Кузнечное дело на Руси

Кузнечное дело на Руси

Развитию ремёсел у славян способствовали богатые природные ресурсы, такие как железная руда. Её добыча не составляла труда. Особенным спросом пользовалась болотная луговая руда – лимонит. Основой болотной руды была ржавчина – гидроксид железа. На дне водоёмов из ржавчины и других соединений железа образовывались округлые камешки величиной с яйцо. Таким образом, на свет появлялась руда.

Бронза, кость и камень использовались в быту наравне с железом. Из него выковывали части инструментов и оружия.

Железный век вывел кузнечное ремесло на первый план, а кузнецы стали востребованными ремесленниками. В Киевской Руси всё оружие воинов и инструменты выковывались из чёрного металла.

С помощью сыродутного пресса из железной руды получали железо. Древнерусскую сыродутную печь ставили на основание из больших камней, обмазанное глиной. Стенки печи так же выкладывались камнем, или делались из глины. Растапливали печи, как и сейчас – древесным углём. В передней стенке делали отверстие, в которое вставляли форму (сопло). Через него же и вынимали крицу – конечный продукт плавки. Крице, которая шла на продажу, древнерусские металлурги придавали форму лепёшки.

Углеродистую сталь получали с помощью сыродутной печи, кузнечного горна, а так же путём цементации железа или сырцовой стали.
Развитие и усложнение технологий

Основной технологией механической обработки металла была ковка в горячем состоянии. Кроме ковки в работе с чёрным металлом использовалась сварка железа со сталью, паяние, цементация, резание металла напильником и не точильном круге. А так же полировка и инкрустация чёрного металла цветными и благородными металлами. Значительная часть стальных предметов подвергалась либо только закалке, либо закалке с последующим отпуском. Для закалки использовались растительное масло, животный жир, вода с добавление мёда или сахара. Некоторые изделия закаливались целиком, другие – только в рабочей части, благодаря чему изделие имело твёрдое лезвие, мягкое тело и плавный переход между ними. Тонкости закалки кузнецы никому не выдавали.

Одним из самых важных оборудований для кузнецов был горн, который представлял собой жаровню на глинобитном возвышении. У одного из краёв жаровни находилось горнило для углей. Археологические исследования доказали, что у кузнецов на Руси были все необходимые для работы инструменты: наковальня, молотки, зубила, клещи, пробойники, обжимки, гвоздильни и тиски.

Для изготовления самого необходимого в быту инструмента – ножа, использовалось на Руси сочетание двух металлов: железа и стали. Не менее распространённым железным предметом были гвозди. Для их массового изготовления выделилась особая специализация кузнеца - гвоздичника.

Ещё одной важной сферой деятельности кузнецов было изготовление подков, которых было более 100 видов. И все они получались методом ручной ковки. А попытки отливать и штамповать подковы не увенчались успехом.