Дакотский очаг.

Дакотский очаг.

В грунте выкапываются две ямки на расстоянии по центрам 40-60 см. Первая вертикальная с расширением внизу из расчета, чтобы нельзя было обрушить ее, наступив на край. Вторая направлена наклонно так, чтобы прийти к первой несколько выше ее дна. При этом она должна быть прямая, без изгибов, чтобы в нее свободно проходили толстые ветки. По краям основной ямы кладут камни, чтобы ставить на них посуду. Также заготавливают камень - затычку для "поддувала" - второй ямы, на случай, если понадобится ослабить огонь. Не подходит для каменистых грунтов, сухого песка и сухих торфяников. В мокром песке такой очаг делать не пробовал, но одноразово может и сработать. Кроме приготовления еды может пригодиться для разогрева площадки для последующей установки палатки. Однако света она дает мало - самая яркая часть пламени всегда будет под землей. Следите за детьми у такой печи, в нее довольно легко угодить ногой и это опасно даже если она не очень горячая. В идеале, накрывать ее решеткой или камнем. Первоначально затапливают печь через основную камеру, если грунт очень сырой, можно просто развести небольшой костер из растопки прямо над основной камерой так, чтобы потом горящие дрова падали в нее. Поджечь дрова в такой свежевыкопанной печи через поддувало сложно из-за очень высокой влажности. Но после просушки затапливать можно и через "поддувало". Для рытья больше пригодится широкий крепкий нож, а не лопатка.