ОГОРОДА.

— Там, где она растёт, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом.
— Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел.
— Пчёлы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клёщом.

— Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы.

* Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, и что это — высокодоходная культура.

Если умело её выращивать, то с ней не может сравниться ни лён, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах.

Занимая в посевах 3-5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46-50% доходов от растениеводства. Всё это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.
( историческая информация дана с целью развенчать стереотипы о конопле)