ЧТО КУШАЛИ НА РУСИ
ЧТО КУШАЛИ НА РУСИ
Полба или спельта – это растение семейства злаковых, считается прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы. Сейчас полба практически не выращивается, она не переносит минеральные удобрения и просто не может расти на загрязненных землях.
Единственное условие для успешного роста полбы – это невмешательство человека. Растение само о себе позаботилось, полбе не нужны удобрения и химическая защита от вредителей и болезней. Каждые три – четыре зернышка в колоске упакованы в плотную оболочку, которая защищает их и от потери влаги, и от болезней, от внешних загрязнений, и вредителям такая «броня» не по зубам. Это генетически здоровое растение, и ценность полбы для человеческого организма очень велика.
Полба могла бы стать настоящим спасением для людей, страдающих аллергией на глютен. В ней много белка и клейковины, высокое содержание протеина, железа, витаминов группы В, много незаменимых для организма аминокислот. Все полезные вещества, которыми так богата полба, имеют повышенный уровень растворимости и очень легко и быстро усваиваются.
Что такое полба? В XVII – XVIII веке полба на Руси была не менее популярна, чем пшеница, и по площади посевов ничем ей не уступала. Она не требовала к себе внимания человека, легка в выращивании, устойчива к погодным капризам и хорошо росла в разных климатических условиях. По размеру зерна полбы немного больше пшеничных, колос довольно крепкий, полба не ломается и не полегает от сильного ветра и дождя, при созревании не осыпается. Единственный недостаток – трудность в обработке. От зерен тяжело отделяются чешуйки и поэтому полбу тяжело молотить. По этой причине предпочтение было отдано пшенице, как более урожайной и легкой в обработке, и полба постепенно ушла на второй план, а со временем практически забылась.
Что такое полба? Сейчас люди вспомнили о полезном растении, в последнее время стал проявляться интерес к экологически чистым, «природным» продуктам, и постепенно начинается возрождение полбы. В разных странах на небольших площадях ее пытаются выращивать, в основном этим занимаются в США. В специализированных магазинах здорового питания появились в продаже хлеб и сухарики из полбы, полбяная мука, обработанные зерна полбы. Из муки готовят каши и различные соусы, десерты, зерно используют в приготовлении ризотто. В диетических ресторанах из полбы предлагают супы, воздушные кремы, гарниры к рыбе и мясу и замысловатые соусы на основе полбяной муки.
На территории России полбу выращивают как экспериментальное растение в Башкирии и в Дагестане. Селекционеры заняты изучением генетического материала и в перспективе создание новых сортов полбяной пшеницы.